Мраморный сыр — звучит благородно, не так ли? Именно этот вид сыра признан одним из самых популярных и употребляемых молокопродуктов в мире. Его производят при помощи сычужной закваски и коровьего молока (калоризатор), а свой внешний вид он приобрел благодаря натуральным красителям.
Вы будете удивлены, но даже мраморный сыр вполне реально приготовить дома. Сделать это не сложнее, чем приготовить обычный сыр. К тому же это отличный способ удивить семью и гостей.
Ингредиенты
*Яйцо 6 шт.
*Сметана 400 г
*Молоко 2 л
*Морковный сок 100–150 мл
*Соль по вкусу
Приготовление
1. Вскипятите половину подготовленного молока и добавьте 0,5–1 столовую ложку соли. Добавьте морковный сок: от его количества зависит цвет сыра.
2. Взбейте яйца со сметаной и постепенно вливайте их в кипящее молоко, помешивая всё время. Варите смесь около 5 минут, пока от творога не отделится сыворотка.
3. Застелите дуршлаг марлей и перелейте в него сырную массу. Дайте сыворотке стечь и переложите массу в миску.
4. Со второй части молока приготовьте такую же порцию сыра, но без сока. Перемешайте обе сырные массы, но не слишком усердно. Должны быть видны разные слои.
5. Когда жидкость стечет, сыр нужно накрыть тарелкой поменьше и положите сверху литровую банку с водой. Он будет готов через 5–6 часов, затем ставьте его в холодильник.
Приготовить сыр самостоятельно не так уж и сложно, если наловчиться и помнить пропорции наизусть. С каждым следующим разом вам захочется попробовать сделать всё новые и новые виды этого продукта. Следуйте нашим рецептам, не бойтесь экспериментов, и у вас всё обязательно получится!
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/
Серия сообщений "СЫР":
Часть 1 - МРАМОРНЫЙ СЫР
Часть 2 - ЯБЛОЧНЫЙ СЫР: вкуснее пастилы и мармелада
Часть 3 - РЕЦЕПТЫ С СЫРОМ ФЕТА
Часть 4 - КАК ПРИГОТОВИТЬ СЫР ИЗ КЕФИРА