• Авторизация


Спрос на гастарбайтеров в Санкт-Петербурге все меньше 28-02-2017 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спрос на гастарбайтеров все меньше

 
[показать]

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По информации МВД, за 2016 год через пункты пропуска Петербурга въехали около 1613,2 тыс. иностранных граждан. Это на 74,3 тыс. меньше, чем в предыдущем году.

Из них 398 тыс. прибыли в северную столицу с целью поработать. Иностранцам было выдано 7,9 тыс. разрешений для работы (на 27,8% меньше, чем годом ранее) и 211,5 тыс. патентов (на 3,8% больше). В целом за 2016 год в миграционные органы поступило 150,2 тыс. уведомлений о заключении и 95,2 тыс. - о расторжении трудовых отношений на основании патента. Интересная деталь: 56,9% иностранцев были привлечены в качестве подсобных рабочих.

При этом в банке вакансий Службы занятости на протяжении уже нескольких лет стабильно насчитывается более 40 тыс. вакансий, преимущественно рабочих профессий.

По данным Центра трудовых ресурсов, в 2016 году квота на привлечение к работе иностранцев из визовых стран в Петербурге составила чуть более 18 тыс. человек, при этом было около 7 тыс. заключений (разрешений) комитета по труду и занятости. В 2017-м руководители предприятий заявили о наибольшей востребованности в гастарбайтерах из КНДР (3,4 тыс. чел.), Турции (2,9 тыс.), Китая (1,2 тыс.), далее идут Вьетнам, Индия, Сербия, Таиланд (300 - 500 чел.). Чаще всего работодатели заявляют о своей заинтересованности в квалифицированных рабочих - 58% (5,8 тыс. вакансий): это операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин, слесари-сборщики и т. д., а также в руководителях.

- И общее количество заявок на привлечение иностранной рабочей силы из визовых стран, и удовлетворенная потребность работодателей в таких работниках существенно сокращаются все последние годы, - отметил директор Петербургского центра трудовых ресурсов Алексей Чистяков. - Сравните: в 2015 году удовлетворенная потребность составляла около 24,2 тыс. иностранных сотрудников, в 2016-м - 18 тыс., а в 2017-м уже менее 10 тыс.

Кроме того, специалисты указывают на негативную тенденцию: количество оформленных патентов растет, а число разрешений на работу уменьшается. Среди возможных причин - снижение привлекательности России для квалифицированных иностранцев и желание работодателей заменить их на «подсобников», минимизировав таким образом свои затраты на труд.

Вносят свою лепту в процесс и определенные ограничения в отношении гастарбайтеров, установленные законом.

Впрочем, наметившиеся предпочтения бизнеса к приезжим из других регионов России, нежели к иностранцам вполне понятны: с нашими никакой мороки по поводу разрешительных документов, да и квалификация их зачастую бывает выше, чем у зарубежных гастарбайтеров.

- К тому же у работодателей Петербурга сегодня есть отличные возможности бесплатно подобрать сотрудника в российских регионах - через ярмарку вакансий петербургских предприятий в других городах или через консультационные пункты, - подчеркивает Алексей Чистяков. - В 2016 году такие ярмарки проходили в Вологде, Смоленске, Севастополе, пункты работали в Архангельске и Петрозаводске.

Что же касается привлечения трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, в этом процессе все большие обороты набирает организованный набор - очень удобная, безопасная и выгодная форма выстраивания трудовых отношений (как работодателю, так и самому иностранному работнику). 

 

 

На дверь укажут не всем

В 2016 году по решению суда из региона за пределы России были выдворены 1484 иностранных гражданина, нарушивших законодательство, сообщили в пресс-службе управления ФССП России по Санкт-Петербургу. Около 55% из них - граждане Узбекистана, 20% - Таджикистана, остальные преимущественно выходцы из Киргизии, Украины, Молдавии, Нигерии и Индии. 

 

В течение 2015 года за нарушение миграционного законодательства РФ приставы принудительно отправили из Петербурга свыше 2 тыс. мигрантов-нелегалов, в 2014-м - 2,3 тысячи. Нарушителям автоматически закрывается въезд на территорию РФ на 5 лет. Отменить запрет может только суд. И прежде всего по гуманным соображениям - если в России у «выдворян» остались семьи, дети.

Впрочем, с этого года российскими законодателями было принято несколько послаблений в отношении мигрантов.

- Раньше за административным нарушением иностранца в Петербурге, Ленинградской области, Москве и Московской области следовало безальтернативное выдворение, теперь же в статью закона внесены изменения: если это первое и единственное нарушение, иностранный гражданин вполне может отделаться простым штрафом, без выдворения, - пояснил помощник начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виталий Ильченко. - Кроме того, введена дифференцированная ответственность за повторное нарушение законодательства в зависимости от степени тяжести.

Прежде за два брошенных иностранным гражданином окурка могло быть составлено два протокола - и человек автоматически и безальтернативно должен был быть выдворен. Теперь же решение за судами. Судебная практика по новым правилам только начала нарабатываться и предсказать, насколько изменится статистика выдворений, пока трудно.

Еще одна новация: миграционный учет трудового мигранта теперь продлевается на срок оплаты патента, и это обязанность принимающей стороны (то есть за неоформленное вовремя продление будут наказывать рублем работодателя).

Прямая речь

Алиджан ХАЙДАРОВ, президент узбекской диаспоры в СЗФО:

- Пока это небольшие изменения, которые не очень ощутимо повлияют на жизнь наших земляков в Петербурге. Гораздо существеннее была бы отмена обязательного внесения профессии в патент на работу. Раньше их не вписывали... А теперь дворник по патенту, не найдя или лишившись по какой-либо причине места, уже не может устроиться посудомойщиком, поваром или каменщиком, даже если имеет соответствующую специальность. Я считаю, это невыгодно всем.

Но самая трудная и дорогостоящая проблема всякого мигранта - легализация в Петербурге. Очень уж сложно и дорого проходит этот процесс. Ведь на ул. Красного Текстильщика посредник на посреднике сидит, в итоге оформление патента обходится приезжему в среднем в 30 - 40 тысяч рублей. Люди готовы легализоваться и налоги платить как положено, но - государству, а не коммерческим структурам.

Проблема с закрытием въезда тоже очень болезненная. У меня в день бывает по 30 - 40 звонков от работодателей, которые просят помочь им укомплектовать штаты взамен выдворенных за нарушение миграционных правил работников.

Если государство хочет решить проблему нелегальной миграции, оно должно больше требовать от работодателей. Как правило, они первые виновники, ведь очень многие стараются не оформлять законно наших соотечественников, находящихся здесь абсолютно легально. Потому что легального работника трудно уволить.

Число граждан Узбекистана, приезжающих в Петербург на работу, за прошлый год уменьшилось примерно на 30%. В основном это произошло из-за ухудшения экономической ситуации и изменения валютного курса, а также из-за большого числа выдворений. 

 

http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/spros_na_nbsp_gastarbayterov_vse_nbsp_menshe/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
28-02-2017-14:57 удалить
Информация для тех,кто занимает очередь в ЕЦД с ночи.16 02 приехал в 14-00, получил талон на получение внж.в 15-45 уже был с внж.не создавайте ажиотаж,граждане иностранцы!!!
28-02-2017-14:58 удалить
Вопрос по оформлению гражданства на Красного Текстильщика - а как посчитать доход за 16 год и январь февраль 17 года там же нужно вписать общую сумму дохода в табличке?
Javan 28-02-2017-14:59 удалить
Ответ на комментарий # я писала сумму за весь 2016 год, она больше, чем за 2 мес. И там в заявл написано. п. 17. Источник средств к существованию за период проживания на территории Российской Федерации с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дате обращения с заявлением
06-03-2017-13:06 удалить
Не подскажите, где можно получить бесплатную консультацию на получения гражданства? в ЕЦД можно на месте или еще где-нибудь?
fabrigas 06-03-2017-13:06 удалить
Ответ на комментарий # Есть в ЕЦД на 2ом этаже..там же где подача! Становитесь в общую очередь...как начнут выдавать талоны, скажете что вам на консультацию, консультация понедельник-пятница с 10 часов не знаю до скольки точно!
20-03-2017-11:31 удалить
Подскажите, пожалуйста, я подала документы в Едином центре документов на Красного Текстильщика на рвп, сказали приходить через два месяца. А можно ли прийти позже ? Через три ?
Chupapups 20-03-2017-11:32 удалить
Ответ на комментарий # Готовность РВП для граждан безвизовых стран два месяца, да, Вы можете забрать его позже без вопросов.
06-04-2017-14:10 удалить
Утром записались 79 прошли в 12 часов но не приняли, вышли и тут же записались снова 59 вечером в 21 час отметились утром были 30 прошли в 11 часов В понедельник думаю много т.к с выходных остались люди, в среду утром много набежало к приему на консультацию. Люди! проверяйтесь у консультантов в Ецд.. это убережет вас от повторных заходов!
Chupapups 06-04-2017-14:10 удалить
Ответ на комментарий # Поздравляю Вас! А требовалось ваше присутствие?) Писали согласие на иждивение? Хочу на днях попробовать пройти и вот думаю есть ли смысл пробовать в те дни, когда муж на работе. Согласие у нотариуса не делали...
06-04-2017-14:11 удалить
я точно не знаю, мы вместе всегда но паспорт смотрели, обычно все вместе приходят. Про иждевение я не знаю я гр России, мужу делали гражданство он работает. Спасибки
Chupapups 06-04-2017-14:13 удалить
Ответ на комментарий # Вчера была в ЕЦД на Текстильщиков там были люди, которые приехали к пол 10 и у них был номерок на подачу. Но девушка говорила, что сегодня была не большая очередь. Видимо раз на раз не приходится.
19-04-2017-14:56 удалить
Собираемся подавать на рвп сыну,он рождён в России. Подскажите пожалуйста с чего начать, так сказать -с нуля?Куда пойти ,с какими документами? В ЕЦД? Заранее спасибо!!!
Chupapups 19-04-2017-14:57 удалить
Список необходимых документов может меняться в зависимости от каждого индивидуального случая. С основным списком документов можно ознакомиться на официальном сайте ГУ МВД по СПБ и ЛО или на сайте Единого Центра Документов http://www.7771000.ru/info/razreshenie-idc-186/
16-05-2017-10:15 удалить
Подавала документы через портал госуслуг 10.04, 17-го приезжала на оформление в ЕЦД. С тех пор паспорт до сих пор не готов. Никаких уведомлений не поступало, статус заявки так есть "оформление". Все сроки уже прошли. Муж подавал на один рабочий день раньше меня, его паспорт готов был ещё 28 апреля (ровно через 2 недели после предоставления документов в ецд). Звонить пробовала, трубку никто не берет, либо сбрасывают. Как узнать о готовности документа, если нет возможности целый день сидеть в очереди на очередь и ждать?
fabrigas 16-05-2017-10:16 удалить
Ответ на комментарий # мы тоже задавились этим вопросом в аналогичной ситуации. По телефону нам сказали, что никак, ехать и стоять в очереди
16-05-2017-10:18 удалить
Ответ на комментарий fabrigas # Если срок подошел - можете смело ехать в ЕЦД и получать свой загран - сроков они не задерживают! Скажу больше - на сайте готовности чаще задержка обновлений. А по поводу очередей боятся не стоит.. не так там долго и ждать.. А на первом этаже - кафешка и столовка есть, а на втором все сидячие и никокого бардака и столпотворения нет..все организованно
30-05-2017-12:43 удалить
Мою знакомую кинули на приличную сумму при регистрации! Я ей говорила, что ничего не нужно делать через интернет, но она меня уверяла, что эта организация относится к единому центру документов и там все законно..
Chupapups 30-05-2017-12:44 удалить
Ответ на комментарий # ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ! "На сайтах в сети Интернет неизвестные лица вводят граждан в заблуждение, выдавая себя за организации, предоставляющие услуги на территории Единого центра документов. В частности, на сайтах PROPISKI-NET.RU, PROPISKA-RUSSIA.RU, PROPISKA-REGION.RU, PROPISKA-VSEM.RU и PROPISKA2GIS.RU предлагают услуги по постановке на регистрационный учет. Гражданам, решившим воспользоваться предлагаемыми услугами, направляют сфальсифицированный договор от имени ООО «Миграционные альянс» (ИНН 7842520187, адрес: 191124 г. Санкт-Петербург, ул. Красного текстильщика 15, Лит А). При этом на сайтах нет никакой контактной информации, кроме адреса электронной почты. После перечисления денежных средств никакие услуги не оказываются. Обманутые граждане обращаются в ООО «Миграционный альянс», с которым, как они думают, заключили договор, и требуют возврата перечисленных денежных средств за не оказанные услуги, ссылаясь на то, что ими были отправлены отсканированные документы и оплачена стоимость услуг. Обращаем внимание, что ООО «Миграционный альянс» осуществляет свою деятельность ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на территории Единого центра документов в г. Санкт-Петербурге, оказывая услуги по переводу, а также по организации получения различных справок. Никакого отношения к услугам, предлагаемым на перечисленных сайтах, ООО «Миграционный альянс» не имеет. Просим граждан проявлять бдительность и внимательно изучать сайты, на которых предлагаются те или иные услуги, и не перечислять денежные средства лицам и организациям с сомнительной репутацией". http://www.7771000.ru/news/idn-2242.html


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спрос на гастарбайтеров в Санкт-Петербурге все меньше | Chupapups - Дневник Chupapups | Лента друзей Chupapups / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»