• Авторизация


Ачма ленивая из лаваша 25-01-2015 01:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

[480x360]

Ачма у меня совсем ленивая, на скорую руку сделанная, что называется, «гости на ходу». Заранее извиняюсь, что не даю точных пропорций, т.к. взвешивать было совершенно некогда. Да и, думаю, в таком блюде главное не до граммов выверенные ингредиенты, а сама идея!

Итак, у меня следующий набор продуктов:

Лаваш армянский ручной работы – 2 штуки (300 г). Это такой очень тонкий, но прочный лаваш, длиной с метр или больше! У меня ушло 1,5 штуки.

Сыр адыгейский – 330-340 г.

Чанах – около 300 г.

Сыр сулугуни – 160-180 г. (Половина от того куска, что на фото)

Яйца крупные – 2 шт.

Сметана густая – 300-350 мл.

[480x360]

Сыр какой тру на крупной терке, какой разминаю вилкой, смешиваю.

Яйца разбалтываю и смешиваю со сметаной. Кружка эта – 500 мл, вот столько заливки в ней получилось. Часть сметаны осталась на смазывание ачмы сверху.

[480x360]

Лаваш (краешек, он же длиной с метр!) укладываю в глубокий стеклянный противень. На лаваш – треть сыра.

[480x360]

На сыр – треть заливки.

[480x360]

Сверху – произвольно нарезанные ломтики лаваша. Я режу ножницами – очень удобно.

[480x360]

И таким образом у меня получилось три слоя сыра. На прослойку ушел целый лаваш.

Накрываю верхний слой сыра лавашем. То, что лишнее, отрезаю и убираю до лучших времен. Лаваш как бы подтыкаю под низ. Сверху смазываю сметаной и отправляю в духовку.

[480x360]

Вот по времени я точно ничего не скажу. Пеклась у меня ачма 20-25 минут при температуре около 200 градусов. Стала подгорать – накрыла фольгой. А, так как время до гостей еще было, я поставила температуру чуть больше 100 градусов и оставила накрытую фольгой ачму в духовке еще минут на 20. А она за это время так вся вспучилась! Поднялась горбом! Эх, жалко, снять не догадалась. А потом, как вынула из духовки, этот «горб» сразу сдулся.

[480x360]

Ачма пошла на «Ура!» У меня, как обычно, гости чего сразу не съели, то домой утащили!!!

[480x328]

Всем приятного аппетита!

Читать подробнее →
 
Опубликовала Ирина Осипова , 08.12.2014 в 10:39

Серия сообщений " Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны":
рыбные, мясные,курники,кароваи,рулеты
Часть 1 - Пирог "Крокодил" оформление
Часть 2 - Закусочный пирог
...
Часть 34 - Пирог с тыквой
Часть 35 - Зур- бэлиш с уткой
Часть 36 - Ачма ленивая из лаваша
Часть 37 - Курник по нашему
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ачма ленивая из лаваша | MilayaDrakosha - Дневник MilayaDrakosha | Лента друзей MilayaDrakosha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»