|
Заменяемый продукт |
Заменитель |
|
Агар-агар (100 г) |
Желатин (250 г) |
|
Арахисовое масло |
Любое рафинированное растительное масло (желательно рафинированное оливковое) |
|
Артишок |
Консервированный сладкий перец |
|
Бальзамический уксус |
Винный уксус |
|
Блинная мука |
Пшеничная мука+разрыхлитель |
|
Ванилин (1 г) |
Ванильная эссенция (15 г) |
|
Ванилин (1 г) |
Ваниль (10 г) |
|
Каперсы |
Пикули |
|
Кленовый сироп |
Мед |
|
Консервированные абрикосы |
Консервированные персики |
|
Крем фреш |
Густая некислая сметана |
|
Кукурузный крахмал |
Любой крахмал |
|
Кунжутное масло |
Оливковое масло |
|
Лайм |
Сок и цедру можно заменить лимоном |
|
Лимон (1 шт.) |
Лимонная кислота (6-10 г) |
|
Лимонный сок |
1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленная в воде |
|
Лимонный сок |
1 ст. л. столового уксуса |
|
Лимонный сорго |
Мелисса |
|
Лук-порей |
Репчатый лук |
|
Лук-шалот |
Мелкий репчатый лук |
|
Майонез |
2 яйца + 2 ст. л. горчицы + 2 ст. л лимонной кислоты (выжать с лимона)+ 5 ч. л. соли + 1/3 ч. л. сахара + 250 мл растит. масла. Всё, кроме масла, положить в блендер (для коктейлей). Прокрутить пару секунд на средней скорости. Потом переключить на высокую скорость и постепенно вливать масло. |
|
Маскарпоне |
Жирный творог |
|
Маскарпоне |
Смесь жирных сливок и творога (в пропорции 1:1) |
|
Масло сливочное |
Масло соленое |
|
Масло сливочное (1 кг) |
Масло топленое (850 г) |
|
Молоко (1 л) |
Молоко сухое (100 г) |
|
Молоко (1 л) |
Молоко сгущенное без сахара (0,4 л) |
|
Моцарелла |
Сулугуни |
|
Мука соевая |
Мука пшеничная |
|
Нерафинированный сахар |
Обычный сахар |
|
Оливковое масло |
Растительное масло |
|
Орегано |
Майоран |
|
Патока |
5 ст.л. коричневого сахара + 1 ст.л. меда. Все прогреть до полного растворения сахара |
|
Патока (1 кг) |
Сахар (750 г) |
|
Пахта |
Молоко+ йогурт (в пропорции 1:1) |
|
Пахта |
Кефир |
|
Пекарский порошок |
Можно приготовить дома: для получения 20 г продукта смешиваем 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки. |
|
Пекарский порошок или разрыхлитель (20 г) |
5 г пищевой соды + 3 г лимонной кислоты + 12 г муки (рассчитано на 500 г муки) |
|
Полента |
Кукурузная крупа (перемолоть в кофемолке) |
|
Помадка |
Глазурь |
|
Помадка |
Растопленный шоколад |
|
Помидоры |
Кетчуп или томатная паста |
|
Пряная смесь |
1 ч.л. куркумы+ 1 ч.л. кориандра + 1 ч.л. тмина |
|
Радикио |
Обычный салат или краснокочанная капуста |
|
Ром |
Коньяк |
|
Ром (100 г) |
Ромовая эссенция (10-15 г) |
|
Светлая патока |
Сахарный сироп |
|
Светлая патока |
Мед |
|
Сельдерей |
Свежей капустой |
|
Сливки взбитые |
1,5 чашки сгущенного молока + ч.л. лимонного сока взбивать, как обычные сливки |
|
Сливки взбитые |
Пюре из банана и взбить его с яичным белком + добавить пару капель ванильного экстракта и сахара |
|
Смесь специй |
1,5 ч.л. молотой гвоздики + 1,5 ч.л. молотой гвоздики |
|
Сметана |
Йогурт |
|
Солод |
Рожь тщательно очищаем от примесей, промываем, замачиваем в воде комнатной температуры на 2-3 суток. Проращиваем зерно в ящике 5 дней. Пророщенные зерна - это и есть томленый зеленый солод. Теперь осталось только просушить зерна и размолоть. Точно так же получаем и ячменный солод. |
|
Фета |
Брынза |
|
Фромаж фрэ |
Густой йогурт |
|
Фромаж фрэ |
Сметана |
|
Шоколад |
3 ст. л. какао порошка + 1 ст. л. растительного масла |
|
Яйца (вес со скорлупой - 50 г) |
Меланж (45 г) |