* Чистить эмалированную поверхность таким способом я бы не рекомендовала, эмаль можно повредить.
* Когда сковорода остынет после обработки маслом, протереть салфеткой лишнее масло. Нужное количество впитается в поры чугуна, а остальное мы вытрем и она не будет липкой, будет сухая и блестящая.
* ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ
Чугунную сковородку я кипятила в ,,компоте,, из яблочных очистков... без сахара конечно (падали яблоки, битые, чуть с гнилью... хорошие на шарлотку). Толстый слой нагара на чугунной сковороде удивительным образом СОШЕЛ! ,,не легонько губочкой,, конечно но нагар на старой сковороде стал мягкий и легко снялся...
* НОВАЯ ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА!
Новую сначала помойте в теплой воде с мылом мягкой мочалкой, а потом поставьте на огонь без соли и масла и нагревайте. Некоторое время она будет коптить черным дымом, греть нужно, пока дым не исчезнет - это остатки машинного масла или что они там используют на производстве. (Окна стоит открыть, включить вытяжку - сами понимаете. Когда дымить перестанет, выключаем огонь, остужаем сковороду и моем хорошо с мылом мягкой мочалкой (ни в коем случае не заливаем раскаленную сковородку водой - может лопнуть). Дальше можно уже с солью не нагревать, т.к. на ней ничего горелого нет, просто промаслить, как я это делала, а после остывания остатки масла протереть салфеткой. И все, можно пользоваться.
* Можно мыть хозяйственным мылом, оно натуральное. Только берите то самое некрасивое - коричневое и потресканное. Или же, после мытья хорошо прокалите сухую сковороду - оставшаяся химия должна испариться. Но, если хотите от самого нагара избавиться, записывайте способ моей 90-летней бабушки: берем большой металлический таз (в него должна поместиться сковорода), наливаем воды и ставим на огонь, в это время трем на терку кусок хозяйственного мыла и всыпаем в воду перед кипением, также добавляем баночку клея ПВА (125г) и помешиваем до растворения мыла. Потом погружаем в этот раствор нашу сковородку и вывариваем её часа два на медленном огне, подливая воды по необходимости. Жирный нагар очень хорошо растворяется и отлетает, потом остается хорошо вымыть сковородку, потереть, где нужно, металлической губкой. Вы удивитесь - сковородка будет как новая. Потом нагрейте её хорошо и промаслите, как я показывала в этом видео. Таким способом можно любые "засаленные" кастрюли отмывать. Я бы сняла об этом видео, но у меня нет ни одной такой старой сковородки с толстым слоем нагара.
==========================================================
Видео о том, как выпекать блины на чугунной сковороде: https://www.youtube.com/watch?v=Ktp1u...
Лепёшки на чугунной сковороде: https://www.youtube.com/watch?v=MyR1K...
Наш канал: https://www.youtube.com/user/TheMarma...
Вконтакте: https://www.vk.com/themarmaladefox
Facebook: https://www.facebook.com/themarmaladefox
Twitter: https://twitter.com/themarmaladefox
Instagram: http://instagram.com/the_marmalade_fox