Цахтон это осетинский соус на кисломолочной основе с обилием трав и пряностей. Мясо в этом соусе — превосходная закуска, настоящая кавказская свежесть.
Этим соусом можно заправлять не только мясо, но и рыбу и овощи. Его даже вкусно просто намазать на хлеб.
Поскольку это блюдо подают холодным, мясо лучше выбирать нежирное — говядину или как в этом случае, постную свинину.
Состав:
Приготовление:
Мясо отварить в подсоленном бульоне с добавлением лаврового листа.
Остудить и порезать соломкой, посыпать приправами, перемешать.
Чеснок очистить и мелко порезать. Зелень вымыть, обсушить, порезать.
Острый перец вымыть, обсушить, разрезать стручок и удалить семена.
Отрезать нужное количество перца и мелко нарезать.
Чеснок, зелень, острый перец растереть в ступке с солью.
Добавить сметану перемешать и залить этим соусом мясо.
Убрать в холодильник минимум на 1 час.
Перед подачей посыпать измельченными грецкими орехами.