• Авторизация


Халва из тыквы «Витаминная» 18-02-2022 06:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Халва из тыквы «Витаминная»

3925311_Halva_iz_tikvi_Vitaminnaya (580x435, 179Kb)
 
Халву можно считать сладкой визитной карточкой стран Ближнего Востока. Чаще всего мы привыкли к халве, приготовленной из семечек или орехов. А я предлагаю вам попробовать самую полезную халву, основу которой составляет витаминная оранжевая красавица – тыква. Этот десерт можно подать ребенку на завтрак или полдник, ведь тыквенная халва под своим сладким названием прячет еще много витаминов и прочих полезностей.
 
Как приготовить халву из тыквы
Ингредиенты:
Тыква – 400 г (мякоть)
Крупа манная – 100 г
Желток яичный – 2 шт.
Молоко – 100 мл
Орехи грецкие – 50 г
Миндаль – 50 г
Цедра апельсина – 1 ст.л.
Изюм – 20 г
Масло сливочное – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка (-и)
Мед – 2 ст.л.
 
Приготовление: 
Шаг 1
Очищенную от кожицы тыкву натрите на самой-самой мелкой терке (в простонародье такую терку еще называют “чесночница”). Добавьте щепотку соли, чтобы усилить вкус тыквы.
 
Шаг 2
Отделив желтки от белков, добавьте в тыквенную кашицу только желтки.
 
Шаг 3
Добавьте 100 граммов манной крупы, чтобы консистенция готовой халвы была плотной и хорошо нарезалась.
 
Шаг 4
Влейте также молоко, перемешайте все ложкой.
 
Шаг 5
Разогрейте сковороду, добавив в нее столовую ложку сливочного масла.
Переложите тыквенную массу в сковороду и минут 15 обжаривайте ее, чтобы выпарить лишнюю влагу, а также дать время приготовиться тыкве и манке. Яйца будут загущать массу при термической обработке, поэтому, нужно постоянно помешивать тыквенное пюре, чтобы оно не пригорело к сковороде.
 
При помешивании, вы заметите, что на дне сковороды образовывается пленка, ее нужно постоянно поддевать лопаткой и вмешивать в массу, чтобы структура халвы была однородной. Цвет тыквенного пюре во время приготовления станет желтее, и оно станет заметно суше.
 
Шаг 6
Измельчите орехи в мелкую крошку в блендере или на мелкой решетке/насадке в мясорубке. Можно использовать любые орехи, которые любите вы и ваши дети: миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук.
 
Шаг 7
Переложите обжаренную тыквенную смесь в миску, добавьте орехи, измельченные в крошку, цедру апельсина и изюм.
Изюм можно взять как светлый, так и темный (естественно, без косточек). По желанию, изюм можно замочить в теплой воде, но после хорошо просушить на салфетках.
В халву вместо изюма можно добавить и сушеную вишню, клюкву – тоже будет очень вкусно.
 
Перемешайте все воедино. По мере перемешивания, масса будет остывать. Нужно дождаться, когда температура упадет до 40 градусов – тогда можно влить мед. Не добавляйте мед в горячую смесь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Если у вас или ваших близких аллергия на мед, то можно в рецепте использовать другие подсластители, например, сахар, сахарный сироп, кленовый сироп или стевию.
 
Шаг 8
Когда масса в миске достаточно остыла и ее температура стала не больше 40 градусов, добавьте 2-2,5 столовых ложки меда. Сладость халвы регулируйте, ориентируясь на свои предпочтения. Возможно вам понадобиться и все 3 стол. ложки меда.
 
Масса в миске должна быть липкой, тягучей и перемешать ее должно быть трудновато. Теперь пора укладывать в форму.
 
Шаг 9
Лучше всего воспользоваться квадратной или прямоугольной формой, так потом будет удобнее нарезать халву квадратиками. Но можно выбрать и круглую форму посуды.
Я использовала стеклянную квадратную форму. Теперь ее нужно затянуть пищевой пленкой, чтобы потом легко извлечь халву из емкости.
 
Есть маленькая хитрость, как легко покрыть форму пленкой, чтобы не было пустот и неровностей. Смочите форму водой, уложите пленку, а потом придавите пленку кухонным полотенцем. Проведите тканью по форме несколько раз, чтобы пленка плотно прилегла ко всем углам стеклянной емкости.
 
Шаг 10
Переложите сладкую тыквенную массу в формочку, хорошо утрамбуйте, подровняйте края. Поместите форму в холодильник примерно на 3 часа (можно и на ночь). Чтобы верх халвы не подсох, накройте форму пищевой пленкой.
 
Шаг 11
После холодильника халва будет хорошо держать форму и легко отделяться от пленки.
Переложите ее на разделочную доску и нарежьте квадратиками, используя острый нож. При нарезании халвы, не давите на нее лезвием ножа, чтобы не повредить целостность кусочков. Лучше нарезайте халву пилящими движениями.
 
Шаг 12
Храните халву из тыквы в холодильнике 4-5 дней. Емкость, в которой лежит сладость, лучше накрыть крышкой.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
LediLana 18-02-2022-16:02 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # Прекрасного вечера!
21-02-2022-08:41 удалить
Вкусная каша с орехами и апельсином


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Халва из тыквы «Витаминная» | LediLana - Дневник LediLana " О самом интересном и познавательном" | Лента друзей LediLana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»