| 
																																		 [показать] 
																																		  
																																		Особую роль в дизайне сада занимают миниатюрные розы, сочитающие прекрасную классическую форму чайно-гибридных роз и обильное цветение до глубокой осени роз флорибунда. Их можно сажать везде: в корзине, на горке, среди камней, в контейнерах, на переднем плане в розарии, в бордюре. 
																																		   [показать] 
																																		© USAleron
 Миниатюрные розы впервые были завезены в Европу из Китая в 1810 году, но фактически история культуры мини-роз начинается с 1918 года, когда в одном из горных селений Швейцарии доктор Рулетт обратил внимание на кустик, покрытый крошечными бутонами. Он привез его, размножил и назвал Rosa Rouletti. Она-то и стала родоначальницей современных сортов миниатюрных роз. Ныне благодаря усилиям голландских, испанских и американских селекционеров получено множество самых разнообразных форм этой удивительной культуры.
 
																																		 [показать] Миниатюрные розы ни в чем не уступают своим классическим родственницам. Они славятся обильным цветением и красивым кустом, всегда густо покрытым изящной листвой. У них, как и у больших, «настоящих», роз, может быть разнообразной форма и окраска цветка.
 
																																		 [показать] 
																																		 Кустики миниатюрных роз обычно бывают 15-25 см высотой. Правда, иногда старые растения достигают 40-45 см. Цветки у «миниатюрок» — 1,5-2 см в диаметре, одиночные или собранные в соцветия. 
																																		 [показать] 
																																		На сегодняшний день выведены сотни сортов миниатюрных роз. 
																																			 [показать] 
																																			Местоположение
																																			Миниатюрные розы просты в культуре и неприхотливы, но, чтобы они хорошо росли и обильно цвели, нужно выбрать участок, защищенный от северных ветров и обязательно солнечный (особенно в первой половине дня). Утреннее солнце способствует быстрому испарению влаги с листьев и тем самым предотвращает заболевание растений мучнистой росой и ржавчиной. 
																																			 [показать] 
																																			Почва
																																			Розы растут на всех видах почв, но лучшими для них считаются суглинки с хорошей водоудерживающей способностью и слабой кислотностью (pH 5,8–6,5). Не на всех участках можно создать идеальные условия для выращивания этих цветов. Поэтому надо постараться хотя бы свести к минимуму имеющиеся неблагоприятные факторы. На сухой песчаной почве розы растут и цветут плохо, поэтому при посадке в каждую яму следует заложить 2–3 ведра смеси из перегноя и глины, взятых в равных количествах. На глинистых и сырых участках в посадочную яму вносят 2–3 ведра перегноя пополам с песком. На 1 м2 вносят 300-400 г извести, 400-500 г костяной муки или 40-50 г суперфосфата, 150-200 г древесной золы и все это хорошо перемешивают. А если ваш участок весной или осенью заливает водой, то необходим дренаж. 
																																			 [показать]  [показать] 
																																			Посадка
																																			При высадке в грунт растения заглубляют в почву на 3-5 см. Расстояние между миниатюрными розами — 20-25 см. При загущенной посадке растения сбрасывают нижние листья. Сажают растения только весной, чтобы к зиме успела развиться хорошая корневая система, иначе розы рискуют вымерзнуть. Первое время прикрывают нетканым материалом, чтобы не обгорели. Слабые заморозки розам не повредят. 
																																			 [показать] 
																																			 [показать] Растения в грунт можно высаживать как в горшках, так и без них. На время обильного цветения можно пересадить розу снова в контейнер и внести в дом, на террасу или балкон, однако в этом случае осенью ее придется забирать на зимовку из грунта. Оставлять на зиму можно только розы, высаженные без горшков в почву весной.
 
																																				 [показать] 
																																				  
																																				Болезни и вредители
																																				Даже хороший уход не может оградить ваши растения от вредителей и болезней, поэтому надо постоянно следить за посадками и при первых же признаках заболевания принимать необходимые меры. Из вредителей розы чаще всего поражаются тлей и паутинным клещом. Они высасывают соки из нежных тканей молодых листьев и бутонов, отчего те сохнут и опадают. Еще один бич роз — мучнистая роса (белесый налет на побегах, листьях и бутонах). При слабом поражении можно опудрить растения порошком коллоидной серы, при сильном — опрыснуть кусты раствором, состоящим из 20 г медного купороса и 200 г хозяйственного мыла на 10 л воды. Ржавчина поражает листья и стебли. При обнаружении на растении ржаво-коричневых пятен необходимо провести обработку бордоской смесью. Пораженные части следует вырезать и сжечь.  [показать] 
																																		  
																																		  
																																		 [640x480] 
																																		Плетистые миниатюрные розы ( limbing Miniature ). 
																																		            Эта группа роз имеет все признаки миниатюрных кустовых роз (мелкие цветки и листья и др.), кроме характера роста, - они образуют плетевидные побеги, на концах которых образуются цветки. Эти розы используют в качестве почвопокровных на маленьких участках, в альпинариях, для подбивки групповых и одиночных посадок роз, в бордюрах и на низких штамбах. 
																																		Большинство оригинальных сортов этой садовой группы вывел знаменитый американский селекционер Ральф Мур (Ralf Moore), работающий в штате Калифорния, США. И только сорт Нозоми – японской селекции. [480x360] 
																																		  
																																		Наиболее распространенные сорта: 
																																		Беби Джейн. Плт. Мин. ( Baby Jayne. ClMin. ) 
																																		Нозоми. Плт. Мин. ( Nozomi. ClMin. ) 
																																		Оранж Эльф. Плт. Мин. ( Orange Elf. ClMin. ) 
																																		Ред Каскад. Плт. Мин. ( Red Cascade. ClMin. ) 
																																		Пинк Камео. Плт. Мин. ( Pink Cameo. ClMin. ) 
																																		Хи-Хо. Плт. Мин. ( Hi-Ho. ClMin. ) 
																																		 [показать] 
																																		 [показать] 
																																		Выращивание роз в комнатных условиях
																																		 [показать] 
																																		 [показать]  [800x]  [показать] 
																																		 [показать] 
																																		Размножение миниатюрных роз в комнате следует начать с нарезки черенков. Черенковать комнатные розы лучше весной или летом, но можно и осенью, обязательно с зелеными листьями.Для укоренения используют побеги длиной 10-15 см, которые режут на черенки размером 5-7 см. По одному их высаживают в горшки или (лучше) в комнатный парничок. При этом нижние листья удаляют, на поверхности оставляют 1-2 глазка с листочками; накрывают банками или полиэтиленовыми пакетами; содержат в комнате на северном или восточном окне. Укореняются черенки в течение 4-6 недель. Уход состоит в систематическом поливе и периодическом проветривании (почва в горшках должна быть постоянно чуть влажной). Как только черенок под банкой (или в парничке) тронется в рост, значит, он укоренился, растение можно открыть.В комнатных условиях розы можно укоренять в специально устроенных парничках. Наилучшими являются парнички с водяным отоплением. Он представляет собой деревянный ящик длиной 50-60 см, шириной 30-40 см и высотой 35-45 см. К внутренним продольным стенкам прибивают или, лучше, привинчивают две пары реек. На нижних рейках, над отопительным прибором, ставят тазик из оцинкованного железа, в который наливают воду на 3/4 его высоты. На верхние рейки прикрепляют металлическую сетку, на которую накладывают слой дренажа, затем слой мха или торфа 2 см, на торф насыпают 2-3 см хорошей растительной и перегнойной земли, а сверху слой речного песка 2 см. Здесь создаются лучшие условия для укоренения любых растений. Под тазиком, на дне ящика, помещают электролампы, которыми нагревают воду в тазике. При нагревании воды почва насыщается па рами и нагревается; нагревается воздух, а вода, испаряясь, увлажняет и воздух в парничке. Правила ухода за комнатными миниатюрными розами.
 Роза - светолюбивая культура. Лучшие окна для нее - юго-восточные и юго-западные. Южные окна неблагоприятны из-за сильного перегрева летом; в этом случае цветки мельчают, куст утрачивает впечатление свежести и красоты. В борьбе с перегревом корневой системы надо обертывать горшки белой бумагой или помещать их в белые кашпо.
 С октября по март розы страдают от недостатка длины светового дня. Они теряют бутоны, листву, начинают вытягиваться. Поэтому с октября им надо дать подсветку.
 Розы любят свежий воздух и простор (проветривание без сквозняков), вынос на балкон при повышении температуры обеспечит яркое и длительное цветение. Приучать к свежему воздуху миниатюрные розы надо постепенно. Летом вообще их надо выносить из комнаты в сад, на балкон, лоджию.
 Розы требуют периода отдыха после цветения, что особенно свойственно привитым растениям. Этот период наступает с конца октября по январь. Горшки с розами надо поставить в прохладное место, ограничивать полив, ни в коем случае не удобрять.
 В период массового цветения миниатюрные розы очень требовательны к подкормкам. Поскольку в горшках объем почвы, содержащий необходимые элементы питания, ограничен, растения могут испытывать голодание. Отсутствие или недостаток в почве тех или иных элементов отрицательно сказывается на росте и развитии роз. Так, при недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, мелкими, рост побегов задерживается. При недостатке фосфора и калия листья желтеют с краев и начинают постепенно опадать. Недостаток железа и магния проявляется хлорозолом листьев.
 При подкормках органические удобрения необходимо чередовать с органо-минеральными и минеральными.
 
																																		 [показать] |