Хондроматоз — это заболевание, при котором синовиальная оболочка трансформируется в хрящевую ткань. Чаще всего изменения наблюдаются в коленном, тазобедренном и локтевом суставах, в то время как лечение заболевание плечевого, голеностопного и лучезапястного суставов встречается реже.
Причины болезни
Так как хондроматоз диагностируется довольно редко, точные причины его возникновения остаются неясными. В случае врожденной формы основным фактором является неправильное формирование хрящевой ткани во время внутриутробного развития, что приводит к доброкачественному разрастанию в синовиальной оболочке. Это состояние называется первичным хондроматозом.
Приобретенные формы заболевания возникают под воздействием различных факторов, таких как:
• Травмы суставов, приводящие к повреждению синовиальной оболочки;
• Последствия воспалительных и дегенеративных заболеваний, таких как артроз и ревматоидный артрит;
• Микротравмы из-за чрезмерных физических нагрузок;
• Осложнения после инфекционных заболеваний;
• Нарушения обменных процессов и инфекции.
Специалисты подчеркивают, что хондроматоз плечевого сустава часто встречается у профессиональных спортсменов и людей, которые физически надрываются.
Симптомы заболевания
Симптомы хондроматоза суставов включают:
• Боли, усиливающиеся при нагрузке и становящиеся постоянными на поздних стадиях;
• Воспаление, отечность и припухлости;
• Хруст и щелчки при движении хондромных тел в суставе;
• Ограничение подвижности;
• Покраснение кожи в области поражения;
• Локальное повышение температуры в области пораженной конечности;
• Снижение мышечной массы.
Если не начать своевременное лечение, состояние пациента может ухудшиться, что приведет к защемлению суставных структур, частым рецидивам и блокаде сустава. Раннее вмешательство при небольших изменениях дает хорошие шансы на восстановление подвижности.
Злокачественные поражения для этого заболевания не характерны. Врожденные формы диагностируются у детей, тогда как у взрослых болезнь чаще выявляется в возрасте 30-50 лет.
Диагностика и лечение
Для выбора методов лечения хондроматоза коленного сустава необходимо записаться на консультацию к травматологу, например, в клинику лечения позвоночника и суставов - https://www.dali-med.ru/.
Диагностика и лечение находятся в компетенции специалистов травматологии, ортопедии и хирургии. Рентгенография позволяет выявить лишь крупные внутрисуставные тела, поэтому для более точной диагностики могут потребоваться КТ, МРТ, УЗИ или артроскопия.
После консультации с хирургом или ортопедом пациент может получить направление на дополнительные анализы. Компьютерная томография более информативна при наличии кальцифицированных участков в хрящевых телах, а артроскопия позволяет хирургически удалить эти образования.
На основании результатов диагностики, включая степень тяжести поражения хряща, пациенту может быть рекомендовано оперативное вмешательство, так как консервативные методы лечения оказываются неэффективными.
На ранних стадиях боль и воспаление могут быть сняты с помощью массажей, лечебной физкультуры и ультразвуковой терапии. Индивидуально подобранная программа восстановления значительно улучшает качество жизни пациента. Реабилитация после операции включает обработку операционной поверхности, выполнение специальных упражнений для снятия болевых ощущений и стабилизации коленного сустава.