В 1718 году австрийский император подписал указ, дарующий «особые привилегии» мастеру Клаудиусу дю Паркье (Claudius du Parquier) на изготовление фарфора в землях Австрийской Короны.
25 лет спустя срок «особых привилегий» закончился и дю Паркье вынужден был продать фарфоровую мануфактуру государству. Императрица Мария Терезия сделала частую компанию своею собственностью и с тех пор фарфор «Имперской государственной Мануфактуры Вены» стал клеймиться ее гербом.
Многие известные люди того времени, включая императора России Александра I, посещали Венскую фарфоровую мануфактуру. Венский фарфор стал очень дорогим, с благодарностью принимаемым подарком. Уникальные рельефные декоры венского фарфора и качество росписи остаются непревзойденными и в наши дни. Самые известные и самые ценные из них – работы художников первой половины XIX века Baumgartner, Leithner, Lowe, Stieler, Asti, Greuze.
Мануфактура навсегда перестала существовать в 1866 году. Причина банальная и точно такая, как и у нашей Рижской Кузнецовской фарфоровой фабрики: это отсутствие денег и возникновение больших проблем у запутавшейся в политических и националистических дрязгах Австро-Венгерской империи. Печи Венской мануфактуры остыли, фабричные ворота закрылись, рабочие и художники разъехались...
Здесь представлены легендарные венские тарелки, расписанные художниками Joseph Karl Stieler (1781-1858), Angelo Asti (1807-1903) и Jean-Baptiste Greuze (1725-1805).
[показать]
Cathilde Frieiin v. Jordan
Auguste Ferdinande, Princess of Bavaria
Isabella Gräfin von Tauffkirchen
Sophie, Princess of Bavaria
Charlotte von Hagn
Irene von Pallavicini
Rosalie Julie von Bonar
Crescentia Bourgin
Wilhelmine Sulzer
Amalie Freiin von Kruedener
Caroline von Holnstein
Countess of Waldbott-Bassenheim
Anna Kaula
Amalie von Schintling