• Авторизация


Пасхальные яйца - красим натуральными красителями 23-04-2011 18:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kayros Оригинальное сообщение

Пасхальные яйца - красим натуральными красителями

[700x456]
Пасхальные яйца - один из главных символов большого христианского праздника Пасхи. Люди в этот день дарят друг другу пасхальные яйца в память того дня, когда первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.
 
С детства я, как и многие другие, люблю разрисовывать пасхальные яйца.  Правда, немногие из "яичных художников" знают, как правильно разукрасить яйцо, чтобы оно не треснуло в кипящей воде, а цвет получился интенсивным.
 
Читайте далее о том, как можно поркасить пасхальные яйца исключительно натуральными красками. Яйца способны вытягивать вредные вещества даже их находящихся рядом предметов. Поэтому разукрашивать пасхальные яйца химическими красками категорически не рекомендую!
[показать]
Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.
 
Теперь о самих способах окрашивания яиц.

 

 

11 способов покрасить пасхальные яйца натуральными красителями

1. Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
 
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
 
2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
 
3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
 
 
4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
 
Светло-красный - свекла или черника.
 
Оранжевый - лук.
 
Светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь.
 
Желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
 
Светло-зелёный - листья шпината, крапивы.
 
Зелёный - зелёные яблоки.
 
Синий - листья красной капусты.
 
Бежевый или коричневый - кофе.
 
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
 
 
5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются пасхальные яйца в крапинку.
 
6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
 
 
7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
 
 
8. Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.
 
 
9. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.
 
 
10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.
 
 
11. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
 
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
 

по материалам rg.ru

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальные яйца - красим натуральными красителями | Л_Мила - Мой дневник Л_Мила | Лента друзей Л_Мила / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»