• Авторизация


И пусть вам приснится сон! 25-04-2011 09:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Треть нашей жизни мы проводим во сне, и это - наша природой отмеренная норма: лишение сна является изощренной пыткой, которая всего за нескольких дней приводит к пограничному состоянию со спутанным сознанием. К сожалению, сегодня не только взрослые, но и дети нередко теряют покой по ночам, и виной тому стресс - ближайший «сосед» большинства жителей большого города.

Термином «стресс» мы обязаны канадскому ученому Гансу Селье, который, не мудрствуя, использовал английское слово «stress», переводимое на русский язык как «нажим», «усилие», «напряжение». Стресс - ответ человеческого организма на действие любого чрезвычайного раздражителя, направленный на выживание. Сталкиваясь с трудностями, организм призывает на помощь гормоны для мобилизации внутренних возможностей.

Многие из нас считают, что стресс - это из ряда вон выходящее событие (смерть близких людей или очень крупные неприятности). Однако на самом деле причин для подобной реакции организма гораздо больше, тем более в мегаполисе: постоянная нехватка времени, шум и толчея современных улиц, городские «пробки». Стрессом может стать и предстоящее собеседование или экзамен, чья-то резкая фраза в ваш адрес - все эти мини-события запускают защитные системы организма. А ведь житель большого города сталкивается с такими трудностями постоянно!

Одно из естественных следствий стресса - бессонница. Дело в том, что ответственным за погружение нашего организма в сон является особый гормон: постоянно подстраиваясь под потребности нашей стремительной жизни, эндокринная система дает сбой - и мы ворочаемся по ночам, не находя ни отдыха, ни покоя. И чем дольше мы бодрствуем ночью, тем глубже идет перестройка в выработке гормонов, обращая наши дневные беспокойства в хроническую бессонницу.

Сон - особый физиологический процесс, который обеспечивает отдых организма, активизирует ответственные за иммунитет T-лимфоциты, высвобождает гормон роста, восстанавливает пластичность нейронов, ускоряет биосинтез белков - словом, важность полноценного сна чрезвычайно высока.

Как предотвратить бессонницу? Прежде всего - успокоиться: народная медицина, не знавшая термина «стресс», веками успешно использовала в качестве успокаивающих средств растения нашего региона: устраняющую нервное перевозбуждение мяту для восстановления сил, насыщенные эфирными маслами и алкалоидами валериану, хмель и пустырник для успокоения нервной системы и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же природные компоненты не вызывают привыкания и побочных эффектов. А значит, вы застрахованы от тяжелого пробуждения, дневной сонливости и прочих неприятностей.

Оказывается, и сегодня не всякая проблема требует для решения больших денег: недорогие натуральные препараты есть в каждой современной аптеке. Сделав их регулярный прием частью своей жизни в большом городе, вы достаточно скоро добьетесь снижения уровня тревоги и депрессии, научитесь снова, как в детстве, засыпать быстро, спать без пробуждений и бодро встречать утренний звонок будильника - в полной готовности окунуться в привычную суету повседневных дел.

Источник - www.zoj.kz

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И пусть вам приснится сон! | Эксперт_здоровья - Эксперт здоровья | Лента друзей Эксперт_здоровья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»