[показать]Заболевания дыхательных путей - самые распространенные из всех болезней человека. Вне зависимости от пола и возраста, вызванные вирусами или бактериями и провоцируемые вредными привычками и слабым иммунитетом (что в условиях нашей жизни – частое явление), они являются гораздо более серьезными врагами организма, чем многим из нас кажется.
Если же речь идет о детском организме, неокрепшем и развивающемся, для которого даже обычная простуда - испытание, такое утверждение вряд ли можно назвать преувеличенным. Скорее, наоборот, ведь даже обычный бронхит, столь распространенный в дошкольном возрасте, без правильного и своевременного лечения легко может стать причиной возникновения пневмонии, а порой и более серьезных осложнений.
Кстати, и сам бронхит достаточно часто является осложнением перенесенного уязвимым детским организмом гриппа. Дело в том, что вследствие этой болезни вирусами повреждается эпителий, выстилающий клетки дыхательных путей, в том числе и бронхов. А ведь именно эпителий очищает эти пути от бактерий, вирусов и пыли, отвечая за постоянное движение слизи, содержащейся в бронхах, в направлении носоглотки.
При нарушении такого процесса вирусы начинают легко проникать в клетки, при этом активно размножаясь, из-за чего клетки гибнут, возникает воспаление, а слизистая оболочка дыхательных путей отекает. Защитная слизь становится вязкой, превращаясь в идеальную среду для развития бактерий. Именно это и является причиной затрудненного дыхания и возникновения кашля.
Большой ошибкой при бронхите может стать самостоятельно принятое решение лечить ребенка антибиотиками. Ведь почти в 90% случаев вызывают заболевание именно вирусы, бактерии же приводят к бронхиту только в 10 % случаев. Так что вопрос об антибиотиках – это пререготива врача.
Источник - www.zoj.kz