Когда мамы с
[показать]несчастным видом говорят: «У нас аденоиды!», так и хочется сказать: «И у нас тоже»… Хотя радости от увеличения этих самых аденоидов действительно никакой. Но дело в терминологии: аденоиды - образования из лимфоидной ткани, действительно есть у всех - и у детей, и у взрослых.
То же, на что мамы жалуются, называется по-другому и может быть двух видов:- если проблема в увеличении аденоидов - это аденоидные разращения, другое название - аденоидные вегетации; - если проблема в частом воспалении аденоидов - это аденоидит.
Роль аденоидов, как и любой лимфатической ткани, - защищать нас от инфекций. Они одними из первых встречаются с микробами, вирусами, частицами загрязнений во вдыхаемом воздухе и изо всех сил пытаются остановить все это, не давая проникнуть чужакам в организм.Казалось бы, если аденоиды - наши защитники, что плохого в их увеличении?«Хорошего понемногу» - народная мудрость пригодна и здесь. Излишне большого размера аденоиды в первую очередь представляют собой чисто механическое препятствие: они нарушают развитие лицевого скелета, вызывая его деформацию, лицо удлиняется, верхнее небо вытягивается, формируя неправильный прикус. Нарушенное носовое дыхание приводит к постоянно открытому рту, храпу во сне, недостаточному поступлению кислорода, а значит, и нарушению в работе головного мозга, что проявляется быстрой утомляемостью, вялостью ребенка, а позднее - частыми головными болями и снижением интеллекта. Из-за закупоривания просвета слуховой трубы создаются предпосылки к отитам и снижению слуха. В общем, перечень проблем до неприличия велик… Но это в запущенных случаях, а их-то нам и надо избежать!
Источник www.zoj.kz