Красивый и полезный иван-чай или кипрей узколистный
Иван-чай очень полезное растение. Мало того что цветы иван-чая очень красивы, так он еще издавна используется в народной медицине. Причем используется весь цветок, как наземная его часть, так и подземная. В пищу пригодно все растение, даже в сыром виде. Корешки кипрея имеют сладковатый вкус, а из ранних весенних побегов получается отличный салат. Иван-чай растение очень богато белком.
Благодаря своим цветам, иван-чай отличный медонос, с богатым содержанием витамина С, в несколько раз больше чем в лимоне. Наличие железа, никеля, меди, марганца и других микроэлементов говорить о его способности улучшать процесс кроветворения и повышать защитные силы организма.
Сбор листьев и цветов иван-чая происходит в разгар цветения. Цветы должны быть распущенными не полностью, чтобы в процессе сбора и сушки они не превратились в семена. Обычно листья и цветы собирают, сортируют и высушивают или подвяливают немного, а затем сушат.
Кипрей знаменит в основном тем, что из него получается отменный чай, ничуть не уступающий таким маркам как Ахмад, Акбар, Липтон и многим другим. Чай из кипрея – старинное средство, способствующее восстановлению функций простаты.