• Авторизация


Без заголовка 19-04-2014 10:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алевтина_Князева Оригинальное сообщение

Царица Савская - образец мудрости, красоты или исчадие ада?

[411x604]Нелестно о царице Савской

Сотни легенд народов Африки, Азии и Европы повествуют о загадочной царице страны Савеи. Одни рисуют ее прекрасной, умной и богатой женщиной, другие изображают демоницей пустыни. Ветхозаветная тема - встреча Царицы Савской с Соломоном, правителем Израиля приковывала внимание художников эпохи Средневековья и Возрождения.

Иудеи относились к Царице Савской недоброжелательно. В мире легенд израильского народа есть аналогии царицы Савской и демонической Лилит, которая была Адаму не соратницей, а скорее равным противником.

Много легенд сохранилось о царице Савской к жене Соломона. И чаще всего в них говорится о необыкновенной красоте царицы Савской, которая покорила царя Соломона. Но есть легенды, которые объясняют их встречу тривиально. Соломон узнал о неисчислимых богатствах царицы с юга, послал удода, чтобы он привел ее ко двору. Через три года царица добралась до иудейской столицы. И царь Иудеи Соломон был
разочарован: «Красота твоя — женская; волосы как у мужчины, а это для женщины позор!» Иудейские легенды отмечают, что ноги царицы были волосатыми, а это им казалось признаком демонического происхождения. Царица, по версии древних евреев, сама соблазнила Соломона, и то после того, как по его требованию царице удалили с ног волосы с помощью волшебной мази. По израильским легендам демоница родила от Соломона Навуходоносора, впоследствии тирана, разрушившего храм Соломона и уведшего в Вавилон большую часть иудеев.

По убеждению израильтян она подарила Соломону те 30 сребреников, которые получил Иуда за предательство Иисуса. Ее считают демоницей пустыни, сексуальной вампиршей, отнимающей у мужчин силу, провоцирующей мужчин заниматься онанизмом и творящей потом из растраченного ими семени призраков, которым предстоит бороться с живыми потомками людей. Очень похожа на Лилит из Ветхого Завета. Она насылает на новорожденных дифтерию, а то и вообще слывет ужасной детоубийцей, против которой можно оборониться только амулетами или ночными бодрствованиями у детской кроватки. Ее можно вызвать как злого духа. Вот как, к примеру, звучит иудейское каббалистическое заклинание XIV в.: «…Если хочешь увидеть царицу Савскую, то достань один лот золота в аптеке; затем возьми немного винного уксуса, немного красного вина и смешай все вместе. Намажься тем, что получилось, и произнеси: «Ты, Царица Савская, явись… в полчаса и не причини вреда или какого ущерба. Заклинаю вас, тебя и Малкиила, именем Тафтефила. Аминь. Зелах».

Алхимики позднего Средневековья считали её образцом мудрости и воплощением силы. У них она стала  родоначальницей, олицетворялась первоматерью. Вселенскому хаосу противопоставляла философский камень, слыла образцом мудрости, воплощением власти, чести, силы и господства. В свое время алхимики стремились к материализации мысленных образов, и Царица Савская стала для них символом духа, принявшего человеческий облик.

[470x390]

Каков же в легендах Соломон?
О любовной истории царя Соломона и таинственной царицы Савской  рассказывается в Библии и Коране. Эта любовь вдохновляла поэтов, режиссеров и великих композиторов, таких как Гендель и Гуно, на создание великолепных произведений. А исследователи до сих пор спорят о существовании этого любовного союза.О царе, при котором государство становится могущественным, конечно же, и легенды слагаются славящие его. Ему приписывают необыкновенные, сверхчеловеческие способности, возлюбленным Бога. Установлено, что Соломон действительно являлся го­сударем Израильско-Иудейского царства, правил с 965 по 926 год до н. э. (по другим данным – с 972 по 932 год до н. э.). Правитель создал мощное, процветающее государ­ство. Ни до него, ни после не было такого богатства и стабильности на Земле обетованной. [показать]
Сон Соломона. Cathedral, Orvieto. Арнольфо ди Камбио.

В легендах Соломон при вступлении своем на царский престол принес

Соломон вступил на трон приблизительно в 20-летнем возрасте. Укрепив Иерусалим и ряд других городов, он усилил политическое могущество своей страны. По преданию, у всесторонне образованного Соломо­на – великого и мудрейшего царя, мужа и любовника – было 700 жен и 300 наложниц. Его отец, Давид, тоже в свое время имел огромный гарем и тоже был талантлив. Он играл на лире, сочинял стихи, отлично сражался в боях и при дворе царя Саула быстро пошел в гору. Богу тысячу жертв. Ночью после этого Всевыш­ний явился ему во сне и сказал: «Проси, что ты хочешь, Я дам тебе». «Господи! – ответил Соломон. – Ты поставил меня царем, а я отрок малый. Даруй же мне разум, чтобы управ­лять народом Твоим». Богу понравился ответ юноши. И он сказал: «За то, что не просил у Меня ни долгой жизни, ни богатства, ни по­беды над врагами, а просил разума, чтобы управлять наро­дом, Я даю тебе мудрость такую, что подобного тебе не было и не будет. И то, чего не просил, Я даю тебе богат­ство и славу. А если будешь исполнять заповеди Мои, дам тебе и долгую жизнь».
Не только мудрым властителем был царь Иудеи, но и магом. Легенды повествуют о том, что он понимал невы­сказанные человеческие мысли. «Бог также научил его из­гонять бесов, а наука эта человеку весьма полезна, – пи­сал известный историк Иосиф Флавий. – Еще Соломон составил заклинания, облегчающие душевные страдания. И он оставил после себя искусство изгнания бесов, кото­рым люди пользуются по сей день».

 Но есть другая легендарная версия любви Соломона и царицы Савской. В книге Анны Сардарян "100 великих историй любви" (отрывок)

[показать]


Соломон и царица Савская", Джованни Демин, XIX век.

Однажды слухи о мудрости и величии еврейского повелителя дошли до властной и сильной царицы савской Балкиды, которая правила страной савеев, названной древними «Счастливой Аравией». На её землях возвышались величественные храмы, процветали богатейшие города, зеленели роскошные сады и строились дороги, а народ не переставал прославлять свою премудрую царицу. Балкида утверждала, что её страна — самая богатая в мире, и она — самая мудрая правительница. Царица решила своими глазами увидеть Соломона, во всём превосходившего её, и лично убедиться вего удивительном уме и божественной премудрости.

[показать]

Она собралась в путь в сопровождении нескольких тысяч слуг, которые вели верблюдов, нагруженных подарками израильскому царю: драгоценными камнями, экзотическими растениями, редчайшим красным деревом и благовонными маслами. По легенде, Соломон встретил иноземную гостью, восседая на золотом троне и одетый в золотые одежды. Когда царица увидела израильского правителя, ей показалось, что перед ней предстала золотая статуя. Великий Соломон поднялся, подошёл к прекрасной Балкиде и, взяв её под руку, повёл к своему трону. Так царь не принимал ещё ни одного гостя.
[700x614]

Влюблённый царь пожелал сам убедиться, так это или иначе. Для этого Говорили, что он сразу же влюбился в чужестранку и, восхищённый её красотой, все дни проводил с ней, беседуя о странах, Вселенной, Боге. Он водил Балкиду по Иерусалиму, показывал выстроенные им сооружения и храмы, а царица не переставала удивляться размаху и щедрости знаменитого израильтянина. Наконец, она окончательно признала, что уступает во всём Соломону и больше не отрицала его превосходства. Тогда же царица Савская загадала правителю Израиля три загадки, на которые царь якобы заранее получил ответ у подкупленного им савского жреца и, не задумываясь, сразу же отвечал царице. Женщина ещё больше дивилась мудрости прославленного Соломона.

[479x638]

Она, всегда гордая и непреклонная, даже ответила согласием, когда тот попросил Балкиду стать его женой. Однако перед этим Соломон пожелал раскрыть тайну царицы и тем самым опровергнуть жуткие слухи о Балкиде. Про царицу савскую рассказывали, что наружностью она прекрасна и поразительно мудра. Ей даже приписывали сверхъестественные способности, нередко называли «царицей джиннов» и «демоном». Однако говорили, что при всех достоинствах повелительницы савеев, она обладала нечеловеческими, козьими ногами, а вместо ступней у неё были
перепончатые, словно у гусыни, лапы.


[600x700]

Мудрейший повелитель израильский приказал сделать в одной из своих комнат прозрачный пол из хрусталя. Под ним соорудили бассейн, куда налили чистейшую воду и запустили рыб. Всё это напоминало настоящее озеро, а отличить его можно было, лишь подойдя ближе. Поэтому, когда Соломон провёл царицу в приготовленную комнату, она, увидев удивительный бассейн, вдруг подняла юбки, чтобы не намочить их. На несколько секунд её ноги показались из-под нижних одежд, а израильский царь увидел настоящие, человеческие ноги, только слишком кривые и некрасивые. Оскорблённая царица за одну ночь собрала всех слуг и покинула Иерусалим, не простившись с Соломоном, нанёсшим повелительнице савеев жестокую обиду.

Царь быстро забыл иноземную гостью и вновь наслаждался наложницами, собранными в царском гареме со всего мира. «Женщина слаще жизни и горше смерти», — говорил Соломон о своих возлюбленных.Он продолжал строить города, укреплять флот и возводить храмы. Однако его приближённые становились всё больше недовольными расточительной политикой правителя. Сразу же после смерти «мудрейшего изцарей» произошло восстание против династии Давида, и Израиль был разделён на две территории: Израиль и Иудею. Последней некоторое время правил сын Соломона Ровоам.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Вера_Текоева - Дневник Вера_Текоева | Лента друзей Вера_Текоева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»