Ингредиенты:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ягоды аккуратно помыть, удалить хвостики, сложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром. Оставить клубнику на ночь, чтобы она пустила сок.
Клубнику для приготовления варенья лучше выбирать крепкую, не раздавленную, чтобы при варке ягоды остались целыми.
Из лимона выжать сок. Листья мяты вымыть, обсушить и очень мелко нарезать ножом. Можно подавить листья в ступке.
В кастрюлю с клубникой добавить лимонный сок и мяту, аккуратными движениям встряхивать ее, пока содержимое не перемешается.
Не рекомендуется использовать ложку или лопатку, чтобы нежные ягоды не деформировались.
Поставить кастрюлю на слабый огонь, сахар должен раствориться в клубничном и лимонном соке, поэтому добавлять дополнительно жидкость не нужно. Довести до кипения, варить около 5 минут. Периодически снимать пенку. Когда ягоды будут плавать в жидкости, клубничное варенье можно аккуратно помешивать деревянной лопаткой.
Накрыть кастрюлю крышкой или полотенцем, оставить на 4 часа. После этого еще раз довести варенье из клубники до кипения на медленном огне, варить 15 минут, не забывая про удаление пены.
В это время подготовить банки. Если вы варите клубничное варенье на зиму, их нужно хорошо вымыть с содой, особенно тщательно обработать горлышко и крышки. Простерилизовать банки и крышки, опустив их на 5 минут в кипящую воду, затем поставить вверх дном на доску, чтобы они немного остыли.
Если вы не планируете запасать варенье на зиму и думаете использовать его в течение пары месяцев, то банки можно не стерилизовать, просто хорошо вымыть и высушить. В таком случае хранить готовое клубничное варенье лучше в холодильнике.
Горячее варенье залить в банки, плотно закрыть, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить клубничное варенье в прохладном темном месте.