Технология изготовления такого шампанского в домашних условиях очень проста. И пузырьки будут, и аромат, и послевкусие... И яркий лимонно-смородиновый вкус.
В стерилизованную банку сложить смородиновые листья, лимонную цедру (срезанную без белесых волокон) и нарезанную кусками мякоть лимона, добавить сахарный песок и залить все водой. Закрыть крышкой и оставить банку на подоконнике на пару-тройку дней (пока весь сахар не растворится).
Дрожжи нужно будет активизировать - залить теплой водой и оставить минут на 15. Добавить их к отстоявшейся лимонно-смородиновой массе.
И соорудить на банке водный затвор - из специальной крышки выпустить тонкий резиновый шланг в ведро с холодной водой.
В таком положении банка с заготовкой для шампанского должна бродить 10 дней в прохладном сухом месте (например, в погребе). А потом перебродившую жидкость следует отфильтровать через плотную ткань или слой ваты. Затем добавить сироп глюкозы и разлить шампанское по темным бутылкам (лучше всего, конечно, использовать те, что из-под "магазинного" шампанского). Закупорить как следует!
Без движения домашнее шампанское должно стоять не меньше месяца. А положение у бутылок должно быть слегка наклоненным. Точное соблюдение технологии и времени выдержки рождает напиток с великолепным тонким вкусом и приличным содержанием углекислого газа - а значит, пузырьками и пеной!