• Авторизация


Евангелион по-новому: Я [не] понял 01-12-2013 18:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Бложка, конечно, законсервирована, но нет силы, способной помешать плюнуть сюда пару слов о весьма важной вещи, давшей столько материала к размышлению, что фиг осилишь в одном посте.

Итак, отчёт, мысли и наблюдения о ночи аниме, имевшей место быть в Спб 1 декабря с.г. в к/т Родина.  В программе были:

1. Евангелион 1.0: Ты [не] один.

2. Евангелион 2.0: Ты [не] пройдёшь.

3. Евангелион 3.0: Ты [не] исправишь.

4. Чай и печеньки.

5. Болтология.

6. Куча народу.

Полемизировать с автором поста о том, что он узрел в Еве, настоятельно [не] рекомендуется. Тут лежит толстое и самолюбивое имхо.

Двоякая пунктуация намеренно заимствован у Хидэаки Анно-сан. 

ОСТОРОЖНО, СПЛОШНЫЕ СПОЙЛЕРЫ.

Сия ночь была первой ночью аниме аж с самого апреля. Проводилась она в рамках Реанифеста, который (есть надежда) ещё будет продлён в Питере (в конце концов, я хочу увидеть Синкая на большом экране). 

Как [не] известно большинству анимешной братии, почти год назад Реанимедия (да продлят японские городовые её дни и дни её создателей!) с помощью Народной лицензии сумела приобрести права на прокат, дубляж и издание второго и третьего Ребилдов (а первый нес-ко лет назад издала Синема Престиж, дубляжом занималась тоже РеАни). В какую сумму обошлось это благородное начинание, страшно представить. (Ещё бы переиздали оригинальный сериал с новым дубляжом, но, видимо, права у МС Entertainment [не] истекли :((( ) 

Когда ребилдоту запустили в 2007 году, визги фэнов [не] были сравнимы с визгами фэнов оригинальной трилогии Звёздных Войн, когда к ЗВ стали присобачивать ноги в виде приквелов. Как и фэны ЗВ, многие евангелионутые хором вопили, что Хидэаки-сан и компания просто хотят срубить капусты, ну, может быть, ещё попыриться на своё замечательное в современной фапабельной графике, [не] напоминающей о жути формата 4:3, своеобразных носах и вообще типичной графике аниме середины 90-х. Основания для таких разговоров [не] наличествовали, учитывая, что первый фильм в целом пах здоровой рекомпиляцией по типу Death and Rebirth (после которой, как известно, мир получил The end of Evangelion, взорвавший множество мозгов и концепций мира Евы)... за исключением самого хвостика во-первых и некоторых элементов по ходу дела во-вторых. Высказывались громкие сображения (в стиле тех же фэнов оригинальных ЗВ), что ньюфаги, привлечённые в киношки старой Евой с новой графикой, [не] станут смотреть оригинальный сериал и фиг что поймут в нём, великом, прекрасном, мозголомном и вовсе не смахивающим на попытку срубить бабла красивой графикой и громким названием. 

Потом вышел второй ребилд, и визги: "Анно, ты баблоруб!!!" перешли в визги:  "Анно, верни нам нашу Еву"/"Анно, верни нам нашу Аску". Да, аскофаги были в ярости, поскольку экранное время у их б-гини урезали по самое невозможное, убрали почти все её самокопания и биографические подробности, да что уж там, сменили имя и некоторые элементы характера. Да к тому же ввели в тандем Рей-Аска какую-то левую "очкастую кошку" (копирайт той же Аски), у которой, как у всякого нормального пилота и всякого нормального героя Евы, свои виды на бака-Синдзи. 

Ну и финальную порцию масла в огонь подлил финал второй части, где Аска получила то, что причиталось Тодзи-куну в оригинальном сериале. Аскофаги и так плакали, когда их любимицу порвали в компот в Конце Евангелиона, а тут - такое... Короче, стандартный пейринг концовки Евы Синдзи/Аска закономерно (экранного времени-то [не] достаточно!) мутировал в Синдзи/Рей (реефаги возликовали, но сдержанно).

Ну, как бы там ни было, я лично к Аске более чем [не] равнодушен и бесконечно рад уменьшению роли Сорью Лэнгли, пардон, Сикинами в повествовании, обрезанию её экранного времени и прочего. Меньше Аски - больше толку. 

Толку как-то действительно стало [не] слишком. Поскольку воедино были смешаны 18,19,20,23 серия и - конечно же!!! - Конец Евангелиона. Поскольку второй ребилд [не] заканчивается Третьим Ударом, вызванным Синдзи и Рей (но без Адама, хоу-хоу-хоу).

Казалось бы, какая может быть жизнь после Третьего Удара (привет Концу Евангелиона и мировому бульону). Однако полагались ещё аж две части - бог мой, что там должно было быть, неужели двухчастные копания Синдзи в самом себе (по типу 25-26 серии)?

Но производство ребилдов застопорилось - сначала кризис, потом землетрясение в 2011, потом ещё что-то... Наконец в 2012 году мир узрел 3 часть - и "вышел из кинотеатров со взорванными мозгами". Отечественные "спецы в области аниме" Корнеев и Лапшин, посмотрев Еву во время поездки в Японию, говорили о третьем ребилде с дёргающимися веками и лёгкой дрожью в голосах. 

Сказать по правде, лично мне в тот момент стало реально страшно. Хидэаки таки учудил что-то в своём фирменном троллячье-психоделичном духе, подумал я, Мадоку рановато объявлять Новым Евангелионом - старый ещё не сдал позиции, видимо. Что Хидэаки и компания утворили с нашей Евой, с сюжетом, который мы знаем до последнего кадра, с многократно истолкованными символами и поворотами, с перерождениями, смертями и поисками самих себя? [Не]утихающие вопли о бабле добавляли нервяка, и на ночь аниме я отправлялся как на Страшный Суд (или, как минимум, на Армагеддон), [не] готовый к возможному локальному апокалипсису моих представлений о Еве и [не] желающий сохранить своё виденье Евы. В конце концов, тяжело мне даются всякие разночтения канона, альтернативные версии и перепевки уже известного. Всегда хочется выбрать какую-то одну, ясную и понятную версию, и радостно верить в неё. (Так же хочется выбрать какой-то один способ объяснения любимой анимы - что Сейлормун, что Утэны - и спрятаться от многочисленных версий, оригинальных трактовок, альтернативных видений  и прочего - а нельзя, ибо как же всесторонний анализ для составления системной представления и хоть немного объективного суждения?..)

Итак, по окончании просмотра трёх ребилдов подряд должен сказать следующее.

Хидэаки-сан наконец-то немного отошёл от своих вечных проблем, не стал старую мораль вкладывать в обновлённое содержалово. Может быть, он нашёл ответы на вопросы, которыми задавался в сериале и в Конце Евы, причём нашёл пожалуй что не в работе, не в Евангелионе, а уже постфактум. И Ева стала инструментом для рассказывания несколько, а то и совсем даже другой истории. С другой главной мыслью, с другой идеей, с другим главным вопросом (!!!!! - потому что ответ на свой прежний главный вопрос Синдзи [не] находит ещё в первом ребилде или в середине второго). [Не] менее глобальным и [не] совсем из другой оперы вопросом. 

Для того, чтобы понять то, что стряслось в финале второго ребилда и то, что видит Синдзи-кун в третьей части, [не] нужно смотреть Конец Евангелиона. Потому что теоретически Конец Евангелиона [не] укладывается в теорию новой Евы, в её сюжет (происходившее в нём напоминает творившееся где-то в районе последних десяти минут второго ребилда). Потому что к тому, что мы считали открытым финалом сериала и Конца Евы, [не] написано продолжение и [не] приделаны ноги. Потому что возможно, чтобы наши надежды на то, что все, кто захочет, сможет возродиться из мирового бульона, [не] оправдались, и по этой-то причине мир устроен так, как в третьей части. 

В свете сказанного символично, что плеер Икари-куна, весь сериал и все две первых части крутивший треки 25-26, резко крутит 27 и 28 треки в трёшке. 

В третьей части мы получаем до кучи Нагису-куна, который яоен ещё больше, чем в сериале, хотя тут они с  Синдзи-куном не купаются в одной ванне и не признаются друг другу во всяких любовях :333 Яоен раз так в сто больше *яойхейтер слегка негодуэ, но по большей части хихикает, особенно в свете новообретённого во втором ребилде пейринга Кадзи/Синдзи, чья яойность круче яойности Каору/Синдзи в сериале*. Но и понять его мотивы [не] проще, чем  в сериале. Особенно учитывая то, что ему как ангелу присвоена двойная нумерация, а его связи с Рей вообще словно отсутствуют. (Сие станет ясно в четвёртой части, в Последнем Ударе, который нам обещал щедрый анонс в конце фильма.) 

Дааа, яойщицы, наверное, бурно радовались во время просмотра третьей части. Гетная часть Евы, пейринг Рей/Синдзи, сообразивший Третий Удар, таки [не] сходит на нет в трёшке,  учитывая яойного до рвоты Каору-куна, рояль (бака-Синдзи!!! В нашей новой Еве ты больше не играешь на виолончели, корова?!) и двойное управление Евой-13. 

[Не] радует то, что Синдзи не понадобилось собственными руками свернуть шею Каору (яой или нет, а это было чертовски страшно в сериале, но зато это был крутой триггер!). А обстоятельства смерти Нагисы-куна (да полноте, мы же знаем, какой он живучий...) и способ его умерщвления наталкивают на мысль, что Синдзи [не] придётся разбираться опять с этой смертью на протяжении четвёртой части, как он разбирался в Концовке и в 25-26 серии. 

Итак, ответы на вопросы Конца Евангелиона [не] наличествуют, Третий Удар [не] удался, Четвёртый практически [не] зафиксирован и упоминается, почвы для самокопания у Синдзи-куна и без смерти Каору до фига, обе девушки (очковая кошка пока убрана подальше) с ним, а главное - король лилим утверждает, что всё идёт по его плану - стало быть, все условия для Последнего Удара, выбора из двух (и более) направлений эволюции в наличии. Пожелаем Синдзи-куну в кои-то веки [не] довести Апокалипсис до закономерного финала и найти хоть какие-то ответы и способы решения проблем ^^ 

Да, это Ева, но нет, это не совсем Ева Конца Евангелиона и почти совсем не Ева 25-26 серии, хотя именно в третьей части заняли своё законное место стоп-кадры без музыки, молчание, тишина, банальные беседы со скрытым смыслом и ещё раз стоп-кадры. Всего этого добра в первых двух ребилдах практически не было, поскольку экранного времени мало, а запихнуть надо весь сериал и ещё кое-что. Да и знаем мы эти стоп-кадры наизусть, как и перерисованную кадр в кадр анимацию первой части. 

А кроме того!!! Кроме эволюции истории Евангелиона, кроме нового Удара, кроме новых вопросов мы получили официальное подтверждение тому, что никогда не было сказано впрямую в сериале и в фильме, что было только показано - но объяснено лишь фэнскими статьями. Мы точно знаем, что находится в Еве-01 и 00, мы знаем о системе управления Евой чуть больше, чем прежде, у нас есть официальные доказательства (но пока что нет матери Аски, впрочем, меньше Аски - больше дела) того, что некоторые фэны-умники объясняли нам на форумах и в личке. И это ура, потому что одно дело догадки на основе недосказанности и опосредованности, а другое  - официальная инфа, да не где-то сказанная, а прописанная в каноне.

[Не]очевидно, что новая Ева [не] станет новой библией Анимешника Думающего, как стала старая, как могла стать Мадока, что новая Ева [не] увязывается с каноном почти совсем и [не] может считаться дополнением и продолжением сериала (относительно Конца Евы многие по-прежнему [не] уверены, что он [не] является альтернативным концом сериала, а [не] объяснением и "взглядом снаружи" на творившийся внутри Синдзи абзац). По крайней мере, я [не] имел когнитивный диссонанс на протяжении почти всех трёх ребилдов и [не] был способен делать адекватные выводы и шустро увязывать новую инфу с тем, что уже было сказано в ребилдах и тем, что я знаю о Еве.

Ежу ясно, что новую Еву [не] стоит смотреть, особенно если вы [не] хотите взглянуть на эту историю по-новому, поискать там новые вопросы и новые проблемы, если вы [не] хотите забыть о том, что значили герои раньше и о чём они думали раньше, если вы [не] готовы к тому, что одна и та же история [не] может быть прочитана по-разному и рассказывать о совсем разных вещах. Еву по-новому также [не] стоит смотреть, если вы [не] любите альтернативные истории - и уж тем более в том случае, если вы [не] умеете системно мыслить, [не] озабочены поиском скрытого смысла в каждой сопле и [не] способны создавать себе цельную картину с учётом всего, что сказано и объяснено авторами, и с [не]принятием на веру того, что ими опущено или изменено и мешает вашей стройной картинке. И с учётом всех [не] противоречащих друг другу деталей и подробностей. 

И, конечно, если у вас [не] слишком западное сознание и вы [не] способны понять японскую систему ценностей, способ мировосприятия, новая Ева тоже [не] для вас. (Следует признать, что в Еве больше черт западного искусства, западной картины мира и западного способа мышления, чем в любой среднестатистической аниме.) 

 

По поводу перевода. В последний момент первый фильм решили пустить с субтитрами, обосновывая сие возможностью возникновения когнитивного диссонанса у народа при просмотре первого ребилда с дубляжом, а следующих двух - в оригинале. Достаточно мудро, переключение языка всегда отвлекает. И кроме того, я [не] уверен, что [не] сумел бы вынести ЗИЛЕ и Икари (с ударением на первую И), кои имеют место быть в реанимедийском дубляже. Икари - для меня что-то из области передозировки уриной, как Мадока, бытующая в разговоре чуть более, чем всех русскоязычных анимешников. (Боже, спаси нас  от Мадоки и даруй нам Мадоку...) Ну ладно. Я бы не гнал на РеАни бочку по поводу перевода... если бы не несколько косяков в сабах. "Асука" была замечена во второй части один раз, "Фуцуки" в третьей тоже один.

А вот комплИментация в первых двух ребилдах была постоянно!!!! Блджд, ребята!!! КомплЕментация происходит не от слова "комплимент", едрить-мадрить, это ближайший родственник комплЕмЕнтарности, термина из биологии! Можно проверять словом "комплект"!!! Потому что это дополнение до целого, а не комплимент, то есть выражение восхищения и пр.! Хоть бы редакторы это гуглили, если переводчикам ума не хватило!!! Два ребилда подряд читать комплИментацию - я думал, с ума сойду. Третий фильм, видимо, переводили и редактировали другие люди, ура, ура. Там всё по-человечески написано. (Выходит, что в сабах на диске с первой Евой тоже комплИментация... Гендо, спаси нас.)

А вот ЗЕЕЛЕ никуда не делось, что весьма печалит. Загадочное слово, конечно. Пишется через С (Seele), МС entertainment перевели его как СИЛ, звучало вполне прилично. Японцы храбро его читают как Дзиру или Зере (на сто процентов я не уверен, но первая согласная точно читается "дз"). Русские решили выбрать что-то промежуточное, да ещё на кириллице. Бррр. Но комплИментация бьёт всех.

 

В остальном претензий к качеству проведения мероприятия не возникло. 2/3, если не 3/4 зала составляли куны за двадцать-к тридцати, тян на их фоне совершенно терялись :) Первый раз в жизни видел столько парней на ночи аниме, впрочем, вели они себя довольно пристойно, смешков в неподходящих местах было мало, что не может не радовать. Чай и печеньки помогали собраться с мозгами в перерывах между мозголоманием, впрочем, я с адским недосыпом совершенно не чувствовал себя уставшим или не соображающим - Ева держит мозг в тонусе (перед тем, как взрывает его), это я понял ещё летом, когда за каким-то хреном устроил себе евамарафон посреди сессии. 

Короче, ждём следующую ночь аниме, а также издания ребилдов на дисках. И того, что Синдзи [не] сможет правильно повести себя во время Последнего Удара ^_^

 

А бложка, ессно, [не] законсервирована.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Евангелион по-новому: Я [не] понял | Jehanne - Бложка Законсервированная [архив] | Лента друзей Jehanne / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»