Как и предыдущая, в Мираж Синема, как и предыдущая, от "ИногоКино".
Как я выяснил, пообщавшись с соседями по ряду, это вообще примерно пятая ночь аниме в городе, и оказывается, я был на всех, кроме самой первой, где были Сказания Земноморья. Но это не очень грустно, потому что Сказания я видел.
На сей раз - "по многочисленным просьбам" (боже, неужели был рейд на уютные группки или даже странички организаторов?!!) все три фильма, даже "5 сантиметров в секунду", дублированный в своё время РеАни, были с сабами. Не плохо и не хорошо - просто вот так. Откровенно говоря, в дубляже РеАни я бы посмотрел что угодно :) Даже если бы потом выяснилось, что оригинал больше по нраву.
Первым делом шли "Волчьи дети Амэ и Юки". Эту штука участвовала в завершившейся успехом Народной лицензии-2 (вместе со вторым и третьим ребилдом Евы, меж-проч) и показывалась в рамках Реанифеста. Ну вот повтор для слоупоков, к тому же, повторяю, с сабами, а ведь дубляж уже готов и вроде бы где-то показывался.
Режиссёр - Мамору Хосода, это ему мы говорим "спасибо" за Девочку, покорившую время. Что могу сказать - спасибо, чувак, что очень грустно, но не так, как в Девочке, и с намёком на более-менее однозначный финал.
Что мы имеем. Мы имеем... ладно, спойлер: оборотня, но вполне себя контролирующего и превращающегося вовсе даже не по фазам луны, а когда захочется. Доброго, но не очень контактного - ибо последний в роду и боится раскрытия. И, учитывая социальные службы Японии и безумное количество всяких разных бумажек-анализов-справок и прочей бюрократии, потребной для того, чтобы легально жить в городе, приходится ему даже в универ ходить нелегально. (Про бюрократию почти не упоминается, но русские-то не все в курсе, каково оно там...)
Однако же находится смекалистая, наблюдательная и смелая студентка, которая не боится законтачить со странным нелюдимым недостудентом. Такая смелая, что не пугается и истории о его волчьчье-человеческом роде. И того, что станет матерью полуволков-полулюдей. Целых двух - девчонки, родившейся, когда за окном шёл снег (Юки), и мальчика, родившегося в дождь (Амэ).
И всё бы хорошо.
Но Эру Единый одарил волков тем же, чем и людей. Тем, чего нет у эльфов.
Далее - история взросления двух волчат, перетекающих из человеческого в четырёхлапый облик по желанию левой пятки, а то и без всякого желания, грызущих и пожирающих что попало, хнычущих и, конечно же, воющих по ночам. Это всё было бы очень забавно, если бы каждую секунду не было так боязно. И в довершение ко всему - излишне заботливые соцработники, как положено соцработникам, сующие нос куда надо и не надо - в данном случае под соусом "отсутствия прививок" и всякого рода бумажек. Да и растить волков в доме не шибко мудрая затея, а посему волчья мама принимает волевое решение перебраться туда, где минимум людей и максимум лесного пространства.
В комплекте - лисы, учителя, засохшие томаты, синее платье, картофельные клубни, шрам на ухе, местные "рейнджеры" ака лесники и сварливые дедки. И дождь, дождь, дождь, легион дождя, он часто становится движущей силой в аниме. А также чудесное превращение представителя "этих городских" в нечто более удобоваримое, поле ромашек, выбор мира, к которому хочешь принадлежать, и довольно неожиданные сдвиги в характерах обоих главных персонажей, ибо каждый пойдёт совсем не той дорогой, которая виделась ему в начале.
В финале - грустном, предсказуемом, но не таком грустном, как у следующей киношки, закрадывается мысль: возможно, единственная ошибка их отца (у которого чудовищно мало эфирного времени!) заключалась в том, что он пытался жить в двух мирах одновременно и сидеть на двух стульях сразу.
Особо следует отметить весьма неожиданный музыкальный ряд. Прелесть просто.
Следующее сокровище, "5 сантиметров в секунду", в представлении, думаю, не нуждается, да и смотрел я его, но кое-что сказать, конечно, надо.
Синкай, самоучка, любитель котов, поездов и небес, тоже в представлении не нуждается. Что надобно сказать - как бы там ни было, фоны и пейзажи у него просто охреновенные. Конёк Миядзаки-сама - цветы и вода, конёк Синкая - звёзды, сиренево-розоватые закатные сумерки и куча, куча одиночества и безнадёги. Такой сплошной безнадёги и состояния "продолбали все полимеры" (извините), что даже шикарные фоны не в радость. Вроде всё хорошо - а не в радость, потому что (ну, в моём случае) заранее знаешь: ничем они не кончатся, эти фоны, не будет у них продолжения, нет у них будущего. Ничем - но это "ничем" так обставлено, что сказать "концовка слита" язык не поворачивается.
Да, конечно, космос - пусть и с земли - на большом экране - это нечто. Равно как и огонь, оставляющий бесконечный дымный след, и сакура, разумеется, легион лепестков сакуры, лишь усиливающих общее настроение безнадёжности.
"Смотри, смотри внимательно, как бывает, чтобы никогда так не ошибиться!"
Единственное "фэ" - ребята в рубке, в смысле в проекторской, пощадите зрителей. Не включайте свет сразу, как только начинаются финальные титры. Дайте людям хоть минуту в темноте, чтобы могли привести себя в порядок и вытереть глаза.
Финалом была "Добывайка Ариэтти", которую русские позорники перевели как "Ариэтти из страны лилипутов". Студия Гибли, сценарист - Миядзаки Хаяо-сан, исходник - очередная английская книжка.
Боже! Я всегда знал, что я фанат Гибли! Я это знал! После любого их аниме я чувствую себя так, как будто заново открыл весь-весь мир, Колумб, Магеллан, Лаперуз и Лазарев в одном лице. Все краски мира, все цветы, ручьи, деревья и горы - в твоём распоряжении, и ты можешь стать чем угодно и наблюдать за чем угодно. И не надо от Миядзаки всё время ждать Унесённых или Мононоке - ибо Миядзаки есть Тоторо. Во всех смыслах этой фразы :)
Вы когда-нибудь думали, что бывает с вещами, которые вы потеряли, забыли, уронили и вовремя не подняли, о которых долго не вспоминали, а потом не смогли найти? У русских в фольклоре есть барабашка, который тащит всё, что лежит плохо, да и хорошо тоже. Только барабашке эти предметы без надобности. А есть те, кому пара ваших забытых серёжек да булавка могут спасти жизнь...
Их очень мало, ваша булавка послужит им настоящей рапирой, а кусочек рафинада они будут разъедать месяц. Они очень маленькие и хрупкие, могут спрятаться за лавровым листом, но зачастую они храбрее и мудрее нас. Во много-много раз храбрее. Они никогда не возьмут того, что для вас важно и дорого - только то, что им необходимо и уж точно лишь то, чего вы не хватитесь и даже не заметите. Если только вы не чересчур хозяйственная служанка, настолько чересчур, что знаете каждую булавку в доме. Они не хотят доставлять вам неудобств, ведут себя осторожно и осмотрительно, но без вас им почти наверняка не выжить. И самый главный их страх - показаться кому-то на глаза, потому что тогда им придётся менять место жительства. А это просто катастрофа, учитывая, что они несколько раз могут уместиться у вас в ладони.
Они не воришки. Они "добывайки". Они берут только то, чего люди точно не хватятся потому, что потеряли это по собственной глупости, или потому, что этого - как, к примеру, сахара - точно хватит на всех, даже если они заберут себе кусочек, чтобы сделать мятный чай и сварить много банок компота.
Их главные враги - даже не вы: вы слишком ненаблюдательны, и у вас не такая быстрая реакция, как у, скажем, массивного кота или психованной вороны. Но если вы их заметите - они исчезнут и больше никогда не придут. Таковы их правила.
Переводчики (увы, я не знаю, кто эти герои) явно не шибко напрягались при создании субтитров либо делали их с чего-нибудь навроде английского - идиотские ляпы учуял даже я, не говоря о соседке со знанием японского. А всю фильму воспроизводили с блю-рейного диска, что немного доставило. Настолько лицензионного блю-рейного диска, что в конце бесконечно воспроизводилось анимированное меню диска - на русском :)
Нет, вот как они там в Гибли создают такие красочные дома с такой кучей подробностей *_* В общем, прелесть, несмотря на невесёлый, хотя и не страшный финал.
Публика была отвратительно неадекватна. "Волчат" я, поскольку чуточку опоздал, отсидел не на своём месте, а наверху, с краю - продираться в центр зала в момент завязки конфликта посчитал неразумным. Но зато наслушался идиотских комментов и смеха не в нужный момент - на заду зала сидели отряды самых укуренных цивилов. Холера, вот что бывает, когда люди не понимают каких-то примочек чужого менталитета и не хотят понимать. Половина сильных и грустных моментов в Волчатах была запорена этим стадом идиотов нафиг. Зато в перерыве я перебрался на законное место, и рядом со мной даже нашлось пустое кресло :) Из четвёртого ряда гогот придурков на 10-м не так и слышен. А в моменты гробовой тишины в звукоряде "5 сантиметров" молчал и зал. Это было прекрасно.
Итог: больше и чаще! После таких мероприятий мир кажется самой яркой и цветной штукой, которая только существует. ^_^