Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеЧанахи в горшочках
Чанахи в горшочках
[696x389]
Открываешь крышку, а из горшочка благоухает восхитительный аромат тушеного мяса, с овощами и специями.
Ингредиенты:
говяжье мясо (мякоть) — 600 грамм;
жир бараний — 50 грамм;
картофель (средний) — 4 штуки;
баклажаны — 200 грамм;
лук репчатый (средний) — 4 штуки;
помидор свежий — 2 штуки;
томатный сок — 600-800 миллилитров;
петрушка свежая — 1 пучок;
кинза свежая — 1 пучок;
жгучий молотый перец — по своему вкусу;
приправа хмели-сунели — по своему вкусу;
соль — по своему вкусу.
Чанахи в горшочках. Пошаговый рецепт
Баклажаны моем, отрезаем плодоножку, противоположный кончик, и нарезаем их небольшими кубиками.
Выкладываем в глубокую миску, чуть-чуть солим, заливаем водой и даем постоять некоторое время (10 — 15 минут), чтобы вышла горечь.
Мясо (говядину) нарезаем на небольшие куски.
Бараний жир также мелко нарезаем. У меня жир хранится в морозильной камере: мерзлый жир можно натереть на терке.
Мясо и бараний жир смешиваем вместе в одной миске.
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем кольцами.
Картофель чистим, моем и нарезаем не очень мелко.
Свежие помидоры хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками.
Теперь, когда все овощи и мясо подготовлены, можно начинать собирать чанахи в горшочках.
Название рецепта говорит само за себя. Это вкуснейшее чанахи мы будем готовить в керамических (глиняных) горшочках с крышкой. А ингредиенты будем выкладывать слоями в каждый горшочек. Еще одной особенностью приготовления чанахи по-грузински является то, что все продукты нужно плотно утрамбовывать в горшочки, чтобы не было свободного пространства. Благодаря этому, получается ни с чем не сравнимый вкус чанахи.
На дно каждого горшочка (у меня их четыре) укладываем мясо вперемешку с бараньим жиром.
По своему вкусу посыпаем мясо жгучим молотым перцем и хмели-сунели.
Следующим слоем выкладываем нарезанный картофель.
Добавляем немного соли в каждый горшочек. Соль нужно добавлять ориентируясь строго на свой вкус, но не забывайте, что в томатном соке она тоже имеется.
С баклажанов сливаем воду, промываем их под проточной водой (так уйдет лишняя соль и горечь), и выкладываем в горшочки поверх картофеля.
Далее выкладываем репчатый лук, кусочки свежих помидоров.
Затем кладем мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы.
В последнюю очередь заливаем содержимое наших горшочков томатным соком.
Закрываем горшочки крышками и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф (до 180-200 градусов) на 1-1,5 часа.
В зависимости от технических характеристик вашей духовки, время приготовления чанахи в томатном соусе может у всех отличаться. Поэтому я рекомендую первые 30-40 минут готовить чанахи при температуре 200 градусов, а затем немного уменьшить температуру до 170 — 160 и томить еще один час или более: до готовности.
Готовые чанахи из говядины немного остужают и подают к столу прямо в горшочках, либо же высыпают в тарелки. Н
Источник