Брокколи содержит в себе много витаминов, минералов и микроэлементов. Идеально подходит к диетическому здоровому питанию, так как является низкокалорийным овощем.
В последнее время популярность брокколи выросла. Нежный вкус овоща специфичен, но не вызывает дискомфорта. Однако не все дети любят брокколи. Можно хитрить, добавляя немного брокколи в суп-пюре.
Из капусты брокколи можно приготовить пироги и соусы, супы и салаты, запеканки и рагу. Кроме того, брокколи можно готовить и подавать как самостоятельное блюдо. Ну, и, конечно же, этот овощ является великолепным гарниром к блюдам из мяса или рыбы.
Как выбрать брокколи? На кочане не должно быть цветков, сам кочан должен быть цвета молодой зелени. Если вам предлагают капусту желтоватого оттенка – от покупки лучше воздержаться.
Один из ключевых моментов при готовке брокколи — соблюдение времени приготовления. Этот овощ не любит длительной термической обработки, да и большинство полезных свойств капусты улетучатся. Готовить брокколи нужно не более 5-ти минут.
Этот овощ можно обжарить, приготовить на пару, отварить или подавать сырым. Перед тем как начать готовить, ее ополаскивают холодной проточной водой и обязательно разбирают на соцветия.
Самые популярные блюда из брокколи – супы-пюре.
Промойте 400 г брокколи, разделите ее на соцветия, опустите в кипящую воду и отварите в течение 2-3 минут, посолив (1 чайная ложка) и приправив воду по вкусу.
В отдельной посуде залейте кипятком 30 г миндаля, очистите его и измельчите блендером, добавьте отварную брокколи, постепенно вводя получившийся бульон.
Доведите все до состояния пюре, добавьте 1 чайную ложку растительного масла и 10 г масла грецкого ореха. Перед тем как подать к столу, посыпьте блюдо кунжутом.
Брокколи отлично подходит для приготовления вкуснейших запеканок.
Отварите 200 г капусты в подсоленной воде, откиньте овощ на дуршлаг, обсушите, 200 г ветчины нарежьте соломкой, отдельно взбейте яичный белок с 100 мл сливок.
Подготовьте форму для запекания: смажьте ее растительным маслом, выложите туда капусту, поверх нее – ветчину, залейте белково-сливочной смесью, посолите, посыпьте тертым сыром (100 г), зеленью.
Запекайте в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов. Подавайте блюдо горячим.