Соте из баклажан
Синенькие некрупные (5 шт.) порежем вдоль. Должны получиться толстенькие продолговатые полоски. Отварим в соленой воде до готовности. Следим, чтобы не переварились. Готовность определяем при помощи спички. Если спичка входит в кожуру с небольшим усилием, значит готово. На растительном масле обжарим баклажаны до золотистости и сложим в миску.
Приготовим соус. С 4-х крупных помидоров снимем кожицу. Перед снятием кожицы следует окунуть помидоры на 30 секунд в кипяток. Измельчим помидоры в блендере. На той же сковороде в остатках масла поджарим мелко порезанную среднюю луковицу, в конце - мелко рубленные 3 дольки чеснока.
Количество чеснока можно отрегулировать по собственному вкусу. Добавим измельченные томаты и неполную ложку муки (если жидковато). Тушим на маленьком огне 10 минут.
Соль, сахар, уксус и черный молотый перец добавляем по вкусу. Соус должен быть солено-сладко-кисло-острый. Горячим соусом заливаем баклажаны, осторожно перемешиваем и оставляем настаиваться. Лучше на целую ночь.