Молоко и расы людей.
[показать]
Чем отличается наш гастроном от гастронома, скажем, во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже ? Главное отличие в том, что в этих странах вы не найдете на прилавках магазинов молоко. Его там не продают. Его там не пьют. Его там не производят.
Причина одна: у местного населения молоко не усваивается организмом.
Советский географ А. Петренко, много путешествовавший по странам Азии, был, как он пишет, поначалу крайне удивлен тем, что местные жители напрочь игнорируют такой полезный продукт - и это в то время, когда их питание отнюдь не отличается разнообразием и богатством. Коровы там не ценятся, их не доят, в цене только быки, которых используют в хозяйстве.
"Почему вы не пьете молоко?" - спрашивал географ. Ему отвечали: "Как ? Разве вы этого не знаете ? Не пробовали ? Молоко - это такая тошнотворная гадость ..."
Вадим Ростов
Аналитическая газета "Секретные исследования"
Жители многих стран Азии, Америки, Африки не переносят молока. Точнее говоря, они не усваивают молочный сахар
"МОЛОКО - ЭТО ТАКАЯ ГАДОСТЬ..."
Как - то раз А. Петренко решил - таки угостить своих азиатских друзей молоком. Он завлек их своими обещаниями о том, что это очень нужный и полезный продукт, что в регионе надо скорее открывать молочные заводы. Под эти разговоры он заставил своих камбоджийских друзей напиться молока, которое взял из советского посольства. Результат последовал незамедлительно: у камбоджийцев наступило серьезное расстройство желудка, понос, рвота, лихорадка, они слегли на несколько дней.
"Такого я не ожидал ..." - честно признается советский географ.
Почему мы можем пить молоко, а другие народы нет ?
СУТЬ ПРОБЛЕМЫ
Проблема не в самом молоке, а только в одном его компоненте - молочном сахаре (лактозе).
До 1,5 - 3 лет все люди питаются материнским молоком, но потом наступает период нормальной (дефинитивной) пищи. И если мы сохраняем способность усваивать молоко (а именно лактозу), то многие другие народы этой способностью не обладают.
Лактоза - единственный углеводный макрокомпонент молока почти всех млекопитающих. В 100 мл коровьего молока содер -
жится 4,5 г лактозы. Самое же высокое содержание молочного сахара (7,5 г на 100 мл) в женском молоке. Но зато в нем сравнительно мало жира. И вообще, как правило, чем больше в молоке жира, тем меньше лактозы, а в очень жирном (40 % - 50 %) молоке некоторых ластоногих - тюленей, морских львов и тихоокеанских тюленей - лактозы нет вовсе. Известны, кстати, случаи, когда моряки пыта -
лись выкормить коровьим молоком подобранного в океане моржонка: в результате бедняга чуть не погиб от расстройства пищеварения.
Особенность лактозы в том, что она содержится только в молоке и для её усвоения нужен специальный фермент - лактАза. Его вырабатывают клетки, расположенные на внутренней поверхности средней части тонкой кишки - здесь происходит расщепле - ние лактОзы и всасывание продуктов ее гидролиза: галактозы и глюкозы.
Что происходит в организме у тех, кто не способен усвоить лактозу ?
Непереваренная лактоза частично всасывается в кровь и потом выводится из организма с мочой. Но большая часть лактозы
попадает в толстую кишку, что вызывает серьезное расстройство работы пищеварительного аппарата. В некоторых случаях это может привести даже к смертельному исходу.
НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ
Некогда считалось, что все народы в равной степени способны усваивать молоко, а случаи его неприятия списывались на индивидуальные особенности каждого организма.
Однако, в 1965 году Педро Куатрокаскас, Теодор Бейлес и Нортон Розенцвейг (Медицинская школа им. Дж. Гопкинса, США) провели сравнительное исследование способности усваивать лактозу у белых и черных жителей США. Неожиданно оказалось, что
среди белых число людей, не способных усваивать лактозу, не превышало 15 %. а среди негров около 70 %.
Эта работа вызвала целый поток исследований в самых различных странах. Было установлено, что способность усваивать молочный сахар у взрослых людей - это не норма для Человечества, а исключение.
Такой способностью обладает ТОЛЬКО БЕЛАЯ РАСА.
Те 15% среди белых США, которые не усваивают лактозу, как выяснилось, относятся к смешанному типу (кровосмешение с евреями и другими неевропеоидами).
Оказалось, что евреи, живущие в Израиле и США, арабы, японцы, китайцы, эскимосы, южноамериканские индейцы, многие представители народов Африки и так далее - НЕ СПОСОБНЫ УСВАИВАТЬ МОЛОКО. Причем, в ряде случаев у народа оказыва -
лось 100 % неприятия молока.
А вот зато у европеоидов из Северной и Центральной Европы (в том числе и Беларусь) почти 100% усваивания молока. Как стало понятным ученым, ошибочное мнение о том, что усваивать лактозу - норма для всех взрослых людей, поэтому и сложилось, что первыми в свое время исследовали именно европейцев.
Ученые также поставили перед собой задачу установить, можно ли выработать привыкание к молоку постоянными тренировками ? Оказалось, это сделать практически невозможно. С другой стороны, в Африке нашлись маленькие "островки" потребления молока. Люди нигерийской народности фулани способны (на 70 %) усваивать лактозу, а их соседи - нет. Поэтому сами
фулани пьют свежее молоко, а на рынок вывозят только "ноно" - местный сорт йогурта, практически не содержащий молочного сахара. (кстати, лактозу не содержат ни йогурт, ни кефир, поэтому эти продукты могут употреблять все народы).
Ученые пришли к выводу, что способность белой расы и некоторых других народов усваивать лактозу объясняется тем, что их предки на протяжении долгого времени занимались скотоводством, тогда как для всех остальных народов, познавших скотоводство лишь недавно по историческим меркам, типична лактозная интолерантность. Чем дольше народ знаком со скотоводством - тем больший процент его населения способен усваивать молоко. Эта закономерность особенно четко проявляется