ОБЛИК АТЛАНТОВ
Какими были атланты? Откуда они взялись? Где их корни? На каком языке говорили? Пережили ли гибель своей цивилизации? И если да, то существуют ли сейчас где-нибудь их потомки? Именно на эти вопросы труднее всего ответить. Люди — гораздо менее долговечный материал, чем затонувшие вулканы или каменные стены. И всё же даже здесь нельзя говорить о полном отсутствии фактов.
Можно, например, сослаться на факт существования гуанчес — коренных жителей Канарских островов, открытых испанцами в начале XV в. Гуанчес были белыми, со светлыми глазами и светлыми волосами. Они были высокими и крепкими с красноватым здоровым цветом лица. Однако их популяция явно развивалась под влиянием близкородственных связей. Скелеты, сохранившиеся в музее Санта-Крус, представляют множественные физические деформации, которые чаще всего связывают именно с инбридингом (близкородственным скрещиванием). Они явно представляли собой род, находящийся на стадии генетического вымирания из-за своей географической изоляции еще до того, как были уничтожены испанцами. Они строили каменные пирамиды и концентрические храмы, мумифицировали своих мертвых, сохранили предания о великом затонувшем острове, с которого прибыли их предки, и поклонялись Атланту.
Гуанчес, без всякого сомнения, были атлантами — возможно, последней выжившей популяцией этого некогда могучего народа. Описание их национальных черт соответствует описанию, сделанному в других частях мира, как, например, в легендах о Крылатом Змее, известном майя и ацтекам под видом высокого светлокожего рыжебородого человека, пересекшего Атлантический океан и основавшего центральноамериканскую цивилизацию. В Южной Америке он был известен как Морская Пена — поэтическая метафора, описывающая прибытие его корабля, о нос которого разбивались океанские волны. В описании его внешности также упоминаются рыжие волосы. В Северной Америке и легендах почти каждого племени существовало описание так называемого «Белого Брата», который спасся после Великого Потопа. В них, как почти во всех легендах о культурных носителях цивилизации или выживших атлантах, упоминаются рыжие волосы.
Лишь несколько изображений атлантов дошло до нас сквозь тысячелетия. Наиболее значимыми можно считать портреты отдельных пленников из числа «людей моря», захваченных Рамзесом III после их разгрома в дельте Нила. Эти портреты были вырезаны на стенах Мединет-Хабу в западных Фивах. Одетые в шлемы с султанами, закованные в деревянные воротники рабов, лишенные бород, атланты являли гордые, орлиные носы, решительные рты, несколько яйцевидные головы и слегка приподнятый вверх, раскосый разрез глаз. Они были явно выше египтян и больше похожи на западных европейцев; их кудри вились, в отличие от прямых волос египтян, а сами они отличались крепким телосложением.
Теже самые черты можно обнаружить на этрусских погребальных изображениях мужа и жены. И, хотя эти изображения относятся ко времени, на 500 лет более позднему, чем гибель Атлантиды, они прекрасно передают основные черты атлантической расы, сохранившейся в западной Италии. Именно сюда, согласно Платону, простиралась власть атлантов. Этрусская цивилизация, несомненно, позаимствовала у атлантической многое. Ее легендарное происхождение, которое берет свое начало с Троянской войны (или с Афино-атлантической войны, по Платону), господство на морях, которое простиралось за пределы Геркулесовых столпов вплоть до Азорских островов, а также их физическое соответствие «людям моря», изображенным на стенах Мединет-Хабу, — все говорит о том, что этруски сохраняли идентичность с атлантами вплоть до II в. н. э., когда их окончательно ассимилировали римляне.
Еще один шедевр имеет очень большое значение — статуэтка из терракоты, изображающая женщину-атлантку и известная как «Леди Илчи». Эта статуэтка была обнаружена в 1897 г. археологами при раскопках возле Рио-Виналупо на северо-востоке Испании. Эта «леди» имеет черты лица, подобные тем, что и у этрусских изображений мужа и жены, а также у портретов пленников на стенах Мединет-Хабу. Показательно, что все изображения атлантов были найдены в районах, которые испытывали на себе прямое культурное и военное влияние Атлантиды. А именно: атлантические острова, заселенные народом гуанчес, Египет времен Рамзеса III, Этрурия, оккупированная атлантами, как это следует из «Крития», и северо-восточный берег Испании — территория, бывшая, по словам Платона, владением Атлантиды, где правил царь Евмелос.
ФИЗИОГНОМИКА АТЛАНТОВ
Расовые черты атлантов можно определить по сохранившимся редким изображениям и устным рассказам. Из-за сильных ветров, дующих на острове, у его жителей был довольно узкий разрез глаз (глаза же, согласно различным преданиям, были голубыми или серыми). Их красноватый цвет лица мог быть вызван влажным климатом и обилием солнечного света. Атланты были довольно рослыми для своего времени. Когда они появились среди низкорослых жителей Южной Америки, то произвели впечатление гигантов. Испанцы довольно часто отмечали особое телосложение гуанчес — потомков атлантов, настолько большое влияние те произвели на них. Есть даже история о том, как женщина-воин из племени гуанчес во время сражения подняла одного из испанских офицеров на руки и убежала с ним с поля боя! Стоит также иметь в виду, что греки упоминали об атлантах как о «титанах».
Крепкое телосложение атланты унаследовали, должно быть, от кроманьонских предков. Ведь они и в самом деле были очень древним народом, принадлежавшим к протоарийской или даже протокавказской расе. Атланты отделились в самом начале массовой миграции предков современного человека из Африки в Европу, в результате разрушения моста, соединявшего атлантический остров с материком.
Однако гораздо более важной, чем внешний вид, особенностью атлантов была их невероятная одаренность, выражавшаяся в технологических достижениях. Масштабы их промышленной добычи меди в Мичигане не были превзойдены вплоть до середины XIX в. Они исследовали земли и создали карты мира за 5 тыс. лет до европейского Ренессанса. И что, пожалуй, наиболее впечатляет — они создали на плато Гиза, в Египте, монумент, который сохранился до сих пор.
Атланты были общительными, доброжелательными, энергичными людьми, любящими спорт и зрелища. Достаточно вспомнить, что внутреннее земляное кольцо было использовано в качестве бегового трека. Они были отважными и умелыми мореплавателями. Вместо того, чтобы изолировать атлантов от остального мира, океан стал для них побуждающим стимулом, чтобы распространить свою культуру по всему миру с помощью экономического и военного влияния. Они были агрессивными империалистами, успешными воинами, которые получали удовольствие от своих военных походов. Все, что о них известно, выпадает из ряда обыденного: от их физического облика и монументальной архитектуры до их прекрасно развитой горнодобывающей промышленности и создания трансконтинентальной империи.
Так как атланты развивались в довольно замкнутом сообществе, у них сложились некоторые особенности, свойственные островитянам: подозрительность по отношению ко всему внешнему миру и постоянная готовность к защите. Это внесло свою лепту в их чувство превосходства по отношению к неатлантам, подкрепленное их известностью как искусных мореплавателей и «медных баронов». Вместе с крепким здоровьем у них развилась паранойя: атлантическое высокомерие и страх удлиняли списки их врагов — реальных, потенциальных и воображаемых. Что, в свою очередь, повлияло на практику возведения массивных фортификационных сооружений Атлантиды и непрекращающуюся активность и экспансионистскую политику ее вооруженных сил. На протяжении большей части своей истории основные таланты Атлантиды были направлены на овладение духовными ценностями, к которым относились бесчисленные культы, основанные на наблюдении и изучении законов природы. Однако в период расцвета атлантической цивилизации разумное отношение к балансу природных условий на острове сменилось вульгарным сибаритством и бесконечным потворством своим желаниям, разрушающим самосознание общества.
Ф. Джозеф. Гибель Атлантиды. М. 2004, стр. 202-205.
Испанская леди Илче. Портрет богатой дамы (возможно, из королевской семьи)
из атлантической колонии в Гадесе (ныне Кадис, Испания)
Погребальные терракотовые фигурки этрусской пары (VII в. до н. э.).
У них овальные лица, слегка раскосые глаза и рыжие волосы - все те черты,
что характеризуют их предков из Атлантиды
[653x575]
Воины атлантов, захваченные в плен в результате вторжения в Египет.
Рельеф на стене храма, посвященного победе фараона Рамзеса III в войне с "народами моря".
[263x397]
Военный моряк Атлантиды в профиль.
Изображение на стене храма в Мединет-Хабу, Египет.
[300x398]
Одна из многочисленных терракотовых статуэток, относящихся
к доинкскому периоду (к эпохе Мочика) и изображающих бородатых чужеземцев,
которые, согласно широко распространенным среди индейских народностей легендам,
ассоциировались с прибытием в Перу выживших после потопа героев - носителей культуры