
Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю
Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа на неделю.
День 1:
-
Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
-
Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
-
Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
-
Полдник. Яблоко.
-
Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
-
Перед сном – йогурт.
День 2:
-
Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
-
Перекус. Фруктовый салат.
-
Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
-
Полдник. Творожник с лимоном.
-
Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
-
Перед сном – стакан кефира.
День 3:
-
Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
-
Перекус. Горсть ягод.
-
Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
-
Полдник. Творог с клюквой.
-
Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
-
Перед сном – стакан простокваши.
День 4:
-
Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
-
Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
-
Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
-
Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
-
Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
-
Перед сном – стакан молока.
День 5:
-
Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
-
Перекус. Несколько абрикосов.
-
Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
-
Полдник. Порция фруктового салата.
-
Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
-
Перед сном – йогурт без добавок.
День 6:
-
Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
-
Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
-
Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
-
Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
-
Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
-
Перед сном – чашка молока.
День 7:
-
Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
-
Перекус. Два запеченных яблока.
-
Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
-
Полдник. Салат из моркови с черносливом.
-
Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
-
Перед сном – чашка кефира.
При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион.
Еще 1 вариант меню на неделю
Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.
Понедельник:
-
Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
-
До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
-
На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
-
Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
-
Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
-
Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.
Вторник:
-
Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
-
Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
-
Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
-
На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
-
На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
-
На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).
Среда:
-
Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
-
На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
-
Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
-
На полдник перекусывают яблоком.
-
Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
-
На ночь — кефир.
Четверг:
-
Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
-
На второй завтрак — грейпфрут.
-
В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
-
Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
-
На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
-
Стакан нежирного молока.
Пятница:
-
На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
-
На ланч — тушёные овощи (150 г).
-
К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
-
На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
-
Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
-
Перед сном — ряженка.
Суббота:
-
Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
-
На ланч — яблоко и компот без сахара.
-
Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
-
На полдник съедают один апельсин.
-
Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
-
На ночь выпивают кефир.
Воскресенье:
-
Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
-
Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
-
На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
-
На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
-
На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
-
На второй ужин — йогурт (не сладкий).
Можно эксперементировать, менять дни недели и блюда местами.