
Когда знаете, какие продукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться, разработайте специальное меню. Его легко составить самостоятельно, а пример питания на неделю найдете ниже. Больным диабетом 2 типа нельзя голодать. Питание должно быть простым и разнообразным. Пищу необходимо принимать 5–6 раз в день небольшими порциями. Калорийность рациона должна составлять около 1500 ккал в сутки. Следите, чтобы объем пищи на тарелке не превышал 150–200 г.
Не пропускайте завтрак: это важная составляющая рациона диабетиков. Правильная еда с утра поможет урегулировать уровень сахара. Составьте рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также 2–3 перекуса. Приблизительное меню при диабете 2 типа может выглядеть так:
Понедельник.
Завтрак — омлет из двух яиц с овощами.
Перекус — апельсиновый сок и галетное печенье.
Обед — суп с фрикадельками, кусочек хлеба.
Второй перекус — яблоко, чай без сахара.
Ужин — винегрет и запеченная рыба.
За час до сна можно выпить стакан нежирного кефира. Это касается не только понедельника, но и других дней недели.
Вторник.
Завтрак — овсяная каша на воде с фруктами, чай/кофе без сахара.
Перекус — обезжиренный творог с зеленью.
Обед — свекольник на сметане, кусок хлеба.
Второй перекус — салат из капусты с маслом.
Ужин — запеченная куриная грудка и овощное рагу.
Среда.
Завтрак — отварной картофель в мундире (2 шт.), огурец или помидор, чай/кофе без сахара.
Перекус — капустные котлеты.
Обед — фаршированный перец в томатном соусе, рис/гречка.
Второй перекус — овощной сок и несладкое печенье.
Ужин — паровые котлеты из индейки с овощным гарниром.
Четверг.
Завтрак — несладкие сырники, чай/кофе без сахара.
Перекус — обезжиренный йогурт без сахара и хлебцы.
Обед — постный борщ и кусочек хлеба.
Второй перекус — кислые фрукты или ягоды.
Ужин — рыбные котлеты и порция овощного салата.
Пятница.
Завтрак — пшенная каша на воде без масла и сахара, яблочный сок.
Перекус — зеленый горошек и хлебец с брынзой.
Обед — дикий рис и салат из овощей.
Второй перекус — яблоко.
Ужин — чечевица и кусочек запеченной говядины.
Суббота.
Завтрак — два яйца всмятку и хлебец с нежирным сыром.
Перекус — салат из помидоров и лука с постным маслом.
Обед — куриный суп и кусочек хлеба.
Второй перекус — салат из квашеной капусты.
Ужин — паровые овощи и запеченные грибы.
Воскресенье.
Завтрак — творожная запеканка, грейпфрутовый сок.
Перекус — салат из моркови и яблока. Обед — гороховый суп и кусочек хлеба.
Второй перекус — томатный сок и несладкое печенье.
Ужин — плов и салат из овощей.
Не обязательно точно придерживаться предложенного рациона — меняйте блюда так, как нравится. Также видоизменяйте меню в зависимости от времени года: летом стоит отдать предпочтение свежим овощам, употреблять фруктовые смузи, замораживать пюре из ягод, а зимой следует готовить более сытные блюда. Как видите, питание при сахарном диабете 2 типа может быть весьма разнообразным и вкусным. Главное — избегайте запрещенных продуктов, ведь от вашего рациона будет зависеть и здоровье.