Ленивые рецепты, часть вторая: Лапинская Анастасия!
У каждой женщины должна быть изюминка, безуминка и тараканинка !!!!!
Как Я делаю дрожжевое тесто
Берем удобную тару для замеса теста, учитывая, что после оно будет увеличиваться примерно в 2-2,5 раза (т.е. чтобы потом не ловить "сбежавшее" тесто по кухне, и что еще хуже, не перекладывая в другую тару. Почему хуже, спросите вы.... Ну потому что придется отмывать еще одну кастрюльку, а я это ох как не люблю. а вы????)
У меня это кастрюля, кажется пятилитровая. Берите самую большую в доме, так точно в первый раз не ошибетесь :)
Высыпаем в тару муку 1 кг (вообще ее нужно просеивать.... А у меня нет сита, и кружки-просеивалки тоже нет и никто не дарит, так что я, ай-ай-ай, просто высыпаю тесто в кастрюлю прямо из пачки и продолжаю процесс)
Туда же в тесто высыпаю все сухие ингредиенты: соль, пачку дрожжей, сахар.
Все, что у нас в кастрюле хорошенько перемешиваем-перемешиваем-перемешиваем и отставляем в сторону.
в бульонную чашку (ну хоть Вы мне скажите, сколько мл в бульонной чашке)
[320x240]
[320x240]разбиваем 2 яйца, и вливаем половину бульоной чашки молока, слегка взбиваем венчиком,
[320x240]
а вторую половину - горячей воды
(почему горячей и именно в этой последовательности.... потому как молоко холодное, смешивается с яйцом, потом горячая вода = теплая жидкость = быстрее поднимется тесто)
В муке делаем углубление и выливаем туда жидкость .
[320x240]
[320x240]
Начинаем перемешивать одной рукой (вторая нам понадобится, чтобы вливать масло). В это время у вас тесто очень липнет к рукам, нужно перемешивать, пока "свободной жидкости" не останется.
После чего начинаем наливать масло в массу. Количество в начале я написала примерное, потому как сама не знаю, сколько его туда вливаю. (извините, фотографировала сама себя, по другому с фотоаппаратом масло влить не получалось, у вас есть другая рука, чистая :)
Ставим тесто в теплое место, накрываем влажным полотенцем и даем ему "подойти". То есть, тесто должно подняться (увеличиться в два раза), его нужно помять и "опустить" - и так несколько раз, если будете стряпать сразу. Если же вы делаете заготовку на неделю, то достаточно, чтобы тесто поднялось один раз, потом его перекладываете в пакет и убираете в морозилку. По мере надобности, примерно за 2-2,5 часа до приготовления (я стряпаю я утра, поэтому тесто размораживаю с вечера) достаете, перекладываете в подходящую тару, накрываете влажным полотенцем и идете готовить начинку.
Тесто это универсальное.
Из него мы можем сделать:
Сладкие пирожки (например, со щавелем)
пиццу
вкусные булочки
и многое-многое другое
Серия сообщений "Выпечка печеная: Пирожки,булочки,формование ":Выпечка булочки,пирожки печеные ,разделка,Часть 1 - Булочки с беконом
Часть 2 - Булочки лепешки для салата
...
Часть 16 - Грибочки на сгущёнке,булочки "ушки" на твороге,
Часть 17 - Пироги на "Пуховом тесте"
Часть 18 - Дрожжевое тесто очень подробный мастер- класс
Часть 19 - Ёлочка из булочек!
Часть 20 - Мастер - класс по тесту Учитесь творить тесто
...
Часть 46 - Интересная фигурная выпечка
Часть 47 - Пирожки на хрущевском тесте с медом
Часть 48 - Уроки: Работа с тестом