История появления кальяна.
Кальян – это прибор для курения табака, основной особенностью которого является использование в качестве фильтрации и охлаждения жидкости, претерпевший массу изменений, прежде чем предстать в том виде, который мы видим на сегодняшний день.
Кальян (кстати его часто ошибочно называют кольян) имеет множество имён: шиша, хукан, наргиле, гоза, уотерпайп, бори, боур и.д. и существует множество гипотез о месте рождения кальяна в: Африке, Америке, Европе, Персии Индии и т.д. Одной из основных является Индия, где изначально вместо колбы использовался кокос, а в качестве шланга служил тростник. В дальнейшем кальян перекочевал в арабский мир и вот тут он и получил своё развитие. С развитием ремесленничества менялся и материал изготовления кальяна. Например, характерная черта египетского кальяна составляет глиняная или металлическая колба, а шахта металлическая, но пустотелая (дутая), а Сирийские шахты напротив, массивные, латунные. Турецкие кальяны отличает высота, опять же ссылаясь на историю во времена Османской империи, именно там кальян приобрел популярность и являлся важной частью интерьера в доме, поэтому изготавливался из дорогих металлов, украшался драгоценными камнями. Со временем появились традиции и красивые обычаи курить кальян.
Табак для кальяна
Табак для кальяна сильно отличается от сигаретного или трубочного, и делится на три вида:
tumbak — обычный табак, содержащий большое количество никотина, который предварительно вымачивается водой и только после отжима укладывается в чашу. Наибольшее распространение этот табак приобрел в Иране.
tobamel или molasses (араб.) — содержит до 40% табачного листа, остальные составляющие мед или патока, а так же различные фруктовые эссенции и глицерин в качестве увлажнителя.
jurak — считается переходным вариантом между двумя вышеуказанными.
Наибольшую популярность в мире приобрел molasses. Производство этого табака является сложным процессом, в начале очищается от смол и никотина, далее его многократно вымачивают, добавляют фруктовую стружку, патоку и ароматизаторы. У каждого завода свой секрет приготовления и ингредиентов. В результате получается смесь похожая на варенье, в зависимости от производителя может быть разной влажности.
Вреден ли кальян?
Вреден ли кальян для здоровья? Напрашивается другой вопрос – кто сказал, что курить полезно? Курение в любом виде естественно вредно, будь то кальян, трубка, сигарета или сигара. Но есть ряд положительных отличий и о них чуть ниже. По интернету ходит много мифов о вреде кальяна часто маскируемых под «научные исследования», я решил рассмотреть их с точки зрения здравого смысла и некоторых фактов.
1. Разные источники утверждают, что один выкуренный кальян (час курения) наносит организму человека вред сравнимый с 2-100 сигаретами. Моё мнение. Сложно представить себе человека в трезвом уме, который выкурит за раз хотя бы 20 сигарет без серьезного ухудшения самочувствия, при этом часок покурить правильно заправленный кальян доставит только удовольствие.
2. Через кальян передаются различные заболевания: гепатит, герпес, туберкулез, воспаление печени и даже ВИЧ (да, да, есть и такие утверждения). Моё мнение. По поводу ВИЧ – не более чем забавно. Но при курении кальяна в заведениях или с мало знакомыми людьми не пренебрегайте средствами гигиены – одноразовыми мундштуками, и все будет хорошо.
3. Кальян вызывает никотиновое привыкание больше чем сигареты, и возникает потребность курения кальяна раз в два дня. Моё мнение. Ответить можно сухим фактом, что среднее содержание никотина в кальянном табаке 0,05%. Но хочется отметить, что при нынешнем темпе жизни у работающего человека зачастую попросту нет сил и времени после работы заправить кальян и в среднем курение кальяна происходит раз в неделю.
Плюсы кальяна
1. Фильтрование дыма через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации
2. Проходя через воду, дым очищается от акролеина и ацетальдегида, веществ, вредных для альвеолярных макрофагов, главных клеток защиты легких и важных элементов иммунной системы человека.
3. Во время курения табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения.
4. В кальянном табаке нет бумаги, как в сигаретах, которая сгорая, приносит в организм достаточно много вредных веществ.
5. Ну и конечно аромат при курении кальяна гораздо приятнее сигаретного дыма.