Самый знаменитый снимок американского фотографа Эдди Адамса (Eddie Adams, 1933-2004) «Расстрел в Сайгоне», показывает, как бригадный генерал вьетнамской армии Нгуен Нгок Лоан расстреливает пленного офицера армии Вьетконга. Снимок конечно страшный и очень выразительный. Страх на лице военнопленного, величавое спокойствие на лице палача. Сейчас грянет выстрел…
Эдди Адамс получил множество наград за этот снимок, среди которых Пулицеровская премия и «World Press Photo award».
До
[показать]
После
Эдди Адамс (Eddie Adams, 1933-2004) — американский фотограф известный своими портретами знаменитых людей. Он фотографировал американских президентов от Никсона до Буша, римского папу, Анвара Садата, Фиделя Кастро, Михаила Горбачева и многих других. Его фотографии нередко украшали обложки модных журналов, его фоторепортажи печатались в газетах.
СПРАВКА. Эдвард Адамс (предпочитавший, чтобы его называли Эдди Адамс) родился 12 июня 1933 года в Нью-Кенсингтоне, Пенсильвания. Свою карьеру фотокорреспондента он начал еще во время учебы в школе, фотографируя на свадьбах. Свою первую камеру Эдди Адамс купил в 1956 году. Это был Кодак и достался он Эдди за 24 доллара 95 центов. Да и эту сумму он не смог сразу выплатить, так что фотоаппарат пришлось брать в кредит. «Я продал ему камеру за 2 доллара в неделю», — вспоминал хозяин магазина Луи Кавальер в 1991 году, — «И он не заплатил последний взнос, так что я жду свои 2 доллара почти 35 лет». После окончания школы работал в местной газете «Дэйли Диспэтч» (Daily Dispatch). Во время корейской войны Адамс был военным фотографом, приписанным к подразделению морской пехоты США на фронте. Во Вьетнаме Адамс побывал дважды, в 1965—1966 и в 1967—1968 годах, оба раза в качестве корреспондента Ассошиэйтед Пресс. Он был личным другом командующего морской пехотой США во Вьетнаме генерала Льюиса Уолта и неоднократно бывал на операциях вместе с американскими подразделениями, освещая наиболее известные сражения войны (операции «Starlite» и «Utah», оборону лагеря спецназа Плей-Ме). За свои труды Эдди получил большое количество наград, включая такие престижные, как Пулитцеровская премия (1969), премия Роберта Капы (1978), премия Джорджа Полка (в 1968, 1977 и 1978 годах).
Скончался Адамс 19 сентября 2004 года в Нью-Йорке от неизлечимого амиотрофического бокового склероза (болезнь Лу Герига).
Так в чем же заключается правда, о которой фотография предпочла умолчать? Прежде всего, о личности «жертвы». Ван Лем был капитаном «отряда мстителей». Непосредственно перед изображенным на фотографии событием он и его люди жестоко казнили группу жен, детей и родственников офицеров полиции Южного Вьетнама. 34 убитых было найдено в канаве. Он очень гордился содеянным, говорил о своем служении коммунистическим идеалам, хвастался, что были уничтожены все люди из предварительно составленного им списка. «Моя фотография ничего не говорит о том, что сделали бы Вы на месте генерала, если бы поймали так называемого плохого парня убившего одного, двух или трех американцев», — восклицает Адамс. Не знаю, что сделали бы американцы, но знаю, что делали русские солдаты, когда ловили, скажем, полицаев во время Великой Отечественной Войны.
Расстрел
30—31 января 1968 года в Южном Вьетнаме началось первое широкомасштабное наступление сил НФОЮВ и северовьетнамской армии, известное как Тетское наступление. Одной из главных целей наступления была столица страны Сайгон, в котором развернулись уличные бои. 1 февраля, на второй день наступления, Нгуен Нгок Лоан (тогда уже имевший звание бригадный генерал) находился возле буддистской пагоды Ан-Куонг, только что очищенной от партизан южновьетнамскими войсками. Рядом с ним случайно оказались фотокорреспондент «Ассошиэйтед Пресс» Эдди Адамс и оператор NBC Во Суу, ставшие свидетелями следующей сцены. Южновьетнамские морские пехотинцы подвели к генералу захваченного в плен активиста НФОЮВ; как сообщалось, он был схвачен возле канавы, в которой лежали тела связанных и убитых полицейских и членов их семей. Цифры убитых разнятся; по некоторым данным, среди них был и заместитель генерала. Нгуен Нгок Лоан, не говоря ни слова, достал револьвер и направил его на партизана. Адамс и Во Суу приготовились к съемке, ожидая, что последует обычная для южновьетнамской полиции процедура допроса с угрозами оружием, но вместо этого Лоан застрелил партизана, после чего повернулся к журналистам и произнес: «Они убили много наших людей, и ваших тоже» (по другой версии, «Эти парни убили много наших людей, и я думаю, Будда простит меня»), после чего ушел.
СПРАВКА. Нгуен Нгок Лоан — южновьетнамский бригадный генерал, начальник полиции Южного Вьетнама. Родился 11 декабря 1930 года в зажиточной семье инженера в Хюэ, в которой был одним из 11 детей. После окончания университета поступил на военную службу и стал боевым пилотом ВВС Южного Вьетнама. Во время службы Лоан стал другом командующего ВВС Нгуена Као Ки. В 1965 году Ки стал премьер-министром страны и сразу назначил своего друга начальником южновьетнамской полиции. Среди иностранных журналистов Нгуен Нгок Лоан получил известность благодаря своим темпераментным выступлениям на местах проведения активистами НФОЮВ терактов против гражданского населения.
Личность убитого партизана так и не была установлена точно — существуют два варианта, в одном случае речь идет об офицере, в другом — о политическом активисте НФОЮВ. Эти люди были внешне похожи друг на друга и оба пропали без вести во время Тетского наступления. Факт расстрела военнопленного без суда и следствия, произведенного к тому же начальником полиции Южного Вьетнама, вызвал волну негодования в кругах интеллигенции, а фотография широко использовалась антивоенным движением.
В начале мая 1968 года, во время второго сражения за Сайгон, Нгуен Нгок Лоан получил ранение в ногу, лично возглавляя атаку на контролируемый противником мост. Он был отправлен на лечение в Австралию, но там его прибытие вызывало такое негодование, что его отправили в военный госпиталь в США. Ранение оказалось тяжелым, правую ногу Лоана пришлось ампутировать, после чего он был отправлен в отставку.
По мнению тех, кто близко знал Лоана, он демонстративно расстрелял партизана только из-за того, что поблизости оказались иностранные журналисты. Сам Лоан после своего ранения и ухода в отставку основную часть времени посвящал раздаче подарков бездомным детям в домах беспризорных. В 1975 году, перед падением Сайгона, он просил американцев помочь ему бежать из страны, но получил отказ. Ему все же удалось бежать с семьей за границу, впоследствии он перебрался в США.
Реакция общественности была предсказуемой: волна негодования. Активисты антивоенного движения использовали ее как один из козырей на своих манифестациях. Интеллигенция Соединенных Штатов резко осудила политику Вашингтона, обвинив руководство страны в нежелании навести порядок в Юго-Восточной Азии.
Правительству Южного Вьетнама пришлось оправдываться. Так, премьер-министр Ки заявил, что убитый был очень высокопоставленным активистом Вьетконга, на которого спецслужбами давно велась охота. Впрочем, ощутимого результата извинения не принесли.
В Америке Лоан обосновался в штате Виргиния, где открыл пиццерию. Когда в 1991 году его личность стала известна американской общественности, Лоана предлагали депортировать из страны как военного преступника. Это не было осуществлено, однако бизнес бывшего генерала пришел в упадок. На стене его пиццерии неизвестные написали: «Мы знаем, кто ты».
Генерал Лоан умер от рака 14 июля 1998 года, оставив жену Чинь Май и пятерых детей.
Эдди Адамс, отказавшийся от престижной Пулитцеровской премии за свою знаменитую фотографию, успел принести извинения Лоану и его семье за снимок, изменивший жизнь генерала. После смерти Лоана Адамс написал: «Этот парень был героем. Америка должна была бы плакать. Для меня ужасно видеть, что он ушел таким образом, когда никто ничего о нем не знает»
Эдди Адамс писал в журнале «Таймс»: «Генерал убил вьетконговца; я убил генерала своим фотоаппаратом. Фотографии являются наиболее мощным оружием в мире. Люди верят им; но фотографии лгут, даже без манипулирования ими. Они — лишь полуправда». Когда Нгуен Нгок Лоан жил в США, Адамс принес ему и его семье извинения за тот ущерб, который его фотография причинила чести генерала