• Авторизация


Ностальгия2 -школьное1 18-09-2010 18:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Памяти моей первой учительницы Екатерины Ивановны Тюпаевой.

1962 год. Помню как сейчас. 1"А" класс. Школьный двор. Нас привели, поставили в круг, стали называть фамилии. Каждый кто услыхал свою фамилию должен был выйти в центр круга и постоять там. Это было знакомство. Потом нас повели в класс. Классная комната была закреплена за нашим классом. Кабинетной системы небыло. Каждый учитель приходил в наш класс на свой урок. Таскал карты,таблицы, наглядные пособия и т.п. В классной комнате была коричневая доска, слол учителя -кафедра , парты 21 шт, встроенный стенной шкаф. Три больших окна. На потолке 6 светильников. У нас было 4 первых класса "А" , "Б". "В" и "Г" в школе они распологались на 1 эаже в начале коридора.
Парта - это самое интересное сооружение. [700x525]
Сейчас, когда я просматривал интернет в поисках фото парты, то попадались только ученические столы. Различных модификаций, с изменяющимся углом столешницы, с подъемом и опусканием, из пластмассы и металла, дерева (ДСП) и даже стекла, но это все что угодно, но не парта. Парта это из цельного массива дерева, все прочно и основательно. сдвинуть ее могли только двое или трое первоклашек. На ней сидели по двое. У каждого был свой ящик для портфеля ( под столешницей) у каждого была лунка для чернильницы и выемка для ручки и карандаша. Чернильницы - из звали еще непроливайки. Фарфоровые , белые с синей полосой. У Екатерины Ивановны было две чернильницы. Одна с синей полосой, как у нас, другая с красной,для красных чернил. Каждое утро дежурный собирал на специальный лоток чернильницы и шел к уборщицам в из коморку. Там из большого полуведерного железного чайника(его еще называют артельным) в чернильницы тетя Клава наливала чернила. Дежурный осторожно шел по коридору до класса. Наверно так несли чудотворную вещь или бомбу. Но это только во втором полугодии 1 года обучения , а 1 половину учились писать простыми карандашами.
Нас учительница заставляла иметь в пенале 2 - 3 заточенных карандаша. Мы должны были иметь так же точилку. Может быть кто-то и помнит прямоугольную рамку, с одного конца во внутрь рамки был впаян нож, а с другой наружу рамки была ручка в виде рыбки. Точить ей карандаш нужен был навык.
Палочки, кружочки, закарючки в прописях. Вначале прописи, а затем тетради в косую линейку. Кто, по мнению учительницы, хорошо писал карандашом начинали писать ручкой с пером. И опять вначале в прописях а затем в тетралках в косую линейку. Первые тетради - это очень сильно для первоклашек. Сколько раз потом я смотрел на новую тетрадь и столько надежд она мне сулила. "Именно с этой тетради все изменится и я стану умным и прилежным" так я считал. Перед ней давались клятвы " В этой тетради двоек не будет!", "Буду страться!"
Вначале Екатерина Ивановна сама подписывала наши тетради. Затем вызывала нас по одному и вручала 4 тетради. Две тетради по грамматике №1 и №2, две тетради по арифметике №1 и №2. После каждого урока тетради собирались и Екатерина Ивановна их проверяла. Несколько строчек наших кривых палочек и овальчиков. В конце урока она раздавала тетради другие с оценками предыдущей работы, и домашним индивидуальным заданием. Помимо задания для всех, каждому давали и индивидуальное задание. Несколько строчек написать тех элементов букв которые не получались.
В первой четверти каждый день было по три урока. Чистописание, Чтение, Природоведение. Уроки продолжались академический час - это 45 минут. Потом 10 минут перемена. После третьего урока большая перемена 20 минут, нас отпускали домой. Домой отпускали сразу только тех, кто не получал замечаний.Те же кто был на уроках не усидчивый, вертелся, разговаривал оставляли после уроков. Провинившиеся должны были сидеть за партами, голова приподнята, руки сложены перед собой и молчать. Екатерина Ивановна проверяла тетради, изредка смотрела на нас поверх очков и иногда говорила фамилию ученика. Названный должен был тихо, без разговоров собраться и выйти из класса, чтобы пойти домой. Как только закрывалась дверь, слышался топот ног в раздевалку.
В школе была группа продленного дня. Под руководством той же Екатерины Ивановны ученики оставались до 5 часов вечера, до тех пор пока родители приходили со смены. И платили за это не родители , а государство.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Это потрясающе. Я уж и забыла. А парты были отличные, зря учеников за столы перевели.
Моей мечтой была чернильная ручка-автомат!Аж за 1 руб.47 коп.!!!Сколько завтраков я пропустила,чтоб её купить)))зато одноклассники завидовали!!!
[700x354]
Мифусаил 11-10-2010-20:15 удалить
Ответ на комментарий Малфрида_Ван_Дайл # Нам первый год вообще запрещали писать ручками которые заполнялись чернилами. Во второй год позволили, но только ручками с открытым пером. С закрытым пером позволили писать только отличникам. Я в число таковых не входил.
tulyachka 16-11-2010-10:36 удалить
Воспоминания нахлынули)
Как-будто всё про мой первый класс...
Спасибо)
Мифусаил 16-11-2010-12:44 удалить
Я очень рад, что Вам понравилось. Буду дальше работать. Только редко выходит. Времени нет.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ностальгия2 -школьное1 | Мифусаил - Дневник Мифусаил | Лента друзей Мифусаил / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»