Бессоница, ностальгия 1
16-09-2010 04:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
2.30 ночи. Проснулся и все. Сна нет. Раньше спасал теплый, сладкий чай с молоком. Проветревание комнаты. После чая на прохладную простыню и подушку и накрывался одеялом и проваливался в очередной сон.
Теперь - сахар нельзя (подозрение на диабет), молоко нельзя. Нет можно конечно обезжиренное. Вот и осталось сидеть и вспоминать какое раньше было молоко.
Раньше, лет так 40 назад, жили мы с семьей в посёлке и моя обязаность была снабжать всех молоком.
Тогда небыло пакетов с молоком, а было молоко разливное по 28 копеек за литр и в бутылках по 30 копеек. В бутылках было поллитра молока. Бутылка представляла собой стеклянную прозрачную, безцветную тару с широким горлом. Отдаленно напоминавшую кувшин. Она так и звалась " молочная тара. Бутылку можно было потом сдать за 15 копеек, но только чистую. Закрывалась эта бутылка толстой фальгой белого цвета. Кефир закрывался зеленой фальгой, ряженка - красно-розовой, а ацедофилин, который появился позже - синей. Сметану тоде продавали в стеклянной таре. Баночки были в 2 раза меньше по объему, но горло было такое же. Выгодно было покупать разливное молоко, сметану в баночках т.к считалось , что на заводе сметану не разбавляют. Вот и стояли в очереди люд с бидонами. В магазине было два отдела. Один для развесочного материала (масло, маргарин, творог,сыр, сметана) и штучного товара (тоже масло и маргарин в пачках, плавленные сырки и т.п.). В этом отделе была стеклянная витрина с разложенными товарами и ценниками написанными чернильным карандашом. Сейчас наверно и не знают, что такое чернильный карандаш. Цены не менялись и ценники не менялись. Они были заляпаны маслом, с разводами, потому что их брали малянными руками. Меняли их только тогда, когда уже прочесть нельзя было. Масло и маргарин привозили в картонных коробках и продукт был завернут еще в вощенную бумагу. Этот айсберг масла резали проволокой с ручками. Резать было трудно. Масло, которое лежало на большом обливном лотке сопротивлялось. Тогда проволоку тянули одной рукой, объеденив ручки, а другой упирались в масло. Затем кусок размером 20Х20Х20 см выкладывали на ветрину. Под прилавком в коробке лежали куча ценников среди них, путем перебора находили нужный и уже этот ценник вешали на проволочку, перед продуктом. Продовщица орудовала огромным ножом, даже тесаком. Он был см 50 в длину и 5-6 см в ширину с деревянной ручкой. Им выравнивали вес у всех весовых товаров и масла и сыра и др. Если покупатель просил 500 грамм, значит ему и вешали 500 грамм, а не 520 или 480. Весовой товар завертывали в огромную по площади серо-коричневую плотную бумагу. На другой платформе весов лежала тоже такая же бумага, но значительно меньших размеров и создавала видимость правильного взвешивания. Она была тоже вся промасленная (брали руками в масле или в маргарине) со следами от гирь. Весы были до килограмма, если нужно было больше кило то тогда использовались гири. Набор их стоял, слева от весов и состоял из 4-5 гирь. Они были как матрешки одинаковые по форме и разные по размеру. От 100 граммов, 250, 500, 1 кг., 2 кг. 2 кг иногда ставили под прилавок. Редко использовалась.Сметану тоже продавали на вес в тару покупателя. Наливали её половником из ведра. В чем её привозили в магазин незнаю, но в отдел выносили в эмалированном ведре с крышкой. По тому как стекает сметана в банку покупателя следили о качестве. Если струей и быстро - развели. Если падала кусками то хорошая.
Другой отдел был для разливного молока.Он представлял собой открытый прилавок обитый железом. На нем лежало мокрое полотенце для мерных ковшей. тряпка протирать прилавок и тарелка с мелочью, всегда полная. Молоко привозили в молочных бидонах по 40 литров с характерной крышкой, которая "герметично" его закрывала. У продавщицы были Два мерных стакана на длинных ручках. Один на 1 литр, второй на 0,5 литра. Они были сделаны из аллюминия или дюральаллюминия. Концы ручек этих ковшов были согнуты крючками. Для меня и сейчас загадка почему они всегда зацеплялись за края бидона и не тонули. Продавщица их не вешала на бидон, а просто отпускала. Ручка совершала немыслемые,хаотичные, кругвые движения, потом уходила в бидон и.... зацеплялась за край. Просто чудеса. Народ подходил со своими бидончиками и продавщица заливала туда молоко мерным половником. Потом отпускала этот ковш и пальцем ковыряла в тарелке с мелочью. Сдача - это святое. Самое ценное попасть в тот момент, когда только открывали очередной бидон, тогда тебе перепадали сливки.
За молоком я любил ходить. Мама оставляла Рубль ( я специально написал с большой буквы, потому что тогда это был Рубль). я покупал 3 литра молока и у меня было 16 копеек. Это целое состояние для иальчишки. Мороженное, плюшки или лимонад. Выбор был огромен. Не то что сейчас. Что сейчас на 16 копеек приобретешь? Я помню все наши бидоны. Вначале у нас был пластиковый бидон в форме бочки. Он был белого цвета, полупрозрачный и вмещал 4 литра. Потом, когда у него отлетела ручка мы преобрели обыкновенный бидон , обливной 3-х литровый. Крышку как все привязали к ручке. Поэтому края крышки были в черных точках разных размеров.
Ну вот пойду лягу может засну.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote