«Блаженны миротворцы,
ибо они будут наречены
сынами Божинимы»
от Матвея гл.5 сл.9
[700x525]
«От СССР Акт капитуляции Японии подписал генерал-лейтенант Деревянко К.Н.». Почему на Деревянко К.Н. возложили такую почетную обязанность – поставить свою подпись под документом, который означал конец Второй Мировой войны? Кто такой Деревянко К.Н.?
Пятьдесят один год назад – 3 января 1955 г. – на Новодевичьем кладбище в Москве под залпы армейского салюта был похоронен начальник Управления информации Главного Разведывательного Управления (ГРУ) Генштаба СССР генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко. Некролог, опубликованный в центральных газетах, в связи со смертью «малоизвестного генерала» подписали самые выдающиеся полководцы Великой Отечественной – маршалы Г.Жуков, А.Василевский, В.Соколовский, И.Конев, С.Тимошенко, Р.Малиновский и ряд знаменитых генералов.
Вывод 1: Генерал-лейтенант Деревянко К.Н. был не таким уж «неизвестным».
Вывод 2: Генерал-лейтенант Деревянко К.Н. сделал для своей Родины не так уж мало в свои 50 лет.
Биография: Начало.
Родился Кузьма Деревянко 14 ноября 1904 года в селе Косенивка Уманского уезда Киевской губернии Российской империи. Сейчас это Уманский район Черкасской области (Украина). Его отца — Николая Кирилловича — односельчане глубоко уважали: он добывал хлеб насущный тяжким, но таким нужным трудом каменотеса. А еще он был страстным борцом за национальные и социальные права земляков. За активное участие в революционных событиях в 1907 г. Н. Деревянко арестовали и сослали на север России — в Великий Устюг (теперь Вологодская область). Его жена Секлета Герасимовна с сыновьями — трехлетним Кузьмой, его братом Степаном, дочерью Зиной — поехала вслед за мужем. Только спустя пять лет им позволили вернуться в свою родную Косенивку. Осенью 1912 г. Кузьма пошел в местную церковноприходскую школу. А в 1917 г., собрав последние копейки, родители отправили способного юношу учиться в Первую украинскую гимназию им. Бориса Гринченко в Умани. Нужда не раз заставляла Кузьму прерывать учебу, чтобы помочь семье заработать на жизнь. С третьего класса из-за бедности он был вынужден бросить гимназию и вместе с отцом работал каменотесом в гранитных карьерах и на стройках Шевченковского края. А когда нужно было — пахал, сеял, собирал урожай, выполнял малярские работы, перекрывал хаты.
В 1922 г. с котомкой, где лежали нехитрая еда, приготовленная мамой, и «Кобзарь» его любимого Тараса Шевченко, в штанах из домотканого полотна, крашеного бузиной, юноша поступил в Киевскую военную школу. После расформирования последней, Деревянко в числе наиболее способных курсантов переводят для дальнейшего продолжения учебы в Харьковскую школу красных старшин имени ВУЦИК. В Харьковской школе военных старшин Кузьма Деревянко заинтересовался японским языком и к выпуску из школы уже говорил и писал по-японски.
После учебы — командир взвода, роты, помощник начальника штаба полка, помощник начальника отдела Украинского военного округа. Служил Деревянко отлично, уже через год командования взводом получил первую награду — именной серебряный портсигар, который хранил всю жизнь. С 1933 г. — слушатель Военной академии им. Фрунзе в Москве, В 1933 году, поступая в Военную академию им. М. В. Фрунзе, он выбрал для изучения английский и японский языки.
. Приветливый, жизнерадостный, внимательный к товарищам, Кузьма не только отлично учился, но и был инициатором различных спортивных соревнований, входил в сборную Академии по футболу, возглавлял велопробег по маршруту Москва — Харьков — Днепропетровск — Луганск — Сталинград — Владимир — Москва. А особенно он любил петь. Брал в руки балалайку и вместе с женой (она играла на гитаре) и сыном (мандолина) задушевно пел украинские песни, которыми заслушивались товарищи по учебе, командование, в т.ч. начальник академии маршал Б.М. Шапошников, его помощник генерал Ю.О. Щаденко...
В 1936 году К. Н. Деревянко окончил специальное отделение Военной академии им. Н.В.Фрунзе, после чего был направлен на работу в Разведывательное Управление РККА (предшественник ГРУ). На новой должности его ждала долгосрочная командировка. С октября 1936 по май 1938 года он занимался переброской транспортов с оружием из Советского Союза в Китайскую Республику – через Тянь-Шань и Гоби. В то время Советский Союз был единственной страной, которая оказывала Китаю существенную помощь в борьбе против японской агрессии. За работу в Китае тридцатитрехлетний разведчик был награжден орденом Ленина. Нелишне вспомнить, что орден Ленина в те годы был исключительной редкостью. Летом 1938-го, после возвращения из Китая, Деревянко был назначен на должность «санаторно-курортную» — начальником 12-го административно-хозяйственного отдела по материальному обеспечению Разведуправления РККА..
Вывод 3: Не мог Деревянко не изучить китайский язык, пусть разговорный.
Биография: Репрессии
Осенью 1938 года два его родных дяди – Иов и Матвей – репрессированы. За участие в бандах во время гражданской войны! Еще один его дядя – Радион – погиб в бою против красных на ст. Христиновка в 1919 году. И о дяде Савве, на хозяйстве которого зять стал кулаком, не забыли. И о брате Степане, осужденном на 4 года за вредительство. Доносили куда надо и о том, что его отец до революции был кулаком (это было заведомой ложью), а в гражданскую помогал бандитам продуктами и лошадьми. Эти «факты» проверялись комиссиями, а иной проверяющий и подтверждал их! И все это нужно было опровергать. Одного пункта из предъявленных обвинений было достаточно, чтобы человека исключили не только из списка секретнейшей организации, но и из списка живых. Однако этого не случилось. Когда Кузьма Николаевич разобрался, что травля устроена с подачи руководства РУ, и узнал, что «начальник политотдела т. Ильичев потребовал от отделения «Z» отрицательных данных», он обратился напрямую к наркому обороны.
Кузьма Николаевич так описал тогда свои переживания: «Леденящее сердце равнодушие начальников и подчиненных, друзей и товарищей, ни на чем необоснованное подозрение, незаслуженное недоверие превращают меня из здорового, жизнерадостного, готового к работе любой трудности, готового в любой момент отдать жизнь за социалистическую Родину человека в ничтожество, в животное, безнадежно опустившееся и потупившее взгляд при виде обуха, повисшего над его головой».
По датам мы видим, что несколько волн кровавых «чисток», прошедших по Красной армии, Деревянко пережил, находясь в Китае. А осенью 1938 года наркома внутренних дел Николая Ежова сменил Лаврентий Берия. Похоже, наш герой угодил тогда между зубьями репрессивной машины. Трудно сказать, где и на каком уровне решался «его вопрос» по сути, но известно, что только 9 апреля 1939 года появилась положительная характеристика, подписанная руководством РУ: «С работой вполне справляется. Хороший администратор, пользуется авторитетом, в личной жизни выдержан. Политически и морально устойчив, должности вполне соответствует. Изучает английский язык. Дальнейшее использование более целесообразно на разведывательной работе в войсках или в аппарате РО (разведотделов) округов... Может командовать полком...»
Биография: Финская война
Во время советско-финской войны (1939—1940) доброволец майор К. Деревянко — начальник штаба Отдельной особой лыжной бригады. Это было разведывательно-диверсионное подразделение, сформированное в основном из студентов Ленинградского института физкультуры им. Лесгафта. Сам Деревянко занимался не только планированием. Когда лыжный отряд мастера спорта В.Мягкова (посмертно — Героя Советского Союза) попал в засаду белофиннов и был разгромлен, Деревянко во главе другого отряда вынес раненых и погибших. За финскую войну Деревянко награжден орденом Красной Звезды и вне очереди стал полковником.
Вывод 4: Деревянко человек сильный, выносливый, смелый, решительный, умеющий находить правильные решения в сложных ситуациях.
Биография: Между войнами
С августа 1940 года К. Деревянко — заместителем начальника разведотдела Прибалтийского особого военного округа. В январе-марте 1941 года он выполнял особое задание в Восточной Пруссии
Биография: Великая Отечественная война
С 27 июня 1941 года Деревянко К.Н. - начальник разведотдела штаба Северо-Западного фронта. В этом качестве он в августе 1941 года возглавил рейд в тыл гитлеровцев в ходе которого из плена концлагеря под Старой Руссой было освобождено около двух тысяч наших пленных красноармейцев, многие из них пополнили войска фронта.
4 мая 1942 года Деревянко назначен начальником штаба 53-й армии Северо-Западного фронта и награждён орденом Красной Звезды. Одновременно ему присвоен чин генерала (по представлению комфронта Н.Ф. Ватутина и замначгенштаба А.М. Василевского).
Под его руководством были окружены и разгромлены фашисты возле г. Демьянска. С лета 1943 г. в составе Степного фронта принимает участие в Курской битве, освобождении Харькова.
С декабря 1943 года Деревянко в качестве начальника штаба 57-й армии, а затем — 4-й гвардейской армии участвует в битве за Днепр. Он внес значительный вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской битвы. В частности, хорошо направленным ударом гвардейцев в районе Шендеровки и Лисянки была уничтожена немецкая группировка Штеммермана, пытавшаяся вырваться из окружения.
Возглавляемый Деревянко штаб армии умело организовывал разгром гитлеровцев в ходе Яссо - Кишиневской операции, во время прорыва объявленной Гитлером «неприступной» оборонной линии «Маргарита» в районе озера Балатон в Венгрии, освобождения Будапешта и Вены. Не раз его имя как умелого полководца называлось в приказах Верховного Главнокомандующего. Все боевые соратники отмечали, что Кузьма Николаевич был умным, твердым, заботливым военачальником. А когда нужно — то и с оружием в руках непосредственно включался в бой. Так было и на озере Балатон, когда фашисты прорвались к штабу армии. Деревянко в этих условиях организовал оборону и сохранил управление. 19 апреля 1945 года К.Н. Деревянко присваивают звание генерал-лейтенант (в 40 лет!), После окончания войны в Европе достойно представлял СССР в Союзном совете по Австрии.
Вывод 5: К.Н. Деревянко обладал аналитическим складом ума разведчика. В нем редкостно сочетались качества военного практика, теоретика, организатора. Умение работать самостоятельно, без контролирования сверху.
Биография: Миссия в Японии.
В связи с предстоящей войной с Японией был переведен на Дальний Восток на аналогичную должность в 35 армию. Но в августе (в Чите) получил приказ покинуть поезд и прибыть в ставку главкома советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Василевского. Там ему была вручена телеграмма Сталина и начальника Генерального штаба Антонова о назначении представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Макартура. Через несколько дней была сформирована группа из проверенных лиц, хорошо знающих английский язык. От ВМФ - контр-адмирал А.Стеценко, от ВВС - генерал-майор Н.Воронов. Во Владивостоке был подготовлен самолет для дальнего перелета через Китай и Южно-Китайское море на Филиппины с посадкой на военном аэродроме под Манилой. После длительного перелета Деревянко прибывает в штаб Союзных войск в Маниле (Филиппины). Когда подошло время подписывать Акт капитуляции Японии, именно ему было поручено сделать это от имени СССР, хотя к этой миссии готовились и другие.
30 августа 1945 года К.Н. Деревянко вместе с Д. Макартуром самолетом прибывает в Японию. 2 сентября 1945 года к американскому линкору «Миссури», который стоял в Токийском заливе, подошел катер с высшими военными чинами. Постукивая тростью по металлическому трапу, на палубу корабля поднялся уполномоченный императора Японии, министр иностранных дел М. Сигемицу, за ним начальник генерального штаба И. Умедзу. В полной тишине подписали Акт, в котором признавалось поражение Японии, а ее войска и народ обязались немедленно прекратить военные действия, безусловно выполнять все требования и указания союзников. Потом этот документ письменно скрепили представители стран-победителей. Когда к столу направился полномочный представитель СССР генерал К.Н. Деревянко, американские моряки зааплодировали. Этот момент потом смогли увидеть в кинохронике и на фотографиях, услышать о нем по радио, прочитать в газетах и журналах жители всей планеты. Деревянко при жизни стал легендарным. В дальнейшем Деревянко назначен представителем СССР в созданном в декабре 1945 года Союзном Совете для Японии с местопребыванием в Токио ( председателем которого был назначен главнокомандующий оккупационными силами союзников генерал Макартур).
Следующая неделя сентября, после подписания акта, была занята переговорами с Макартуром, начальником его штаба генералом Сэзерлендом, от которых зависели поездки Деревянко по Японии, знакомства с городами Хиросима и Нагасаки, разрушенными атомными бомбами.
Начал Кузьма Николаевич с Токио. Первое, что надо было сделать, - перебраться из Иокогамы в столицу Японии, в здание посольства СССР, чудом сохранившееся после американских бомбежек.
27 сентября Кузьма Николаевич получил шифровку из Москвы: прибыть с докладом о положении в Японии. Впоследствии он вспоминал: "Спустя двое суток был в столице нашей Родины. Сталин попросил меня доложить о положении в послевоенной Японии в общих чертах и подробнее осветить вопросы отношения японцев к союзникам, состоянии вооруженных сил Японии, особенно ее военно-морского флота.
Когда доклад был закончен, Сталин поинтересовался последствиями взрывов атомных бомб, сброшенных американцами на японские города Хиросима и Нагасаки. К ответу я был готов, поскольку успел посетить пострадавшие города и видел все своими глазами. Передал и альбом фотографий, на которых были запечатлены разрушения... На следующий день мне сообщили, что доклад в Политбюро одобрен и что моя работа в Японии получила положительную оценку.
Кузьма Николаевич Деревянко находился в Москве недолго. В декабре 1945 года был создан Союзный совет для Японии с местом пребывания в Токио. Совет народных комиссаров СССР назначил генерал-лейтенанта Деревянко членом этого совета.
Нельзя сказать, что все инициативы советского представителя в Японии увенчались успехом, но Деревянко делал немало, чтобы страна-сосед встала на демократические рельсы, отказалась от милитаристских замашек. К сожалению, не все, что было намечено, он успел сделать.
Союзный Совет прекратил свое существование с заключением в 1951 году Сан-Францисского мирного договора.
К.Н.Деревянко перевели в Москву. Он вернулся смертельно больным человеком. Деревянко работал в военной академии начальником кафедры вооруженных сил иностранных государств, а затем начальником управления информации Главного разведуправления Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба.
Вследствие ядерного облучения, полученного во время посещения Хиросимы и Нагасаки, здоровье К.Деревянко серьезно ухудшилось, и после продолжительной и тяжелой болезни он 30 декабря 1954 года скончался от рака.
Почему Сталин не поручил подписать этот документ маршалам Жукову, Василевскому, который победил Квантунскую группировку японских войск и находился недалеко?
В войне с Японией американцы захватили первенство, видимо как более всех пострадавшие. (Филипины, Пер-Харбол). Инициатива о капитуляции исходила именно от американцев. К ним присоединились Великобритания и Китай на Берлинской (Потсдамской) конференции была опубликована декларация от имени США, Великобритании и Китая, в которой содержалось требование к Японии о безоговорочной капитуляции. Советский союз объявил войну Японии 9 августа, а 14 августа Япония капитулировала. Верховным командующим союзными войсками на Тихом океане был назначен генерал армии (18 декабря 1944 года) Дуглас Макартур (высшее воинское звание в США).
О Дугласе Макартуре можно говорить очень много. Всем было известное безумное тщеславие Лусонского Наполеона. Его амбиции доходили до того, что он мечтал об овальном кабинете.
Вот «под начало», вернее под командование этого человека и должны были идти маршалы Жуков или Василевский. Кстати они тоже были очень тщеславны и амбициозны. Правильно решил Сталин Советский союз устал от войны. А Макартур и Жуков «не договорятся без драки». Значит нужен генерал. Меньше чем генерал армии но не меньше чем генерал-майор. И поедет туда этот человек не представлять СССР, а «воевать» за СССР. Значит что он должен знать и уметь. Должен знать английский язык, японский язык, китайский язык должен иметь аналитический ум, смелость, мужество, мудрость, опыт работы в разведке, опыт дипломатической работы, уметь работать и находить правильное решение конкретных задач зная только общее направление политики . Теперь посмотрим Много ли генералов знало английский язык – много (даже не смотря на чистки) , а японский – не так уж много, но хватало, а оба сразу - уже хватало пальцев двух рук. А опыт работы в разведке, а опыт работы штабной работы, а опыт дипломатической работы. А чтоб потом не возгордился. Получается один - Деревянко Кузьма Николаевич. « Кадры решают все» говорил Сталин, и кадровая служба при Сталине была на очень сильном уровне. Вот поэтому Деревянко Кузьма Николаевич и оказался в нужном месте в нужный час.