• Авторизация


Шесть лет и один день 03-09-2010 21:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 
2 сентября , 65 лет назад  закончилась Вторая Мировая война.  Последний аккорд этой кровавой войны разгром Японии. А разгром Японии закончился подписанием акта о капитуляции. Так это происходило.                                        
 На Берлинской конференции (17июля-2 августа) была принята декларация от имени правительств Великобритании, США и Китая. В декларации было выдвинуто требование о безоговорочной капитуляции Японии и формулировались основные политические принципы обращения с Японией после капитуляции. 26 июля она была опубликована. СССР готовился к войне против Японии. День и ночь шли эшелоны с запада на восток. 3 июня ГКО утвердил план перевозки войск и вооружения, а 1 августа он был выполнен. Было использовано 946 эшелонов.  

Японское правительство 28 июля отклонило требования Потсдамской декларации. Премьер-министр Судзуки высокомерно заявил на пресс-конференции: "Мы игнорируем её. Мы будем неотступно идти вперед и вести войну до конца". В действительности, японские вооружённые силы были ещё вполне боеспособны. Япония имела армию численностью более 5 млн человек, половина её была предназначена для обороны собственно Японии. Флот насчитывал 5 линейных кораблей, 4 авианосца, 6 крейсеров и 24 миноносца.

Встреча Посла Японии в СССР Наотакэ  Сато с Молотовым была назначена на вечер 8 августа. В 17 часов Молотов встретился с Наотакэ  Сато и заявил, что Советское правительство с 9 августа считает себя в состоянии войны с Японией. Эта весть была немедленно передана в Токио. Рано утром Того посетил Судзуки и сказал: необходимо завершать войну. В 10 ч. 30 мин. Судзуки на заседании высшего совета по руководству войной заявил: вступление Советского Союза в войну создало безвыходное положение и сделало невозможным продолжение сопротивления. Затем состоялось чрезвычайное заседание Высшего совета, длившееся семь часов. Поздно вечером, в 23 ч. 30 мин., вновь было созвано совещание совета под председательством самого императора. Чрезвычайные дебаты продолжались до двух часов ночи. По предложению Того и Судзуки было решено принять условия Потсдамской декларации. Утром Того посетил советского посла Малика и уведомил его о решении Высшего совета. По телеграфу оно было передано правительствам Швейцарии и Швеции для передачи в Вашингтон.

В стране вспыхнул военный путч, целью которого было запугать правительство Судзуки и оказать давление на императорский двор. Обстановка в японской столице с 12 по14 августа была весьма напряженной. Группы вооруженных офицеров врывались ночью в штабы и комендатуры и принуждали находившихся там военных присоединиться к выступлению столичного гарнизона против "капитулянтского" правительства и дворцовой знати. Тех, кто отказывался, тут же расстреливали. Благодаря вмешательству высших чинов армии, сохранивших лояльность к императору, военный путч экстремистов был сорван, хотя возможность возникновения новых вспышек террора и неповиновения все еще оставалась.. Министр армии был Корэтика Анами, назначенный на этот пост 7 апреля 1945 года. Хотя Анами и был сторонником продолжения войны любыми средствами и лидером «партии войны», он, как убежденный монархист, после заявления императора Хирохито 15 августа 1945 года  начал подготовку к завершению войны. По тем же причинам Анами отверг предложение группы военных участвовать в заговоре который подрузамевал государственный переварот и назначение нового правительства, которое продолжит войну (в заговоре участвовал его зять).

2 сентября 1945 года. Токийская бухта. Линкор «Миссури» рядом с ним американские линкоры "Айова", "Южная Дакота", за ними - лучшие английские линкоры "Георг", "Герцог Йоркский"

 

 

 

 

 

[699x481]

Линейный корабль Тихоокеанского флота ВМС США "Миссури" , на котором был подписан Акт капитуляции Японии 1945 г. Место съемки: Токийский залив Автор съемки: Темин Виктор Антонович ГАРФ Ф.10140. Оп.2. Д. 124. Л.1
 
Линейный корабль "Миссури" заложен 6 января 1941 года Спущен на воду 17 декабря 1943 года. Вошёл в строй 24 сентября 1944 года. Водоизмещение 48300 тонн, длина – 270,5 м , ширина – 33 м, осадка – 11 м, скорость – 32-33 узла, экипаж 1851 человек(офицеры и матросы), вооружение на 1945 год – 9 орудий калибр 406мм в 3-х трехорудийных башнях 2 носовые и 1 кормовая, 20 (127 мм орудий ) в 10 двухорудийных башнях, 80 (40 мм) зенитных автомата, 49 (20мм) зенитных автомата . 10 мая1986 года линкор был модернизирован и вновь введён в строй для участия в войне в Персидском заливе. Выведен из состава флота в 1995 4 мая1998 года передан в музей Перл Харбора.

           Почему «Миссури»? Миссури был родным штатом президента Трумана, а «крестила» этот корабль родная дочь президента Маргарет. На корабль доставили флаг из Вашингтона, который был над Капитолием 7 декабря 1941 года в день трагедии в Перл-Харборе.

          Макартур и делегация союзных стран, гости, 230 корреспондентов поднимаются на борт линкора. Занимают свои места. Делегация занимает свои места позади стола. Справа налево - представители Китая, Великобритании, СССР, Австралии, Канады, Франции, Голландии, Новой Зеландии.

 

[699x475]

Участники подписания акта о капитуляции Японии : Хсу Юн-чан (Китай), Б.Фрейзер (Великобритания), К.Н.Деревянко (СССР), Т.Блейми (Австралия), Л.М.Косгрейв (Канада), Ж.Леклерк (Франция) 02 сентября 1945 г. Место съемки: Токийский залив Автор съемки: Темин Виктор Антонович РГАКФД , 0-359148 .

 

[650x439]

Японская делегация

          

            Процедура началась с акции «пять минут позора Японии». Японцы (их было 11 человек) должны были выдержать взгляд победителей. Тяжелее других для них был взгляд представителя Китайской Республики генерала Су Юн-чана; как известно, японцы китайцев за людей не считали. Японскую делегацию возглавил министр иностранных дел Мамору Сигемицу. Стоять ему было тяжело, одна нога была на протезе, и он опирался на палку. Сигемицу лишился ноги давно, когда-то в группу японских генералов во время парада в Китае была брошена граната.
            Генерал Макартур обратился к присутствующим с заявлением, в частности он сказал: «Мы собрались здесь как представители главных воюющих держав для того, чтобы заключить торжественное соглашение, посредством которого можно будет восстановить мир. Проблемы, связанные с различными идеалами и идеологиями, были разрешены на полях сражений всего мира, и потому не подлежат дискуссии или дебатам».

 

[538x698]

 Генерал Макартур говорит вступительную речь

Небрежным жестом он пригласил к столу японских представителей. Акты на английском и японском языках лежали на зелёной скатерти. М. Сигемицу произнёс: «По приказу и от имени императора Японии и японского правительства». Он присел на стул, достал авторучку, попытался расписаться. Но перо не выпустило и капли чернил, лишь процарапало бумагу. Секретарь поспешил передать премьеру другую ручку. Следом за Сигемицу, уже не присаживаясь, подпись под Актом поставил начальник Японского Генштаба генерал Иошихидо Умэдзу. Японцы вернулись на своё место.

[700x565]

 

М. Сигемицу подписывает Акт от имени японского Императора
И Макартур объявил свой выход: «Верховный Главнокомандующий Союзных Держав подпишет теперь документ от имени союзных наций. Я приглашаю генерала Уэйнрайта (США) и генерала Персиваля (Великобритания) подойти со мной к столу для подписания документа». Он ставил свою подпись по частям, пользуясь пятью перьями. Генерал Макартур подарил каждому из них по одному из серебряных перьев, которыми он пользовался. Что касается трех остальных перьев, то одно он подарил командованию линейного корабля «Миссури», одно — президенту Трумэну и одно оставил себе. Затем от имени США было предложено подписать адмиралу Нимицу. Он попросил адмирала Холси и контр-адмирала Ф. П. Шермана, своего офицера по оперативным вопросам, посмотреть, как он будет подписывать, и дал каждому из них по перу из тех, которыми он пользовался.
Следом подпись поставил генерал Су Юн-чан, начальник оперативного отдела Китайского Совета Национальной Обороны армии Чан-Кайши.

[показать]

 Китайский представитель ставит подпись под актом о капитуляции Японии

 

            Следом – представитель Англии – адмирал Фрэзер.
            Генерал Макартур говорит: сейчас акт подпишет представитель Союза Советских Социалистических Республик. К столу приближается генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко. Вместе с ним - двое военных: один - представитель флота и другой - от авиации. Генерал Деревянко подписывает документ.
   После Деревянко под Актом оставили автографы представители Австралии, Канады, Франции, Голландии, Новой Зеландии.
Во время подписания акта капитуляции произошел конфуз. Представитель МИДа Японии, получив свой экземпляр акта капитуляции и прочитав его, начал о чем-то возбужденно кричать, обращаясь к своей делегации. Выяснилось, что четверо союзников поставили подписи в акте не перед своими странами, а перед другими. Первым ошибся представитель Канады полковник Мур Косгрейв. Он поставил свою подпись напротив Франции. Вслед за ним еще трое союзников совершили подобную ошибку. Генерал Д. Макартур, поняв, в чем дело, приказал начальнику своего штаба Сюзерленду: «Генерал, поменяйте документ». Военный историк США Элмер Потер так описывает окончание этого инцидента: «Исторический акт менять не стали, а положили его на стол, и генерал Сюзерленд двумя взмахами авторучки перечеркнул названия четырех государств и написал их уже напротив соответствующих подписей».
 

[498x699]

 Генерал К.Н.Деревянко подписывает  Акт о капитуляции.

 

[457x599]

 Подписной лист с подписями всех участников

В небе раздался рёв самолётов – это поплыли над заливом победоносной лавиной сотни «Летающих крепостей». А следом – на бреющем и в несколько эшелонов – сотни и сотни истребителей, которые с бесшабашной лихостью принялись выделывать над «Миссури» пируэты высшего пилотажа – «петли», «бочки»... И вот уже сотни десантных судов рванулись к Токио и Иокогаме – началась американская оккупация Японии.
Церемония подписания Акта длилась 45 минут, заняв время одного школьного урока. Урока, сорванного 1 сентября шесть лет и один день назад.
 
 

[700x565]

Авиационный парад  над  линкором  "Миссури"

Примечания

ОБРАЩЕНИЕ И.В. СТАЛИНА К НАРОДУ
Москва, Кремль, 2 сентября 1945 года.
«Товарищи!
Соотечественники и соотечественницы!
Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объединенных Наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие.
Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия – на западе и Япония – на востоке. Это они развязали вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции.
Это означает, что наступил конец второй мировой войны.
Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны.
Следует отметить, что японские захватчики нанесли ущерб не только нашим союзникам – Китаю, Соединенным Штатам Америки, Великобритании. Они нанесли серьезнейший ущерб также и нашей стране. Поэтому у нас есть еще свой особый счет к Японии.
Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны. Как известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией еще продолжались, Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без объявления войны, – напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура, чтобы вывести из строя несколько русских военных кораблей и создать, тем самым, выгодное положение для своего флота. И она действительно вывела из строя три первоклассных военных корабля России. Характерно, что через 37 лет после этого Япония в точности повторила этот вероломный прием в отношении Соединенных Штатов Америки, когда она в 1941 году напала на военно-морскую базу Соединенных Штатов Америки в Пирл-Харборе и вывела из строя ряд линейных кораблей этого государства. Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан – следовательно, также все выходы к портам советской Камчатки и советской Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.
Но этим не исчерпываются захватнические действия Японии против нашей страны. В 1918 году, после установления советского строя в нашей стране, Япония, воспользовавшись враждебным тогда отношением к советской стране Англии, Франции, Соединенных Штатов Америки и опираясь на них, – вновь напала на нашу страну, оккупировала Дальний Восток и четыре года терзала наш народ, грабила советский Дальний Восток.
Но и это не все. В 1938 году Япония вновь напала на нашу страну в районе озера Хасан, около Владивостока, с целью окружить Владивосток, а в следующий год Япония повторила свое нападение уже в другом месте, в районе Монгольской Народной Республики, около Халхин-Гола, с целью прорваться на советскую территорию, перерезать нашу Сибирскую железнодорожную магистраль и отрезать Дальний Восток от России.
Правда, атаки Японии в районе Хасана и Халхин-Гола были ликвидированы советскими войсками с большим позором для японцев.
Равным образом была успешно ликвидирована японская военная интервенция 1918-22 годов, и японские оккупанты были выброшены из районов нашего Дальнего Востока. Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. 40 лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции.
Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.
Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы, но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на Западе и японского нашествия на Востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира.
Поздравляю вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы, с Великой Победой, с успешным окончанием войны, с наступлением мира во всем мире!
Слава вооруженным силам Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Китая и Великобритании, одержавшим победу над Японией!
Слава нашим дальневосточным войскам и Тихоокеанскому военно-морскому флоту, отстоявшим честь и достоинство нашей Родины!
Слава нашему великому народу, народу-победителю!
Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!
Пусть здравствует и процветает наша Родина!»

 
УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР
«Об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией»
«В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества – ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ над Японией.
3 сентября считать нерабочим днем.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН».
 
В СОВНАРКОМЕ СССР
«В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 3 сентября ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ над Японией Совнарком СССР постановил считать 3 сентября 1945 года нерабочим днем.
Совет Народных Комиссаров СССР предложил всем советским государственным учреждениям 3 сентября с. г. в день всенародного торжества – ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ над Японией – поднять на своих зданиях Государственный Флаг Союза Советских Социалистических Республик».
«Ведомости Верховного Совета СССР», 1945 г.
 
УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
(от 7 мая 1947 г.)
«Во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. об объявлении дня победы над Японии – 3 сентября нерабочим днем Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
Считать день 3 сентября – праздник победы над Японией – рабочим днем».

«Ведомости Верховного Совета СССР», 1947 г., № 17

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
eonian 04-09-2010-07:06 удалить
спасибо за пост, позновательно


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шесть лет и один день | Мифусаил - Дневник Мифусаил | Лента друзей Мифусаил / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»