Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеХЛЕБ *НААН*
Традиционный индийский хлеб обычно подают в виде закуски к супам, вторым блюдам, а так же, как самостоятельное блюдо с разными начинками.
Ингредиенты:
Универсальная мука — 500 г
Сухие дрожжи — 2 ч. л.
Сметана — 185 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль — 1, 5 ч. л.
Сахарный песок — 1 ч. л.
Теплая вода — 60 мл
Теплое молоко — 180 мл
Способ приготовления:
Высыпаем в ёмкость с теплой водой сухие дрожжи и немного сахара.
Хорошо всё перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы дрожжи начали «работать».
Муку нужно обязательно просеять. Достаточно обычного сита. Высыпаем сразу всю муку и хорошо просеиваем.
Добавляем в нее немного соли, размешиваем и выливаем дрожжевую опару. Теперь молоко, оно обязательно должно быть теплым, но не горячим. Добавляем растительное масло и сметану.
Замешивать тесто сначала удобно ложкой, а затем руками. Как только делать это в ёмкости будет неудобно, перекладываем тесто на стол и продолжаем уже на столе.
Хорошо замешанное тесто формируем в шар и перекладываем в ёмкость, которую предварительно смазываете растительным маслом. Накрываем тарелкой и оставляем примерно на час, чтобы оно подошло.
Нарезаем мелко чеснок и свежую зелень.
Тесто уже достаточно увеличилось в объеме. Поверхность стола смазываем растительным маслом и выкладываем его. Разделяем тесто на равные части. Всего должно получится где-то 12 одинаковых частей. Из каждого кусочка теста формируем небольшой шар.
Хорошо присыпаем стол мукой и раскатываем каждый шар в небольшую лепёшку. Следите за тем, чтобы тесто не прилипало к поверхности стола. Сверху лепёшку посыпаем чесноком и зеленью.
Выкладываем лепёшку на разогретую сухую сковороду и жарим на среднем огне пару минут с каждой стороны. Ещё горячую лепешку смазываем сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
