Эти изумительные шоколадные розы делають не так сложно, как вам кажется!

Самое главное – это сделать шоколадную мастику.
Для приготовления шоколадной мастики нам понадобится:
1 стограммовая плитка шоколада
2 столовых ложки кукурузного сиропа или жидкого меда
Растворяем шоколад на водяной бане, добавляем мед или сироп, перемешиваем сначала ложкой до однородности, а потом начинаем месить руками. Сначала мастика будет довольно рассыпчатая, а потом сироп начнет вытекать из нее. Поэтому будьте осторожны – делать это лучше над тарелкой или раковиной. Вымешивать будет все труднее, так как она станет более густой и тягучей, но еще несколько минут, все же придется ее помесить. Оторвите кусочек мастики, скатайте в шарик и расплющите его пальцами – если края не рвутся, значит, шоколадная мастика готова.
Хранить ее можно в целлофановом пакете и брать по мерее надобности. Заверните так, чтобы воздух не проходил. Лучше сделать это и перед использованием, чтобы масса остыла.
Как сделать красивые шоколадные розы
Раскатываем нашу мастику
Она должна получиться как можно тоньше, но при этом, с мастикой должно быть удобно работать, она не должна рваться.

Берем формочку, рюмочку для водки или что-то еще, подходящее по форме и размеру, и начинаем вырезать круги

Затем скручиваем один из них. Для удобства работы можно взять зубочистку и намотать первый круг на нее. Тогда с готовыми розами у вас не будет проблем в хранении: достаточно просто взять мягкую основу (овощ, фрукт, губка и т.п.) и воткнув в нее зубочистку оставить наши шоколадные розы дожидаться своего часа в таком виде. Да и к торту так их удобнее прикреплять.
Затем берем следующий кружок и разминаем пальцами одну половину, чтобы она стала тоньше.

Наматываем получившийся лепесток на основу так, чтобы шов от нее оказался внутри лепестка.
Слегка отгибайте край каждого последующего лепестка

Последующий лепесток подкладывайте под край предыдущего, чтобы получалось что-то похожее на спираль.
Продолжаем до тех пор, пока результат вас не устроит и роза не будет готова

Шоколадные розы могут быть самых разных цветов, как однотонные, так и сочетающие в себе несколько оттенков.
