• Авторизация


Без заголовка 16-08-2015 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Iliana11 Оригинальное сообщение

12 отличных способов заготовки яблок на зиму + 4 видеорецепта

...Как пахнут яблоки у мамы на балконе!
Заходишь – аромат, как буйный сад…
Берёшь дары чудесные в ладони –
И скушать их всегда безмерно рад))

[600x601]

Всё ближе благодатная осенняя яблочная пора!

Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры.

И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых,  брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?






 

Какие яблоки «доживут» до весны


Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны

А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок! 

Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. 

Итак, какие яблоки точно доживут до весны?



[показать]



Сушёные яблоки


Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму. 

Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?  

 А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.



[показать]



Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.

Сушить яблоки можно


  • на открытом воздухе 


  • в специальных сушилках 


  • в электрических духовках


  • в газовых духовках. 


Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».

Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

 

Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:






Мочёные яблоки


Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.

Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

[показать]



Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

 

Самый простой рецепт мочения 

Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод.

Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.



Рассол




  • Вода — 5 л


  • Сахар — 200 г


  • Соль — 1 ст. ложка с горкой

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.


В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде







Пюре, повидло и мармелад
Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека. 

Готовится пюре просто и быстро.

Рецепт яблочного пюре




  • Яблоки - 2 кг


  • Сахар — 150-200 г

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее)

Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.

В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.

В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.


Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.




[показать]



Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%



Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.

Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Рецепт яблочного повидла




  • Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)


  • Сахар — 500 -700 г

 

[показать]



Мармелад

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.



Рецепт яблочного мармелада




  • Яблоки — 1 кг


  • Сахар — 500-700 г


Чем больше сахара — тем гуще мармелад!



[показать]



Мармелад может быть мягким и  плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1.5 часов.


Варенье и джем


Яблочное варенье — любимое всеми лакомство.

Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз  разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!



[показать]



Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.



Рецепт «Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями»


  • Яблоки — 1 кг


  • Грецкие орехи — очищенные 150 г


  • Лимон — 1 средний


  • Сахар — 180 г


  • Лавровый лист — 2 листа


  • Перец чёрный горошек — 3 штуки


Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками. 



В следующем видео — тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»









Джем

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.



[показать]



Яблочный компот


Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму. 



[показать]

Готовятся они несколькими способами:


  • Вариант 1  В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 — 1.5 стакана сахара.



  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.


  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

[показать]


Яблочный сок


При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет. 



[показать]


Яблочный уксус


Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести )



Рецепт яблочного уксуса


  • Яблоки — 0.8 кг


  • Вода — 1 л


  • Сахар (мёд) — 100 г


  • Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)

Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей). 

Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.    




[показать]

 


Наливка и настойка


Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.

Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.



[показать]



Рецепт домашней яблочной наливки


  • Яблоки — 2.5 кг


  • Сахар — 2 кг


  • Водка — 0.5 л


  • Вода — 8 л


Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх  и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток. 

Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.



А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне







 


В «яблочную» записную книжку хозяйки









  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой


  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности


  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой. 


  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются


  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.


  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов



  • Видите, как много всего можно сделать из яблок! 

Серия сообщений "погребок":
Часть 1 - Виноградная водка... интересно
Часть 2 - Наливка вишневая "Дамская"
...
Часть 39 - Варенье из крыжовника: царское угощенье
Часть 40 - Делаем варенье из вишни
Часть 41 - 12 отличных способов заготовки яблок на зиму + 4 видеорецепта
Часть 42 - Кетчуп - чуть язык не проглотила!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Irishka_82 - Дневник Irishka_82 | Лента друзей Irishka_82 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»