• Авторизация


Без заголовка 23-11-2014 06:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

Несколько слов о солянке

Солянка - это вкусное и очень сытное блюдо, которое редко готовят дома, а чаще подуют в ресторанах. Но на самом деле рецепт ее довольно прост, поэтому любая хозяйка легко ее приготовит самостоятельно.

[показать]

С этим блюдом сплошные неясности: не понятно, что означает его название, а когда дело доходит до рецептов, то и вовсе возникают недоразумения.

Солянкой называются два блюда, которые относятся к разным семействам. Одно из них – густой заправочный суп. Основа этого супа концентрированная, на вкус кисло-острая. Включает в себя обязательно квашеные овощи и грибы. Маринованные овощи не годятся – они испортят уникальную вкусовую гамму. Зато маслины, каперсы и лимон – обязательные ингредиенты солянки.

В зависимости от состава солянка может быть мясной, рыбной или грибной. Все они густые, жидкости в них гораздо меньше, чем в обычных супах, поэтому на первый взгляд не совсем понятно, первое это блюдо или второе.

Общее свойство всех вариантов – многокомпонентность (несколько видов мяса, несколько видов рыбы, грибы сушеные и соленые). Но самым популярным блюдом является солянка сборная мясная, которую чаще всего можно встретить в ресторанах и кафе.

Другой вид представляет собой горячую закуску. Основой служит тушеная квашеная капуста. Грибы и огурцы также можно добавлять. Как и в жидких рецептах приветствуется богатство состава: несколько видов мяса, сало, колбаса, субпродукты. Если солянка рыбная, несколько видов рыбы – судак, красная рыба, осетрина, форель.

Что же идет в суп?

  1. Независимо от того, какая готовится солянка, обязательно добавляется лук. Желательно взять сорт поострее и пассеровать до мягкости отдельно от томата и специй.
  2. Всегда добавляются соленые огурцы. Они отвариваются в бульоне до полуготовности. По вкусу в солянку добавляется огуречный рассол (его необходимо вскипятить и снять пену).
  3. Еще один непременный ингредиент – томат. Его тоже необходимо пассеровать с маслом на медленном огне. Вкус мяса томат подчеркивает, а вкус рыбы в большом количестве томата может потеряться, поэтому в рыбную солянку томата добавляется немного. Его можно заменить помидорами.
  4. Маслины в солянке обычно черные, порезанные на четыре части или мельче. У лимона убирается цедра, чтобы не было горечи. Каперсы кладутся обязательно.

Остальные ингредиенты не основные, поэтому допускаются вариации. Можно положить квашеную капусту, кислые яблоки, соленые грибы. А вот картошка и бобовые при приготовлении солянки не употребляются.

Попробуйте приготовить самостоятельно и порадуйте своих близких этим великолепным и очень вкусным блюдом. К счастью, сегодня найти любой рецепт в Интернете не составит никакого труда и займет считанные минуты.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Irishka_82 - Дневник Irishka_82 | Лента друзей Irishka_82 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»