• Авторизация


Святой Серафим Саровский 01-08-2013 21:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Святой Серафим Саровский


[показать]У преподобного старца Серафима Саровского по промыслу божьему оказались в одной дате день рождения, день обретения мощей и прославления в 1903 и день второго прославления после второго обретения мощей в 1991 году.

В 1903 году была вскрыта могила Саровского чудотворца и прокопан кирпичный свод склепа, в котором дубовый гроб был совершенно цел. По получении акта об освидетельствовании честных мощей Священный Синод подготовил решение о канонизации иеромонаха Серафима.

1 августа 1991 года состоялось второе всенародное прославление преподобного Серафима, которое стало переломным моментом, ознаменовавшим начало возрождения Церкви в России.

  1 августа (19 июля по старому стилю) 1754 года в городе Курске в семье благочестивых купцов Исидора и Агафьи Машниных родился сын, при крещении наречённый Прохором.

   Восьми лет от роду мальчик остался без отца, его воспитанием занималась мать. В десятилетнем возрасте произошло событие, которое во многом предопределило земное бытиё будущего Святого Земли Русской. Тяжело заболев, 11 июня 1764 года во время крестного хода он чудесным образом исцелился от чудотворной иконы Божией Матери «Знамение».



  В 1772 – 1776 годы участвовал в строительстве Сергиево-Казанского храма в Курске. 
  20 ноября 1778 года после паломнического путешествия в Киев и благословения отшельника Диосифея юноша поступил в число послушников Саровской пустыни. Проходил послушания келейные, общественные, братские и монастырские: в хлебне, просфорне, столярне, был будильщиком и пономарём, ездил и по сбору на построение храма. Пройдя за 8 лет все степени монастырского искуса, 19 марта 1785 года послушник Прохор был пострижен Отцом Пахомием в рясофор и наречён именем Серафим.  В декабре 1787 – рукоположен в иеродиакона и 2 сентября 1793 года – в иеромонаха.

   27 августа 1794 года после смерти Саровского строителя отца Пахомия иеромонах Серафим отказался от назначения на место строителя в Алатырском Троицком монастыре с возведением в сан архимандрита и удалился в Дальнюю пустынь на жительство, где всё время проводил в строгом посте, в трудах и в продолжительной молитве на камне. Здесь же он принял на себя подвиг – трёхлетнее молчание, а затем – пятилетнее затворничество.


[491x600]

Преподобный Серафим, молящийся на камне

Сентябрь 1804 года – разбойное нападение крестьян из ближайших деревень на старца Серафима с нанесением ему тяжких увечий с целью обогащения.

1810 – 1815 гг. – возвращение старца Серафима из дальней пустыни. Уход в келейный затвор, после выхода из которого много времени отдаёт попечению о братии монастыря и паломниках.

1823 год – первый случай чудесного исцеления отцом Серафимом тяжелобольного помещика Михаила Васильевича Мантурова.


[580x465]

Посещение Серафима Александром I

  25 сентября 1825 – день выхода старца Серафима из очередного затвора. После этого события приложил особые заботы к устроению и расширению Дивеевской женской общины. 9 декабря 1827 года после закладки мельницы в Дивееве способствовал образованию «мельничной» общины, духовником которой отец Серафим назначил отца Василия Садовского. 1829 – 1833 годах по благословению Царицы Небесной отец Серафим организует обустройство одной из самых главных святынь Дивеевской обители – Канавки Царицы Небесной.

   5 сентября 1831 года произошло чудесное исцеление Саровским чудотворцем симбирского помещика и благодетеля Дивеевского монастыря Николая Александровича Мотовилова, записавшего впоследствии беседу с отцом Серафимом «О цели христианской жизни», ставшей духовным завещанием Старца.

«Что есть в сердце лучшего, того мы без надобности обнаруживать не должны, ибо тогда только собранное может быть в безопасности от видимых и невидимых врагов, когда оно как сокровище хранится во внутренности сердца. Не всем открывай тайны сердца своего». 

[580x380]

Преподобный Серафим благословляет людей

 

1 августа по новому стилю Православная Церковь празднует обретение нетленных мощей преподобного Серафима Саровского, которое произошло в 1903 году, спустя 70 лет после его смерти.

[показать]

   Россия богата святыми местами. Но особняком стоит Дивеево. Здесь – живая Божия Благодать. Побывав хоть раз на дивеевской земле, вы уже никогда не усомнитесь в существовании Господа. И в том, что миром правит добро.

   Преподобный Серафим Саровский говорил: «Не то диво, что не дошло за 100 саженей до моей хижины, а то диво, что моя смерть будет подобно смерти отроков Ефесских, 300 лет спавших в пещере. Как они восстали во уверение Всеобщего Воскресения, так и я восстану перед последним концом и возлягу в Дивееве. Дивеево будет называться не по селу Дивеево, а по всемирному Диву…

Чудесная слава Дивеева, как места силы православной России, тесно связана с именем преподобного чудотворца Серафима Саровского. В 15 километрах от Дивеева, где теперь находится закрытый город Саров, была знаменитая Саровская пустынь, в которой Серафим Саровский в течение 55 лет проходил свой путь духовного совершенствования. Пройдя через тяжелые подвиги иноческого жития: отшельничество, столпничество, безмолвие и затвор, — он удостоился от Бога даров исцеления и прозорливости. В 1825 году преподобный Серафим вышел из затвора и принял на себя подвиг старчества, принимая всех, кому нужна была его духовная и телесная помощь. Есть версия, что в 1830 году к старцу Серафиму приезжал и Александр Пушкин. В Троицком Соборе хранятся мощи святого, а также некоторые из его вещей: нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, бахилы, мотыжка. И до сих пор, как и сто лет назад, от этих святынь подаётся людям благодатная помощь и исцеления.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Святой Серафим Саровский | Tala22 - Дневник Tala22 | Лента друзей Tala22 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»