Болонья… Итальянский уютный городок, признанный гастрономической матерью средиземного сапожка, богатый цветущими балконами, узкими улочками и каменными мостовыми…
Вот что нарисовалось в моей голове, благодаря звучно романтичному названию, когда я узнала, что там побываю. И картина сохранялась довольно долгое время, ровно до того момента, пока мы с Маратом, обогнув железнодорожные пути, не отправились на поиски временного прибежища...
До гостиницы, особенно с болтающимся между мной и Маратом Геннадием (большим тряпичным рюкзаком из Вероны), путь оказался довольно долгим. Сначала, по насторожившей нас своим традиционным для россиянина видом улице со звучным названием Via Stalingrado, затем по довольно широкому и шумному проспекту с большим количеством машин, по бокам которого живут виды подмосковного отшиба… А когда по сторонам начали появляться уже совсем грустные виды российской действительности, а где-то вдалеке замаячил придорожный Макдональдс, мы, весьма удрученные, таки решили звонком уточнить правильность нашего направления. Нас немного подбодрили тем, что подтверди наличие у Марата способностей ориентироваться на местности. Нужно было всего лишь дойти до вездесущей буквы М и посмотреть налево. И вот мы на месте. Уже в номере, насмотревшись на модерный дизайн в серых тонах и наглухо закрытые жалюзи, моя тушка не выдержала и провалилась в нежные объятия Морфея…
Придя в себя, откинув соблазнительную мыслю забить на всё и пророкотать время хоть и в серой-темной, но более менее уютной коробке, отправились искать сказочный город, нарисованный нашими воображениями…
Сказочный городок так и остался витать где-то в облаках, отпустив нас гулять по довольно приятным, но смахивающим на московские улицам. До нашей гостиницы нашелся еще один путь, через китайский квартал, очевидно, что с кучей магазинов китайской всячины и прилагающейся к ней китайцами. В общем, город оказался весьма интернациональной обителью… Прошли даже мимо магазина, на уличной витрине которого покоятся бюсты Ленина, матрешки, расписные деревяшки… А внутри живут холодильник с российским дешевым пивом и книжные полки с томиками Донцовой. По крайней мере, это первое, что бросается в глаза, а так магазинчик забит всяким разным, в большей степени советским. Возможно, где-то неподалеку располагается и российский квартал.
Но пока я описывала только окраину города, а историческая часть размещается по другую сторону железнодорожных путей. Два мира разделяет мост, который очень сложно не окрестить Кладбищем брошенных велосипедов. Болонья оказалась еще большей любительницей двухколесных, чем Верона. При чем четырехколесных собратьев в Болонье намного больше, машины тут довольно солидные, крупные… А вот велосипеды “повинтажнее”… Парадокс. И по поводу Кладбища. Вдоль перил привязаны сотни двухколесных, явно изношенных, брошенных хозяевами на дальнейший произвол судьбы. А судьба понятна – разбор по частям. Довольна унылая картина, тем более что под мостом, вдаль, проносятся суетные электрички по широкому, выглядящему обнаженным жд полотну…
И вот мы в центре. Длинный проспект с каменной мостовой, по бокам, в зданиях рой различных магазинов, бутиков, кафешек, и самое главное – полчище колоннад. Колоннады там действительно повсюду (не только в центре). Где-то – покрасивее, а где-то – просто длинная коробка со столбиками по бокам. По одной из версий, такое огромное количество открытых галерей связано с истинным гуманизмом – мол, для бедных студентов, дабы те не спали уж совсем под открытым небом. Но это только версия, а то, что Болонья есть извечный студенческий городок – настоящая правда.
По мне, главной достопримечательностью Болоньи является фонтан Нептуна с развратными русалками (последние два слова – моя приписка). Живет фонтан на площади Piazza Nettuno, на неё как раз можно попасть, если никуда не сворачивать с центрального проспекта. Данный фонтан должен был красоваться на площади во Флоренции, но что-то когда-то не заладилось, и в итоге там поселился другой Нептун, не с русалками, а с русалами (хм, вновь разврат, а точнее содомия)...
Городок довольно большой, запутанный, хоть на карте и похож радиальностью строения на Москву. Но плутали долго. Сошли с главного проспекта и сгинули в пучине одинаковых узеньких улочек с домами исписанными граффити и выгладившими подозрительно нежилыми… Да и сами улочки довольно пустынные. Так что бродить было щекотливо боязно, особенно ночью.
И про кухню. Причем в целом и одним словом – не сложилось. У Марата боязнь помидоров и свинины (а итальянская кухня на этом живет), и прежде, чем я осознала, что вполне могла бы поглотить целую пиццу, пришла пора уезжать. Так что с опаской тыкала в непонятное меню, и в итоге проигрывала. Блюда, которые действительно понравились, можно пересчитать по пальцам. Одно из них было опробовано в Вероне (названия не воспроизведу) – три шарика, издалека похожие на мороженное, а в близи выглядящее не сильно аппетитно. Но вкусно. Что-то с сыром, мясом и брокколи. А Болонья хоть и кулинарная родина Италия, но весьма богата фаст фудом. И нам не повезло попасть туда именно на выходные – все ресторанчики после 16.00 засыпают… Но мы нашли весьма уютное недорогое маленькое место, где хозяйничал сам хозяин. Закрывается ресторанчик позже положенного времени. А вкус еде добавляла еще и антуражность обстановки.
Уезжали без особых сантиментов, хотя город мне и понравился (как раз своей парадоксальной способностью разбивать иллюзии). Но впереди маячила еще как минимум Флоренция, так что неслись вперед навстречу солнцу (на Юг же). И еще чем запомнилась Болонья – Марата довольно часто там принимали за англичанина… Видимо не просто так у него непроизвольно и аристократично всегда оттопыривается мизинец при общении с чашкой чая.
Напоследок, в автобусе, провожающем до вокзала, с нами очень захотел познакомиться дедушка. Он, энергично размахивая руками, что-то очень громко и эмоционально глаголил нам на итальянском. Всё что удалось понять – он истинный католик. И по-моему данный дедушка еще один человек, кто заподозрил в Марате англичанина… Над происходящим смеялся весь автобус. А мы с Маратом, тупо улыбаясь и округлив глаза, уносились в дальнейшее путешествие...
Особенно понравившиеся музыкальные ребята :)
[680x484]
[525x700]
[525x700]
В уютном ресторанчике. Со стаканами сам хозяин
[700x525]
[525x700]
Очень милая машинка в довольно трущобном безлюдном квартале
[700x525]
Фонтан Нептуна с развратными русалками
[525x700]
Почему-то отдыхающая русалка. А так вода должна литься из трех отверстий...
[700x525]
Очень мне нравится данное фото... Девушка очень удачно встала
[525x700]
Живые статуи заселили Италию... Да и в принципе прикольный дядя
[525x700]
Они исполнили мою мечту!
[664x510]
Не особо удачный вид на кладбище домашних велосипедов. В живую всё выглядит намного масштабнее
[700x525]
Местные кумушки
[700x525]
To be continued...