1996 год, Волгоград и пятилетняя девочка по имени Тома, в первый раз ступившая на порог очередной съемной квартиры. Только на этот раз всё было как-то иначе. Во-первых, Тома уже неосознанно понимала, что её прошлый мир, в котором обитал Папа, покинут. А во-вторых, за дверью ванны кто-то отчаянно шибуршал, шкрябался и тихонько поскуливал… По словам мамы – это был крокодил. Тома, разумеется, ожидала увидеть зеленое зубастое создание.  Но вместо этого, когда открыли дверь в ванну, на неё налетело рыжее веселое чудо с мокрым носом и с белой кисточкой на хвосте-плётке. Так я познакомилась с Дюком.
Дюк (Дюка, Дюкич, Дюкимоша) – это породистый стафордширский терьер, с жизнерадостным нравом и умной головой (правда, отключающейся при виде собрата). 
Я не присутствовала при его выборе, но по рассказам Паши  процесс проходил примерно так… Загончик, в котором кучкуются маленькие стафики…  Паше советовали обращать внимание на щенков с крупной мордочкой и пока слегка пухленьким тельцем. Поэтому рыжего малыша он заметил не с разу… Но вот Паша разворачивается к выходу, дабы сделать свой выбор в другой раз, но замечает что по его ноге кто-то отчаянно пытается вскарабкаться… Это был Дюк (по паспорту Жетон – в честь небольшого серого круглого пятна на мордочке). Он каким-то образом  перепрыгнул через ограждение (единственный кому это удалось), дабы не упустить своего нового папу. И Паша понял, что без рыжего комочка ему уже не уйти.
Дюк, для бойцовского пса – очень ласковый и добродушный. Помню, всё в тот же год, просыпаюсь – а Дюка лежит, прижавшись своей быстро растущей тушкой, у меня под рукой… А однажды он с разбегу повалил незнакомую нам тетеньку в траву… Мы думали, всё – сейчас с нами будут судиться. Подбегаем – тетенька смеётся, а Дюк бешено виляя хвостом, облизывает ей лицо… Думаю, что если бы не водили его на бойцовскую дрессировку, то агрессии в нём бы практически не было (только спящая толика, данная природой). Но злая перчатка на руке дрессировщика таки сделала своё дело – Дюк стал отличным охранником. Да и собачек (мальчиков) грызть полюбил. В один прекрасный вечер чуть не лишил своего собрата жизни. И был один случай, когда данная агрессия вылилась на меня. Но это был всего единственный раз и в какой-то степени я виновата сама. Нельзя подходить к собакам, когда им дают сырой кусок мяса (особенно когда они пробуют его в первый раз в жизни). Дюк посчитал меня опасной для своей добычи и прокусил мне губу (до сих пор шрамик красуется). Ему тогда изрядно досталось…
Однажды Дюк стал отцом… Мама его щенят была жутко строптивой женщиной. И Дюкич единственный кто смог её покорить.
Дюка – обладатель музыкального таланта. Каждый раз, когда где-то раздавались музыкальные звуки  – Дюк начинал мелодично подвывать. Причем в такие моменты он выглядел светящимся от восторга… И на мордочке, задранной к верху, появлялась счастливая улыбка. А когда Паша играл на рояле, Дюк, подвывая, умудрялся попадать в ноты. И недаром собачий вальс, зовут собачим – Дюкимоша начинал просто неистоствать, когда его слышал.
 А еще Дюк – кенгуру… Его детский прыжок через загончик предрешил его судьбу. Дюкич мог подняться в воздух, где-то на высоту своего полного роста (полный рост – собака в растянутом положении). И за кошками он любил бегать… даже по деревьям. В порыве вскарабкается  на  толстую ветку  и сидит, поскуливая. А кошка уже, успев спрыгнуть вниз, величаво наблюдает  за горе скалолазом… 
…
Когда Дюк был совсем маленьким, думаю, он воспринимал меня как старшую сестру… Но мы хоть и росли вместе, но как известно, собачьи мерки жизни намного короче человеческих. Так что через некоторое время он смотрел на меня, уже как на равную, а позже и слегка свысока. Но я не обижалась. Всё равно его полный рост и вес были на много больше моих показателей (особенно последнее). Да и гулять я с ним не могла – он меня куда-нибудь бы уволок. Зато зимой он катал меня на ледянке по замороженным аллейкам. И был мне настоящим другом. А моя мама и отчим – были для него настоящими родителями.
В 15-ть лет  я переселилась в Москву и за прошедшее время  виделась с Дюком всего два раза – три года назад и этим летом. Дюк очень сильно болел, но Паша яростно боролся за его жизнь. Ведь Дюкич для него был практически сыном. А Дюк в свою очередь явно знал, выпрыгивая щенком из загончика, что лучше папы ему не найти. И глаза его всегда выражали стремление побыть на этом свете как можно дольше.
В понедельник Дюки не стало. Ему шел 17-ый год.
Фото этой осени.
 [700x467]