• Авторизация


Походная сага. Happy end 12-10-2012 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


День 10
Тюленечный рай благополучно покинут. А утреннее солнышко решило делему – быть совсем ленивыми попами или таки нет. Выбор бал на второй вариант. В общем, домой мы пойдем через Петрелиус, а не по прямой дороге, заезженной машинакми.
Сегодня протопали немного и заняли неплохую красочную стоянку неподалеку от завтрашнего перевала (в принципе могли бы взять его и сегодня, но тут так хорошо). По пути к стоянке пересекли очередную горную речку. На этот раз по тоненьким трубам… И вновь я трусливый котенок.
О стоянке. Рядом с очагом покоится огромный валун, похожий на мини гору. А за валуном открывается волшебный вид – прямо речка (которая к тому же огибает нашу стоянку так, что мы покоимся на полуостровке), по бокам от нее две скалы и всё это упирается в покрытое легкими светящимися облаками небо. Правда местность неравномерно каменистая, вновь спина болеть будет.
Оставшиеся пол дня провалялись в позе тюленчика, рассказывая друг другу страшилки.

День 11
Вчера мы засыпали с мыслями об отличной погоде… Но погода решила, что солнышко это не для нас и по сему сегодня пасмурно и дико холодно.
До перевала оказалось на много дальше, чем мы думали. А впереди назойливо мелькало чернеющее небо, предрекая нам нелегкую жизнь.
И вот он перевал. Точнее его маленькая часть. Всё остальное покоится под тучкой… Марат, как лидер решил обратиться к здравому смыслу и предложил повернуть обратно. Все воспротивились, особенно я. Еще чего, я зря столько сюда шагала! Раз уж мы здесь, значит вперед! На это мне ответили как-то весьма грубо, и в Томе проснулась весомая толика агрессии. Благо она повышает боевой тонус. Посидели на дорожку (отковыривать потрескавшийся мох и собирать его как мозаику обратно так прикольно!) и пошли ввысь.
Во мне заиграла Бронтозябра, посему шла (а точнее прыгала по камням) довольно бодро (как обычно перебежками). Чем выше мы взбирались, тем сильнее становился ветер. Встретили парочку таких же сумасшедших, идущих нам на встречу… За шумом стихии так друг друга и не услышали. Как обычно работал закон подлости – за одним подъемом оказывался другой.
Мы почти наверху. И тут ветер уже Ветер. Периодически он налетал резкими толчками и швырял в сторону. Один раз меня даже оторвало от земли… Но в итоге моим спасителем стал высокий валун. А не будь на мне рюкзака, я бы, скорее всего, улетела.
Мне предвещали тяжеленный спуск, но он оказался намного легче подъема. Стас с Татой, как обычно ускакали вперед (валуны же их стихия), а Марат остался мне в поддержку. Лицезрели слегка пугающую красоту, открывающуюся перед нами… Долина Мордр… Так её прозвали парни в свой прошлый поход. Правда тогда они любовались долиной в ясную погоду… Так что мне повезло больше – я сразу увидела её во всем мрачном великолепии. Жаль не сфоткала вид со спуска (ибо шел дождь).
В низине мы наконец-таки сделали мини привал – понаслаждались водой и сухофруктами.
И снова в путь. Встретили крутую палатку - очень низкую (видимо специально для такой местности, чтобы ветер не сдувал). Признаков жизни она не подавала.
Изначально планировали пройти ущелье, оставленное на завтра и поселиться у красивого озера. Но шел дождь, растительности никакой (да даже если бы и нашли бы, костер всё равно не разжечь), а нам дико хотелось чего-нибудь горячего… Вот мы и решили пройти и завтрашней маршрут (сил от куда-то была уйма). Вот мы и пошли в ущелье Рамзая… В очередной раз пострадала мини приступами клаустрофобии. Ущелье ооочень длинное, по бокам скалы… И через некоторое время стало казаться, что идти нам так вечность… Но ничего, вышли.
И еще более бодрые пошли дальше. Собственно говоря, мы вполне могла бы так идти еще очень и очень долго. Но нам повстречались добрые люди. Дедушка с подругой. Они сразу же позвали нас к костру сушиться и пить чай. Дедушка оказался заядлым походником и понарассказывал нам различных историй. Например, как 10 лет назад видел в Хибинах медведя (а то мы как раз спорили водится, ли здесь этот зверь). Напоследок нам дали штуку помогающую разжигать костер в дождь, и мы отправились дальше.
Но прошли не особо долго. Во первых поняли, что у нас еще куча дней в запасе и лучше провести их на природе, чем в городе. А во вторых наткнулись на отличную стоянку.
Через какое-то время мимо нас прошли и недавние добрые люди… Но мы не догадались предложить им встать рядом, а они видимо застеснялись. В итоге, минут через десять, неподалеку показался дымок. А мы возились с костром еще довольно приличное время.
Спаааать.

[700x525]


[700x525]


[700x525]


[700x525]

Наш флаг)
[700x525]


Вот, сейчас пойдет уже московская запись.
Суровые будни закончились. На следующий день после Петрелиуса мы перекочевали к озеру, которое находится прямо рядом с выездом из Хибин. Там уже чувствовались следы цивилизации – горы мусора, и периодически тарахчащии машины. Провели там самую холодную ночь за весь поход. К тому же был жуткий ветер и Марата, который спал с правой стороны, полностью накрыло промокшей стенкой палатки…
Всё. Идем в Кировск. По пути был суперский постапокалипстический вид (но почему я поленилась его сфоткать!) – по сторонам горы, полуразрушенные здания заводов, впереди – техногенные арки, на верху – мрачное антуражное небо… И над всем этим летает черный готический ворон…
Из Кировска в Апатиты. В первый раз за две недели не своими ногами – на автобусе.
В Апатитах провели полутора суток (в гостиничном номере на четверых)… Аааа, комфорт! Прям рядом с нами был единственный приличный продуктовый магазин на весь город… Еда… Много еды! Вкусной и дешевой. К тому же в конце магазина покоилась обалденная кафешка.
Сходили на последнего Бэтмэна. Доставила мысли, что данную пафасную тягаматину мы фактически смотрим в попе мира.
В общем рай…
Правда ночи в городе были уже более синими.

P.S. А еще мы не расчитали с теплой одеждой... И в итоге, когда в Апатитах все ходили уже в пальто и некоторые даже в шабках и шарфах, мы щеголяли в неособо толстых свиторах... а Стас еще и в шортах. На нас там смотрели, как на белых медведей)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
...возникает желание идти в поход, но это уже в следующем году, конечно)
...возникает желание улыбаться и радоваться за тебя, ну и завидовать, конечно.)
Pomidor-ka 14-10-2012-12:12 удалить
Ответ на комментарий -_Шоколад_- # МИЛАЯ_МЕЧТА, а мне еще в конце октября предстоит в палатках морозиться... Правда тоько три дня))
Pomidor-ka 14-10-2012-12:13 удалить
Ответ на комментарий ночная_прохожая # ночная_прохожая, уииии))) ни когда не поздно пойти в поход :)
Alfa_i_Omega 19-10-2012-22:26 удалить
Такое небо на фотографиях, и туман....почему-то вспомнились пейзажи из "Властелина колец".
Pomidor-ka 21-10-2012-21:21 удалить
Ответ на комментарий Alfa_i_Omega # Alfa_i_Omega, ага, нам тоже вспомнились... Собственно говоря, долина Мордор как раз от туда :)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Походная сага. Happy end | Pomidor-ka - Ностальгия по МУРЗИЛКЕ | Лента друзей Pomidor-ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»