[300x506]Август ознаменовался еще одним важным для меня событием. Я домучила “Братьев Карамазовых” Достоевского! Мучила долго, месяцев пять, постоянно изменяя им с другими авторами и произведениями. И также август стал точкой не только для “Карамазовых”, но и для Достоевского в целом – мною прочитаны все романы данного дяди. Эх, как бы Достоевский не был прекрасен, но надо было остановиться раньше (или сделать паузу лет эдак в 5)… Теперь у меня передоз его “жизненно утверждающим” миром.
И так, о Братьях… Мне не понравилось. Совсем. Меня бесили все и всё от первой и до последней строчки (хотя в какой-то степени это таки в плюс – спасибо за бурю эмоций, хоть и отрицательных). Видимо мне не везет с последними произведениями писателей, ибо авторы пытаются вложить в них всю суть своего индивидуального мировоззрения. По мне там слишком много пустого пафоса, который портит, в большинстве случаев неплохую, общую картину. Например, “Обрыв” Гончарова. Если бы не финальная фраза, я готова была бы закрыть глаза на всю остальную пафосную “воду”. Хотя данное произведение мне понравилось намного больше, чем “Братья Карамазовы” (я не сравниваю авторов, а передаю общее объективное впечатление).
Единственное, что ненадолго вытянуло меня из трясины негатива к произведению – малюсенький фрагментик, абсолютно не в тему и практически не о чем. Но что-то запал он мне в душу… В общем это отрывок из монолога Черта.
«Приходит к старику патеру блондиночка, норманочка, лет двадцать, девушка. Красота, телеса, натура – слюнки текут. Нагнулась, шепчет патеру в дырочку свой грех. “Что вы, дочь моя, неужели вы опять уже пали?... – восклицает патер. – “О святая Мария, что я слышу: уже не с тем. Но доколе же это продолжится и как вам не стыдно! – “Ах, святой отец, - отвечает грешница, вся в покаянных слезах. – Это доставляет ему такое удовольствие, а мне так мало труда! ».
А в целом я Достоевского весьма люблю. По началу, им зачитывалась, позже уже прониклась к нему более спокойными чувствами. Самое-самое для меня – “Идиот”. Познакомилась с ним года три назад и с тех пор князь Мышкин стал моим идеалом человека. Глубоко смотрящий наблюдатель, искренне страдающий и любящий всех (по уальдовски), незацикленный на участии в общей трясине, и получающей от всего происходящего истинное удовольствие… Похоже, что я вижу данного персонажа иначе, чем пытался показать его автор, но переубеждать себя у меня нет никакого желания.
Также впали в душу “Бесы”. Впали своей концовкой. Красивый нефальшивый пафос, который я весьма ценю.
Остальные произведения прошли сквозь меня, оставляя кладезь эмоций и красивые картинки. И было весьма приятно находить переплетение сюжетных веточек в некоторых романах.
И мне грустно от того, что Достоевский так и не дописал “Неточку Незванову”.