Сразу бы хотелось написать, что “Бронтазябру победю!” сегодня не сработало. Наверное, вчера посадила в себе весь аккумулятор…
И так, день, как и планировалось, начался с переправы через бревнышки. Я не свалилась, почти не испугалась (по крайней мере, сейчас мне так вспоминается) и благополучно добралась до противоположного берега. Сопоходники поддерживали меня морально (хм, это было похоже на сюсюкание с пугливым котенком) и физически (штоком). Чувство гордости как-то уж слишком быстро улетучилось, оставив после себя только усталость.
Парни долго сверялись с картой, в надежде таки выбрать верный путь до перевала Южный Чоргорр. Именно в этот момент, я начала в панике активно лазить по своим карманам. Я потеряла наш будильник – телефон Марата! Меня погладили по голове и сказали, что жизнь прекрасна и без старого Nokia и гораздо важнее сейчас таки выбрать дорогу… А старый Nokia пускай отдыхает в мягкой постельке из мха и лишайников.
И мы пошли… Как оказалось неправильно. Но добрые люди таки наставили нас на путь истинный (благо мы их встретили!), сказав, что нужную тропинку мы оставили позади… Пришлось вернуться. На данный крюк потратили два часа времени и весомую толику физических сил. Да и моральный дух был “слегка” подорван. Так, что когда уже продвигались по верной тропе – идти было неимоверно трудно… А Бронтозябра категорически отказывалась включаться. Какое-то время удавалось поддерживать себя непонятно откуда на тот момент взявшейся в голове фразой – “А я иду, шагаю по Москве..”, переложенной на мотив марша. После, в ход пошли разного рода проклятия, посылаемые на всё, куда утыкался взгляд (в основном это была спина впереди идущего Марата).
Вскоре мы спустились в длиннющую низину, рассеченную вдоль бурчащим ручейком. Чем ближе к перевалу, тем тоньше становится ручеек, который постепенно расползается на множество тоненьких водных змеек. Из растительности только мох, обитающий на камнях, по бокам скалы, впереди скалы (картину дополняла дымка из облаков)… Периодически прятались за большими валунами, дабы перевести дух, а в моём случае еще и покапризничать (да, я докатилась, один раз меня даже пришлось поднимать). Молилась на Татины – “Ну еще пять минуточек” (у меня хватало сил, только на то, чтобы покачать головой).
Приближалась каменистая насыпь. Она выглядела не особо высокой (по сравнению со вчерашним подъемом), особенно если смотреть напрямик. Но подножие возвышения, как, оказалось, охраняет озеро, похожее на несуразного человечка с поднятыми руками. Обходить решили справа. И вот начался подъем… Некоторые камушки оказались с меня ростом. Они иногда соседствовали друг с другом так, что между ними оказывались внушительные прогалинки. И тут на меня напал уже страх высоты… И я в панике отказывалась идти дальше. Ко мне возвращались, подавали руку, со мной сюсюкались (ааа, Бронтозябра, за какой грех ты меня покинула!)… А вот Тата наоборот воспаряла духом. Прыгание по камушкам оказалось её любимым занятием в походе.
Вышли на небольшую отвесную поверхность, покоящуюся где-то на середине подъема. И осознали, что идем неправильной тропой, ибо тут вообще никакой тропы нет! А чтобы на неё выйти, нужно было обходить озеро слева… Поступило предложение возвращаться, которое было яро опровергнуто мною и Татой.. На что Стас довольно резко сказал, что раз нужно возвращаться, то возвращаемся. На долю секунды, я прочувствовала в себе силы поднять валун побольше и кого-то определенного им придавить… Марат тем временем отправился на безрюкзачную развертку. Поднялся довольно высоко, но с рюкзаками данное действо было повторить невозможно… Таки решали спускаться. Но не назад, а вдоль озера, к середине подъема. Поменялись с Татой местами – она пошла за Маратом, а я соответственно перед Стасом. Когда уже вышли к тропе, Стас сказал, что больше так не может (ему нужно шагать в определенном темпе бронетанка, а я плетусь как гусеница) и убежал вперед. Я мужественно осталась без периодически подаваемой мне руки. Но до верхушки насыпи добралась. Там меня дожидалась отдыхающая Тата, блаженно лицезреющая оставшиеся позади дали (вот она смена ролей). А за пройденной насыпью оказалась еще одна насыпь (какой сюрприз, а то я уже почти разуверилась в законе подлости). Но её мы с Татой преодолели уже без рюкзаков. На этот раз рассталась с заплечным грузом с боевой готовностью.
Вот она верхушка перевала! Вот оно чувство гордости! По словам парней, осталось совсем чуть-чуть до озера “Попа” (так они его окрестили в свой прошлый поход, ибо по форме оно напоминает сердечко). Там планировалось сделать довольно большой привал и отдохнувшими отправиться на базу КСС. Но “чуть-чуть ” включало в себя сначала довольно крутой посыпушный спуск, потом каменистый спуск, потом довольно откосый снежник (пару раз протаранила его пятой точкой), за ним еще более откосый снежник (Стас наглядно продемонстрировал тот факт, что по снежникам ходить не стоит – провалился почти по грудь (бугага)), потом снова посыпуха… каменистый спуск, небольшой каменистый подъем… Показалось озеро. Парни давным-давно уже там… Тата сообщила мне, что где-то в далеке уже плескается голый Стас (как хорошо что у меня не идеальное зрение). Дорожка, обсыпанная валунами… Тата ускакала вперед и снова я в полном одиночестве (и на момент спуска рюкзаки нам вернули). На этот раз уже я последняя добралась до желанных сухофруктов. При чем за несколько метров до цели споткнулась, и распластавшись на рюкзаке, блаженно уставилась в небо. Меня подняли, усадили, дали попить и полюбоваться водной гладью… Вродь я снова живой.
А на ночевку встали прямо здесь, неподалеку от озера. База КСС сегодня нас не дождется. Поскольку тут каменистая местность, то ни колошков не вбить, ни костер не разжечь. Да здравствую камни, держащие палатку и сухой паёк!
[700x525]
Вид с отвесной поверхности
[700x525]
Лунный пейзаж.. По этим камушкам мы лазили))
[700x525]
Марат упрыгал на разветку... Его можно узнать по желтой сидушке)
[700x525]
Камушки, указывающие правильный путь
[700x525]
Гордая собой Тата)
[700x525]
И снова брутальный Стас (капюшен напоминает мне каску)
[700x525]
Самая пафасная голова Марата. Просто Че)))
[700x525]
Просто Че в полный рост))
[700x525]
Мой любимый пейзаж... Явно не наша планета...
[700x525]