Поскольку всё равно нужно перепечатывать пародию на походный дневник (дабы Марат куда-то там его отправил), поселю записи из блокнотика и здесь. Заодно и проиллюстрирую. Так что готовьтесь – впереди еще 14 дней :)
Первое походное утро встретило нас пустынными рельсами (исключая нахождения на них четырех сонных созданий и удаляющегося поезда). Отсутствие платформы вселяло некую тревогу – а точно ли мы в “Нефелиновых песках”? Ко мне также закрался вопрос – а где пески? Но да, мы были на месте.
Столкнулась с серьезным для себя испытанием – переправы через бурлящие потоки. Никогда не думала, что буду чего-то так панически бояться (помимо высоты). Но ноги трясутся, глаза здороваются со слезами, телу становится холодно и оно отчаянно тянет меня назад, отнимая при этом весомую толику физических сил. А это была всего лишь маленькая довольно мелкая речушка (меня уже запугивают Реками)… Победю!
Хибинские тундры поприветствовали нас роем комаров (как ни странно – небольшим) и неплохой готовой стоянкой с палочками в очаге (мы ж забыли костровой набор). Побросав рюкзаки в кусты, отправились в первую за поход радиалку.
Для начала нас ожидало ущелье Аку-Аку. Ручеёк, который надо было постоянно туда-сюда перепрыгивать по камушкам (а, паника!), привел нас к просторной полянке, по бокам охраняемой исполинскими глыбами. На одну из таких глыб Марат попытался забраться. Маленькое синеватое пятнышко почему-то навеяло мне мысли о тараканах))). Справа (по пути в ущелье с нашей стороны), облокачиваясь на подножие горы, живет миниатюрное озерцо (не единственное, но по мне самое запоминающееся), пространство которого заполнили камушки для релаксовых посиделок. В попытках изображения из себя одухотворенного созерцателя, Стас потерял свой фотик. Фотоаппарат нашелся – он тоже пытался уйти в нирвану, укрывшись от мира в зарослях травы и моха. Я тем временем изучала “северный хлопок”. Так мы окрестили непонятное низенькое растение с белой подушкой, вылезающей из стебля. Тата была везде и понемногу.
Далее, пробравшись уже по весьма внушительным камням, вышли к волшебному озеру, вода в котором была цвета, непередаваемого моим словарным запасом (пожалуй, ближе к оттенку морской волны, но настолько ярким, что поражает воображение). Поднявшись по откосному склону, покинули ущелье и жутковатую тишину (если замереть всем вместе – могут испугаться уши).
На краешке левого пупыря Аку-Аку доели остатки домашней еды (блинчики с джемом). Завораживающие дали, на которых распласталось озеро Имандра, делали блинчики еще вкуснее.
Познакомились с перевалом Хибин-Патчер. Собственно говоря, описали петлю, кружа между горами. Слегка схалтурили – не стали спускаться вниз, а пошли сразу вдоль по склону. Пока не устали ноги – радовалась батутикам из мха и лишайников. Первый перевал (правда без рюкзаков) – преодолен успешно :)
[700x525]
поскольку Хибины очень старые, то и горы уже не сильно высокие (хотя здесь они ниже, чем в других частях Кольского полуострова)
[700x525]
"Северный хлопок"
[700x525]
Уиии... будущий кустик)))
[700x525]
И снова Будда Стас... Тата приобщается)
[700x525]
Цвет воды плохо передан... В жизни он таки слегка другой (волшебнее)
[700x525]
А теперь представление участников...
Марат и его пафосно смотрящая вдаль голова (таковых будет еще много)))
[700x525]
Тата. Даже под рюкзаком - истинная девушка)))) Дабы развеить опасения - фотка сделана в последний день в Апатитах, когда все соскучались по цивилке :)
[525x700]
У меня возникает фантастическое ощущение, что тут Стас заснул... Хотя он мог)))
[700x525]
И Я)
[525x700]