Это тот самый закрытый военный городок, в котором моя мама прожила свои школьные годы и часть юности. Это тот самый городок, в котором родилась Я))
…
Маму вернули из Саратова за закрытые вороты, охраняемые солдатиками, и через некоторое время она встретила моего папу. Встретила на военной дискотеке, которую она в первый раз в жизни решила посетить (она была не любителем подобных мероприятий, время ничего не поменяло). Молодой курсант, скромный и милый… Да и родители не против (прадедушка – военный, дедушка – военный, дядя само собой не отстает…) . Через год они поженились, через два появилась я. Прошло еще 6 месяцев и мама, папа, дочка оказались в военном городке под Можайском.
Так что это единственное место моего существования, которое не запало в памяти.
Благодаря тому, что мой папа дружит с начальником тамошнего банка, нам с мамой удалось попасть в родной военный городок. Причем заехать на машине. На нас все смотрели круглыми глазами, ибо для местных жителей это нонсенс))
Познакомилась с окошками трех квартир, в которых поочередно проживала мама. Первая – трех комнатная. Там она жила с родителями и братом. Вторая (буквально за стенкой) – место обитания молодоженов. Третья в соседнем доме – однокомнатная малютка. Туда пересилили моих родителей (уже со мной) после того как уехали дедушка с бабушкой в Волгоград, а дядя в военное училище.
Самые красочные впечатления мне подарила местная школа. Никаких охранников на входе, всё открыто и гостеприимно. Спокойно бродяжничали по коридорам… Местная учительница, узнав, что мама далекая выпускница, радостно предложила устроить экскурсию по кабинетам и представить нынешних учителей. Мама встретила и знакомых – пару учителей своей молодости и бывшую одноклассницу, которая сейчас доносит знания до начальной школы. 10-ти летние детишки обступили меня в плотное кольцо, распахнули глаза, которыми в глубоком молчании меня рассматривали… Было весьма жутковато))) Минут через десять я таки догадалась их разболтать). Познакомилась с учительницей по трудам, благодаря которой моя мама стала мастерицей на все руки. Учила трудовичку плести фенечки))) И кстати, из-за небольшого количества учащихся (в классе человек по 16) уроки труда сделали совместными и для мальчиков и для девочек. Полгода все учатся шить и готовить, полгода делать табуретки)). Из-за этого благополучно никто ничего делать не умеет).
А в общем, данный военный городок весьма грустное место… Полупустынное, обшарпанное и забытое. Да и если у тебя нет машины, то так просто до него не добраться. Автобусы два раза в день, да и те останавливаются в единственной “ближайшей” деревне. Поэтому все мужчины там делятся ровно на две группы - либо ты военный, либо алкоголик. Другого не дано.
И снова фотография меня на фоне застывшей Волги)) На данный берег бегала в детстве мама с друзьями… Дети всегда найдут дыры в колючих решетках и заборах:)
[700x466]