Дневник тихо, но верно начинает забрасываться.. Вот, приступаю к очередной борьбе с ленью и к выливанию чего-то там из головы. Верю, что это не последнее сообщение и что оно в принципе допишется...
Иван Александрович Гончаров... Моё книжное лето было посвящено ему. Очередной милый пафосный дядя IХХ века. Собственно говоря, знакомство я начала с Обломова, ибо в школьные годы решила обойти его стороной. Узнав, что это произведение является второй частью трилогии, решила ознакомиться и с остальными книгами.
"Обыкновенная история". Я влюбилась. Это первое крупное произведение автора. В большинстве случаев считается, что начальный этап творчества - своего рода авторский разогрев. И критики про родившееся в этот период произведения очень любят писать, что они художественно слабы, бывают, не столь интересны и т.д. в силу того, что автор еще не определился (хотя Гончаров, когда писал Историю, считал себя "духовно определившимся" и Белинский даже с ним соглашался). Мне "Обыкновенная история" понравилась намнооого более двух остальных произведений. В ней меньше помеси фарса с пафосом и больше юмора. Дядя прекрасен! Хех, именно из-за него этот роман до сих пор большими кусками находится у меня в памяти. Его вечный стёб над своим племянником выше всяких похвал:) Хотелось растащить на цитаты, но дырявая память не позволила) Приблизительно одно из "самого-самого"(хотя в это нужно вникать по тексту):
" - Дядюшка, как вы можете быть таким бесчувственным?! Вам, наверное будет плевать даже если сгорит весь город!
- Как плевать?! А завод?! "
Племянник меня тоже порадовал... Надрывные романтичные завывания весьма сильно бесили, но это доказывает, что это были хорошие завывания:) Концовка весьма милая... Похоже на стереотип "поменяться местами".. Хотя возможно Гончаров хотел сказать, что племянник просто идет по пути дяди и в далеком будущем тоже осознает, что таки можно и даже нужно на всё неживое забить... Но у меня смутное ощущение, что всё-таки Адуев младший с концами закостенеет в жиру и умрет богатым буржуем, думающим о заводе:)
"Обломов", как самое известное произведение Гончарова весьма тронуло меня своей обломовщиной, а после спокойненько затерялось на просторах моей памяти...
"Обрыв". Автор считал этот роман главной работой своей жизни... Писался Обрыв довольно долго и тяжко, Гончаров даже побаивался, что до конца он так и не дойдет... Дошел, опубликовал, послушал резкую критику и умер в нищете... Хотя роман и критиковали, но читали все:) Видимо довольно многие в то время не разделяли нелюбовь автора к нигилистам, а точнее к "прогрессивной" молодежи. Им показалось, что Марк описан слишком грубо и однобоко. По мне он молодец. Мало того, что совратил девушку, так он совратил её по любви и даже был готов пойти против своих принципов.. Мол: ладно, так и быть я на тебе женюсь. А она взяла отказала и ушла страдать... Эх, тараканы-тараканы... Но Марк спасся от сетей брака - "плевания друг другу на лысины". Хех, Гончарову явно бы не понравилась моя интерпретация данного действия. Но это не самое главное. Самый главный там Райский. Талантливый лентяй, прожигающий свою жизнь бесплодными мечтами о величии. Рисует (замечательно получаются только портреты), музицирует (считает, что ноты это зло, ибо в них надо разбираться), пишет (хорошо, но коротко и ни о чём). Разумеется, сравниваю его с собой (я в принципе люблю проводить с собой параллели), доживу до 35 лет, посмотрю кто кого:) Ах да, еще он чувственный творческий человек (тобишь бабник)! Так вот решил он написать роман. Отправился к родственникам в деревню, перевлюблялся в своих далеких родственниц, посмотрел на развитие и кончину драмы и в один прекрасный вечер сел подводить итоги на бумаге. Сел и заснул. Проснувшись утром осознал великую истину про себя: мол, коли я не достиг ничего в рисовании, музыке и литературе - значит я СКУЛЬПТОР! Это было самое-самое за весь роман! Я уже даже начала думать, что не зря я его мучила в течении почти двух месяцев. Верила, что если до конца осталось пара глав, значит, роман уже нельзя испортить... Ладно, пускай он едет в свою Италию. Верочке он уже сказал, что никогда её не забудет и свояет её скульптуру - значит за границей скоро вновь влюбиться и на всё забьет.. Ну вот он заграницей, осталась страница до конца... Да он как обычно при первом порыве дико увлечен.. Вот я уже чую, что он начнёт утопать в скуке, и пойдёт искать себе новую любовь... Но последние два абзаца: "И везде, среди этой горячей артистической жизни, он не изменял своей семье, своей группе, не врастал в чужую почву, всё чувствовал себя гостем и пришельцем там. ... За ним всё стояли и горячо звали к себе - три фигуры: его Вера, его Марфенька, бабушка. А за ними стояла и сильнее их влекла к себе - еще другая, исполинская фигура, другая великая "бубушка" - Россия."
Как можно было опуститься до такого пафоса?! Пафос конечно преследовал меня на протяжение всего романа, но не особо чувствовался.. Но после последних строк меня буквально окутало его волнами и испортило восприятие всего произведения. Нужно было останавливаться на скульпторе:)
Сейчас знакомлюсь с автором, который "прогрессивную молодежь", в противовес Гончарову, сильно любил. Николай Гаврилович Чернышевский и его роман "Что делать". Главное действующее лицо зла - очередная Верочка...
[541x700]