• Авторизация


Excel для чайников (то бишь для меня) 06-03-2012 22:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения JeNy_PoWeR Оригинальное сообщение

Excel для чайников (то бишь для меня) Сейчас будет нудно :)

[555x553]
Электронные таблицы и их назначение.
Довольно часто обрабатываемую информацию нам приходится представлять в виде таблиц. С подобными задачами сталкиваются, например, завучи школ, диспетчера при составлении графиков дви-жения транспорта, бухгалтера при составлении сметы и т. д. Такая форма работы благодаря своей наглядности и простоте охватывает практически любую сферу деятельности. Представление данных в виде таблицы существенно упрощает анализ информации. Поэтому автоматизация такого рода операций значительно повышает качест-во и эффективность расчетов.
Для решения задач, которые можно представить в виде таблиц, разработаны специальные пакеты программ, называемые электрон-ными таблицами или табличными процессорами.

Электронные таблицы используются в компьютерной техноло-гии около 15 лет. В 80-х годах в нашей стране большое распростра-нение получили табличные процессоры Lotus 1-2-3.
До сих пор на маломощных машинах используется русифици-рованная версия SuperCalc-4 под названием Тагра. На современ-ных машинах чаще применяются более совершенные программы обработки электронных таблиц, работающие в графическом режиме под управлением оболочки Windows, причем в нашей стране наибо-лее популярны QuattroPro и особенно Microsoft Excel.

Окно программы Excel.
Документом (т.е. объектом обработки) Excel является файл, ко-торый называется рабочей книгой (Workbook). Рабочая книга состо-ит из нескольких рабочих листов. На экране виден только один лист. Нижняя часть листа содержит ярлычки других листов.
Перечислим элементы окна, специфические для программы Excel. Верхняя строка- это строка заголовка, вторая строка - строка меню, третья и четвертая - панели инструментов, пятая строка вклю-чает поле имени (текущей ячейки) и строку формул.. Вся остальная область - чистый рабочий лист (таблица), разделенный на отдельные ячейки, образуемые на пересечении столбцов и строк. Максимальное количество строк 65536, а столбцов - 256. Строки пронумерованы целыми числами, а столбцы обозначены буквами латинского алфа-вита. На пересечении столбца и строки располагается основной структурный элемент таблицы - ячейка. В любую ячейку можно вве-сти исходные данные - число или текст, - а также формулу для рас-чета. Каждая ячейка имеет свой адрес, который составляется из обо-значения столбца и номера строки, на пересечении которых эта ячейка находится (например, А1, F8, C24 и т. д.).
Размеры таблицы позволяют обрабатывать огромные объемы информации, однако на практике мы работаем обычно лишь с верх-ней левой частью таблицы.

Запуск программы Excel.
ПУСК - ПРОГРАММЫ-Microsoft Excel

Ввод данных в ячейку таблицы.
Чтобы ввести данные в конкретную ячейку, необходимо выде-лить ее щелчком мыши, и вы можете набирать информацию.
Завершив ввод данных, вы должны зафиксировать их в ячейке нажав клавишу {Enter}.
В ячейках может быть:
 текст - любая последовательность символов
 числа. Точность числа (количество знаков после запятой) можно регулировать с помощью кнопок панели инструментов “Форматиро-вание“.
 формулы - ввод формул начинается со знака =
В формулу могут входить данные разного типа, однако мы бу-дем считать ее обычным арифметическим выражением, в которое можно записать только числа, адреса ячеек и функции, соединенные между собой знаками арифметических операций.
Например, если вы ввели в ячейку B3 формулу =A2+C3, зна-чением этой ячейки будет число, которое равно сумме чисел, запи-санных в A2 и C3 .

Для ввода новых данных или для исправления старых данных вы можете просто начать их набор в текущей ячейке. Ячейка очища-ется, появляется текстовый курсор и активизируется строка формул.

Копирование формул.
Excel позволяет скопировать готовую формулу в смежные ячей-ки; при этом адреса ячеек будут изменены автоматически.
Выделите ячейку. Установите указатель мыши на черный квад-ратик в правом нижнем углу курсорной рамки (указатель примет форму черного креста) - он называется маркер заполнения. Нажмите левую кнопку и смещайте указатель вправо по горизонтали или вер-тикали, - так, чтобы смежные ячейки были выделены пунктирной рамкой. Отпустите кнопку мыши .
Очистка ячеек .
Для очистки выделенного блока ячеек можно воспользоваться командой (Правка - Очистить), которая позволяет удалить либо все содержимое ячеек, либо какие-то его элементы (примечание , фор-мат) . Для этой же цели вы можете нажать клавишу {Del} .
Вставка и удаление .
Вы можете удалить выделенные столбцы или строки: Правка-Удалить или вставить строку или столбец Вставка-Строки или Столбца.

Абсолютная, относительная и смешанная адресация ячеек. При обращении к ячейке можно использовать адреса B3, A1, G9 и т.д. Такая адресация называется относительной. При её использовании в формулах Excel запоминает расположение относительно текущей ячейки. Так, например, если вводить формулу =B1+B2 в ячейку B4, то Excel интерпретирует формулу как “прибавить содержимое ячейки, расположенной тремя рядами выше к содержимому ячейки, расположенной двумя рядами выше”.

Копирование формул.
Excel позволяет скопировать готовую формулу в смежные ячейки; при этом адреса ячеек будут изменены автоматически.
Выделите ячейку. Установите указатель мыши на черный квадратик в правом нижнем углу курсорной рамки (указатель примет форму черного креста) - он называется маркер заполнения. Нажмите левую кнопку и смещайте указатель вправо по горизонтали или вертикали, - так, чтобы смежные ячейки были выделены пунктирной рамкой. Отпустите кнопку мыши .
Если скопировать формулу =B1+B2 из ячейки B4 в C4, Excel так же интерпретирует формулу как “прибавить содержимое ячейки, расположенной 3 рядами выше к содержимому ячейки двумя рядами выше. Т.е. формула в C4 примет вид =C1+C2.
Если при копировании формул необходимо сохранить ссылку на конкретную ячейку или область, то необходимо воспользоваться абсолютной адресацией. Для её задания необходимо перед именем столбца и строки ввести символ $. Например $B$4 и т.д.
Относительный адрес ячейки можно отредактировать в абсолютный следующим образом: Дважды щёлкнуть мышью в строке формул на адресе нужной ячейки, чтобы его выделить и нажать F4.
Смешанная адресация: символ $ ставится только там, где он необходим, например B$4, или $C2. Тогда при копировании один параметр адреса изменится, а другой  нет.
Пример задачи, где используется абсолютный адрес:
Перевод в рубли вклада в долларах по известному курсу.
1 B C D E
2 Курс доллара 31,5
3
№ Фамилия вкладчика Вклад в $ Вклад в рублях
4 1 Иванов 100 3150
5 2 Петров 200 6300
6 3 Мишин 150 4725



Логические функции.
При выполнении расчетов с использованием Excel часто приходится иметь дело с задачами, в которых расчет значений в некоторых ячейках нужно производить по одной из двух или более формул в зависимости от некоторого условия.
Приведем пример такой задачи. При закупке штучного товара на оптовом рынке расчет стоимости товара производится либо по розничной цене, если покупается товара менее 100 штук, либо по оптовой, если товара покупается 100 и более штук.
Следовательно, организуя расчеты с помощью электронных таблиц:
А B C D Е
1 Наименование товара Цена
розничная Цена
оптовая Количество закупаемого товара Стоимость
2 Тетради
3 Книги
4 Ручки
расчет стоимости товара, например, в ячейке E2 придется производить по одной из формул:
если в ячейке D2 будет стоять число меньше 100, то по формуле B2*D2
если в ячейке D2 будет стоять число, больше или равное 100, то по формуле C2*D2
Для расчета по одной из этих формул в ячейку Е2 следует ввести формулу:
=Если (D2<100;B2*D2;C2*D2)
D2<100, это условие которое надо проверить прежде, чем выбрать формулу, по которой следует производить расчеты.
После условия записаны 2 формулы, разделенные точкой с запятой, причем первой записана формула, по которой нужно производить вычисление, если условие верное, а второй - формула, по которой нужно вычислять, если условие неверное.
В общем виде логическая функция выглядит так:
=ЕСЛИ (условие; формула1; формула2)
Если условие выполняется, то расчет производится по формуле1, если нет, то расчет производится по формуле2.
В условии могут использоваться знаки сравнения:
> больше
>= больше или равно
< меньше
<= меньше или равно
= равно
<> неравно
А также операции OR (или) и AND (и)
Примеры логических функций:
=ЕСЛИ(A5>=2;25;0)
=ЕСЛИ(С2<>12;D2*0,15;D2+30)
=ЕСЛИ(A3=1;C3+50;ЕСЛИ(А3=2;C3+100;C3))

Электронные таблицы Microsoft Excel. Построение диаграмм.
Системы машинной графики.
Одно из важнейших отличий современных ПК от их предшественников состоит в возможности вывода на экран дисплея (а затем и на бумагу) графических изображений.
Системы машинной графики на ПК можно отнести к нескольким классам, среди которых особо выделяются следующие:
- иллюстративная графика
- инженерная графика
- научная графика
- деловая графика
1. Иллюстративная графика - предназначена для создания машинных изображений, которые играют роль иллюстративного материала (это специальные схемы, эскизы, географические карты и т.д.). Их можно создавать с помощью специальных графических редакторов разного назначения.
2. Инженерная графика – это автоматизация чертежных и конструкторских работ. Наиболее широко применяется при проектировании различных механизмов, электронных устройств, в строительстве и архитектуре (как на эскизном уровне, так и для создания точных чертежей).
3. Научная графика – используется для научных исследований (например: для создания и обработки географических и рельефных карт, т.е. для изучения географических и природных явлений). Сюда же относятся средства формирования научных документаций с использованием математических и химических формул.
4. Деловая графика – предназначена для графического отображения данных, хранимых в электронных таблицах и базах данных. Позволяет наглядно отображать соотношение различных числовых показателей в удобной для восприятия форме и получить твердую копию.
Развитые пакеты Деловой графики дают возможность пользователю не только выбирать способ отображения данных, но и варьировать размер, относительное расположение различных частей изображения, дополнять эти изображения декоративными элементами, трансформировать изображения (вращение, растягивание, наложение частей друг на друга и т.д.).

В наше время существуют еще множество областей применения:
- моделирование и мультипликация
- тренажеры (авто, самолетные и т.д.)
- управление технологическими процессами
- публикация газет, журналов, книг
- искусство и реклама и т.д.
Деловая графика.
Наиболее популярные формы графического отображения данных в деловой графике – это диаграммы и графики.
1. Гистограмма (столбиковая диаграмма) – представляется в виде групп столбцов, высоты которых пропорциональны отдельным числовым значениям.
Используется для сравнения различных величин.
Например:
= сравнить число голосов, поданных за претендента на роль Красавицы
2. Круговая диаграмма – применяется когда следует показать структуру единого целого, составленного из отдельных частей.
Значения величин отображаются в виде секторов круга, углы которых пропорциональны значениям отдельных элементов данных. Секторы обычно раскрашиваются или штрихуются, так, чтобы их можно было отличить друг от друга. Один круг позволяет отобразить одну строку или колонку исходных данных.
3. Кольцевая – подобна круговой, но может отображать несколько рядов данных.
Например, какую сумму положил в банк каждый из участников игры "Слабое звено"
4. Совмещенная столбиковая диаграмма – это обычная гистограмма, столбики которой составляются из нескольких частей.
Например, если требуется рассмотреть график доходов семьи, столбики за каждый месяц можно составить из столбика дохода отца, матери, сына.
5. Кусочно-линейная (график) – используется, когда требуется продемонстрировать динамику какого-либо процесса.
Например: = проанализировать характер изменения величин в зависимости от времени.
В линейном графике происходит отображение исходных величин в виде точек, соединенных отрезками прямых линий.
6 X-Y зависимости – классический график зависимости одной величины от другой. Имеются две (или несколько) зависимых последовательностей чисел. Одна из них откладывается по оси Х, другая по оси У.
Например: У = Х + 2
= зависимость объемов продаж от цен на продукцию.
7. Сравнительные диаграммы – здесь важны не так абсолютные значения, как разница между ними (в графиках).
Мастера диаграмм.
Создать диаграмму или график легче всего с помощью Мастера диаграмм. Это функция Excel, которая с помощью пяти диалоговых окон позволяет получить всю необходимую информацию для построения диаграммы или графика и внедрения его в рабочий лист.
Для построения диаграммы или графика необходимо выделить ту часть таблицы, которая используется для построения диаграммы или графика и нажать на кнопку Мастера диаграмм, которая находится на панели инструментов Стандартная
. После этого шага выделенные объекты будут окружены мерцающей линией, а указатель мыши примет форму маленького черного креста. Поместив его в поле рабочего листа, например чуть ниже таблицы, и держа нажатой кнопку мыши, растянем прямоугольник. После того, как отпускаем кнопку мыши, Excel выводит первое диалоговое окно Мастера диаграмм "Шаг 1 из 4".
Далее следует действовать по шагам, предлагаемым Мастером диаграмм.
Приемы редактирования диаграмм
1. При изменении исходных данных в таблице, диаграмма автоматически перестраивается.
2. Двойной щелчок по любому из элементов диаграммы вызывает диалоговое окно для редактирования
3. Выделить элемент диаграммы ЛКМ, нажать ПКМ, в контекстном меню выбрать ФОРМАТ ...(соответствующего элемента)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Excel для чайников (то бишь для меня) | Змеюша - Дневник Змеюша | Лента друзей Змеюша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»