 [показать]
 [показать]
сок  яблочный — 1/4 ст. 
сок лимонный — 6 ст. л. 
груши бартлетт — 7  шт. 
сахар коричневый — 3 ст. 
орех мускатный молотый — 1 ч. л.  
соль крупная — 3/4 ч. л. 
В большой кастрюле смешайте  яблочный сок и 4 столовые ложки лимонного сока. 
Очистите груши по одной  и удалите семена. Порежьте на небольшие кусочки и выложите в сок. Поставьте на  средний огонь, помешивая, примерно на 15-16 минут. Слегка уменьшите огонь,  накройте крышкой и варите еще 20 минут, пока груши не станут очень мягкими.  
Снимите с огня и толкушкой превратите массу в пюре. Добавьте оставшийся  лимонный сок, мускат, коричневый сахар и соль. Доведите до кипения на среднем  огне, помешивая, пока сахар не растворится. Слегка уменьшите огонь и варите, не  закрывая крышкой, примерно 1 час, пока масса не загустеет и объем не уменьшится  до 8 стаканов, помешивая каждые 5 минут. 
Выложите грушевое масло в 8  пол-литровых банок, оставляя сверху место, и плотно закройте горячими крышками.  Поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Охладите и поставьте в темное  прохладное место. 
По желанию можете добавить немного корицы.