• Авторизация


Как покушать в Таиланде 22-09-2010 00:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_ru_vegetarian Оригинальное сообщение

Когда мы первый раз побывали в Таиланде, я написала: Вегетарианство в Таиланде, но с тех пор мое видение несколько поменялось.

Вегетарианцам нужно всегда заявлять о своих пищевых извращениях, иначе сюрпризов не избежать. !Везде! для обогащения вкуса и питательности тайцы кладут рыбный соус, устричный соус, варят супы на мясном бульоне, добавляют яйца, не говоря уже о приправах. Сушеные креветки принимаются за приправу тоже.

Что же делать вегетарианцам? Два варианта:
  • Говорить по-тайски.
  • Есть в дорогих заведениях. Все глубинки сразу отпадают.

    В макашницах вам однозначно не питаться! Не выгодно тайцам готовить в виде исключения. Все построено на потоковом производстве. Объясняю на пальцах:

    Товарищ варит нудл-суп, суп с лапшой, Ку Тьео по-тайски. С утра у него заготовлено все необходимое, вода кипит. Приходит клиент, заказывает суп. Повар кидает по очереди в сетчатую поварешку фрикадельки, лапшу и сует в кипящую воду. Кладет вареное в тарелку, заливает кипятком, добавляет овощи. Приходит следующий клиент, и еще. Приходите вы и просите вегетарианский суп. Даже если повар вас поймет, где он вам возьмет вегетарианский суп, если его вода давно превратилась в концентрированный бульон?

    Тетенька - поп-поп - делает сом-там, салат из папайи, с утра до ночи. Насыпает в глиняную миску овощи, креветок, глютамат натрия, льет соевый и рыбный соусы. Очередь строится! Некогда миску помыть! И тут вы. Да ей 150 раз легче притвориться, что она не понимает Ваш тайский, чем заставлять других ждать.

    Или даже целое заведение: варят као-сой. Используя карри-пасту с рыбным соусом, яичную лапшу, жареную яичную лапшу, кокосовое молоко и индийское карри. Представьте себе, все это входит в вегетарианскую версию. Всеядным, забыла сказать, добавляют мясо.

    Не обманывайтесь и названиями супов-пюре в кафейнях: кукурузный, грибной... Их желают из кнорровского полуфабриката на основе куриного бульона.

    Что же делать, спросите вы? Могу вам помочь несколькими проверенными вариантами. Хватит изредка перебиться.

    Жареный рис без яйца, с овощами, в моем исполнении:
    - Ко кау пад пак (жареный рис с овощами, пожалуйста)
    - Ко пад тай пак (жареную лапшу с овощами, пожалуйста).
    - Ко кау сонг джан леу го пак пад (пожалуйста, две тарелки риса и
    жареные овощи).
    Дальше повторяется для всех:
    - Май сай нам пла, май сай кай, сай пак дьяу. О! Май сай кратьем!!
    (Без рыбного соуса, без яиц, с одними овощами. О! И чеснок не кладите!!)
    Умный официант вас может спросить:
    - Май сай му?! (без свинины?!)
    Заверьте его, что вам нужны овощи.
    - Сай дофу дай май? (а тофу вам можно положить?)
    Вот это забота! Кивайте.
    Это три простых блюда есть во всех заведениях неготовой еды, встречаются и в макашницах. Постоянно кушать не станешь - надоедают, но если забрался туда, где по-английски никто не говорит - в этом Ваше спасение.

    Знаете другие простые блюда? Есть опыт успешного объяснения о вегетарианстве на тайском? Делитесь находками ;)

    http://community.livejournal.com/ru_vegetarian/875708.html

  • вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
    Комментарии (2):
    yoginya-Natalika 22-09-2010-16:50 удалить
    Поэтому я там сижу только на фруктах.
    Silky 22-09-2010-22:52 удалить
    В этом году у меня сильно сместились приоритеты в сторону фруктов, но только их есть, я еще не могу, хватило на два дня))) Люблю горячую пищу, иногда! С мясом "беда"))) во рту словно чуждый элемент как в детстве, вернулось это ощущение!


    Комментарии (2): вверх^

    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Как покушать в Таиланде | Silky - Коллекция. | Лента друзей Silky / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»